Раскрываем секреты успешного воспитания собаки

Чтобы щенок стал покладистым и послушным нужно приложить немного усилий, не так это сложно, как может показаться на первый взгляд. Самым главным в этом вопросе является ознакомление с важными моментами в воспитании, которые должны знать все хозяева. Как воспитать идеальную собаку? Необходимо ли ее бить в процессе? Инструкции для «чайников» и для опытных собаководов далее в статье.

С чего начать?

Основа воспитания собак – это стремление хозяина показать, кто главный в этой семье. Ведь собака видит ее как свою стаю, поэтому взять главную роль в процессе воспитания должны вы, а не питомец. Воспитание собаки происходит с первых шагов малыша – это и приучение ходить его по нужде в правильное место, и выполнение животным правильных команд. Большинство хозяев, к сожалению, слишком много внимания оказывают такому вопросу, как правильная кормежка любимца. При этом они совершенно забывают о том, что воспитывать своего четырехлапого друга также важно.

Воспитание щенка зависит от заложенной основы модели его поведения. Сила, терпение и воля – первый правильный шаг, как воспитать идеальную собаку. Естественно, времени необходимо будет потратить немало, однако, дабы ваш пес вырос верным здоровым, можно перепробовать множество способов. Первый шаг с чего можно начать воспитывать любым способом – это понять, что глупых собак или особей, не поддающихся дрессировке, не существует. Есть только лишь не слишком усердные хозяева, использующие неправильные способы воспитания.

Конечно, к каждому псу можно подобрать правильный способ воспитания. Их существует много, но, несмотря на это, существуют правильные методики, по которым даже «чайник» в собаководстве узнает, как воспитать идеальную собаку. Для начала, правильным способом будет сосредоточиться на формировании распорядка дня для собаки и ее хозяина. Учитывайте, что четверолапые друзья не умеют разговаривать и попросить любимого хозяина кушать или выйти погулять он попросту не сможет. Правильный распорядок дня – это способ, при котором можно помочь псу чувствовать себя уверенно.

Так не только пес будет чувствовать себя комфортно, но и его двуногий лучший друг будет доволен. Можно прописать поминутно все мероприятия, которые будут выполняться: кормежка, время для отдыха и сна, тренировки, игры, прогулки. Например, правильно будет отвести для дрессировки собаки минут двадцать в сутки, но она обязательно должны быть последовательными и ежедневными. Помните в любом случае, что проявление агрессии по меньшей мере ни к чему не приведет, а если собаку бить, могут появиться серьезные последствия.

Допустимы ли телесные наказания?

Однозначно, бить собаку нельзя. Подтверждение этому – дворняжки. Собака, которую постоянно пытаются бить, становится агрессивной по отношению к окружающему ее миру. Воспитание щенка, как уже говорилось, во многом зависит только от хозяина. Да, за шалости в целях воспитания не только можно, но и нужно наказывать пса, но не бить при этом.

Слова порицания произносятся жестко, уверенно и твердым голосом. Кричать, как и бить, не стоит: слух собаки острее человеческого в шестнадцать раз. Будьте уверены, пес прекрасно вас услышал и ему стыдно. Хорошим способом показать собаке свое недовольство, без того, чтобы бить ее, является команде «Фу». Повторять такую команду следует дважды или трижды, более не стоит.

Бить собаку своей рукой не стоит еще потому, что именно ею хозяин гладит пса, она насыпает собаке поесть, врачует ранки. Для собаки рука владельца – воплощение всего доброго, что есть в мире. Когда хозяин бьет даже слабенькими шлепками своего дорогого четырехлапого друга, такой способ воспитания подрывает автоматически доверие животного. Не заставляйте пса бояться ваших рук, поскольку в дальнейшем будет сложно даже взять его на поводок после такого отрицательного опыта у питомца.

Представляем вашему вниманию видео, как воспитать собаку без рукоприкладства.

Что еще следует знать?

Воспитание щенка должно также начинаться с объяснения иерархии и его места в семье. Лидер – это всегда хозяин. Даже немного подросшие дети, которые гуляют с собакой, должны показывать сильную волю, ведь если такого не будет, слушаться пес не станет.

Также воспитание хорошего друга напрямую зависит от проведений дрессировки любимца. Если хозяин не жалеет сил и времени на такой способ воспитания, собака быстро запоминает все необходимые ей команды, радуя своим образцовым послушанием. Бывает, что время дрессировок упущено, пес вырос и так не научился ничему.

В таком случае придется просто вложить больше усилий, согласовав предварительно способы воспитания с кинологами. Безусловно, у взрослых особей характер сломать трудно, но это совсем не значит, что шансов перевоспитать нет. Сформированные привычки можно переучить, однако, на это придется тратить больше сил. Также очень важным является факт того, чтобы не подвергать изнурительными тренировками здоровье пса. Слишком сильные долгие тренировки без отдыха запрещены категорически.

Дрессировка животного должна быть постоянной, но проводить ее необходимо всегда в меру. Если владелец заметил ухудшение состояния здоровья домашнего животного – в срочном порядке стоит обратиться к ветеринарам, чтобы выяснить причины.

Правила повседневного поведения

За стол хозяин садится обязательно первым и кушает, ведь в природных условиях это так всегда происходит. Остальные животные присоединяются к вожаку следом. Например, был случай, когда девочка, воспитанная собаками в лесу, а затем найденная, отказывалась принимать пищу первой. В дрессировке питомца и то, что многие собачники уступают лидерство псу, является главной ошибкой, хотя они и сами не подозревают этого. Как бы жалобно животное ни смотрело на вас, по правилам стаи и во благо отличного поведения домашнего любимца сначала едите вы, затем ваш пес.

Что касается лидерства, также ошибкой будет после прогулки пускать собаку первой в дом, что делать нельзя категорически. Даже когда пес упорно лезет первым впереди вас, требуйте ранее выученной и соответствующей командой от собаки послушания и учтивости.

В простых играх по правилам побеждает также владелец, более того, играть и заканчивать веселые моменты должны также вы. Идеально воспитанный пес понимает команду с первого раза, моментально.

Чтобы помочь более детально разобраться в дрессировке, предлагаем просмотреть видео далее.

Видео «Дон Салливан о дрессировке»

Дон Салливан является профессиональным тренером собак уже много лет. Когда дело доходит до обучения, многие знают, что он лучший в этих вопросах. Салливан может перевоспитать даже самую невоспитанную особь. Далее в видео вы увидите видеокурс от этого замечательного и опытного тренера.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Тамара

    Как вообще может возникнуть вопрос бить или не бить? Люди, вы что? Насмотрелась на просторе Интернета по «Энимал планет» как люди обращаются со своими домашними питомцам – это же ужасно. Желаю всем оставаться добрыми и чуткими по отношению к своим кошкам и собакам хозяевами.

    Ответить
  2. Катерина

    Хочу признаться, тоже в свое время запустила воспитание пса. Когда спохватились, он уже обнаглел. Пришлось обращаться к кинологу, который, слава Богу, исправил нам ситуацию. Теперь тишь да гладь.

    Ответить