Японская охотница Сиба-ину

При желании стать владельцем потрясающего красивой, милой и любознательной собаки вам не найти никого лучше, чем Сиба-ину. Влюбиться в них и их жизнерадостный характер так легко!

Обзор породы

В переводе на русский язык Шиба-ину звучит как «малая собака». В своем первоначальном назначении она использовалась для охоты, однако, с течением времени превратилась в надежного друга и компаньона. Теперь их заводят просто для развлечения. Жители всех стран полюбили Сиба-ину и постоянно выкладывают в социальные сети смешные фото и видео с питомцами.

Происхождение

На сегодняшний день нельзя достоверно сказать, когда и где появились щенки Сиба-ину. Однако, можно сказать о том, что эти собаки – очень древние: им более двух с половиной тысяч лет. Согласно мнению специалистов, предками этой компактной и симпатичной собачки являются Чау-чау, а также Кисю. Эта хорошенькая японская собачка была популярна в сельских районах Японии, однако, уже к началу XX столетия Шиба-ину стали настоящей диковинкой.


Это вынудило специалистов в 1928 году заняться продолжением рода этой породы. Уже к 1934 году был установлен стандарт. Именно после этого собак признали «национальным достоянием Японии». К сегодняшнему моменту Шиба-ину являются одними из самых распространенных пород. Они очень хорошенькие, что можно увидеть на фото и видео.

Стандарт

Стандарт относится как к кобелям, так и к сукам. Представители обоих полов должны обладать хорошо развитой мускулатурой, а также пропорциональными параметрами тела. Очень важный параметр – высота в холке – у самцов составляет 39,5 сантиметра, а у самок – 36,5 сантиметра. Взрослая особь весит от восьми до десяти килограммов. По стандарту у Сиба-ину высоко посаженный и свернутый в колечко хвост.

Среди особенностей стоит отметить тот факт, что при взгляде на «мужчину» сразу становится понятно, что это кобель, и никаких сомнений не остается. У него мощный костяк, крупная голова, короткий нос. По взгляду и положению головы сразу можно определить, что это кобель. Это описание очень примерное, но и оно позволяет понять, что к чему.

Сучка имеет более нежный стан, мускулатура тоже не такая выраженная, хвост – более тонкий. Девочки породы Сиба-ину более любезные, приветливые, дружелюбные и кроткие. Однако, о каком бы поле ни шла речь, собака в любом случае должна быть очень пропорциональной и гармоничной.

Характер

Характер у этих псов интересный. Собаки породы Шиба-ину отличаются повышенной независимостью и склонностью к самостоятельности. Несмотря на очень открытую и преданную любовь к своему хозяину, псу иногда очень хочется одиночества. Можно заметить, что своенравная собака с непростым характером будет часто показывать, что не испытывает никакой нужды во владельце.

Впрочем, не стоит ее за это винить – почти все охотничьи породы отличаются таким характером. Судя по многочисленным отзывам владельцев, собаки и даже щенки Сиба-ину используются для охраны домов. Так что еще одно отличительное качество питомца – это надежность и смелость. Очень важно своевременно утвердить свою доминантность, иначе усмирить собаку будет непросто.

В описании владельцы особенно отмечают удивительную мимику Шиба-ину. Поскольку на мордочках этих собак можно увидеть искреннюю улыбку, причем на каждый жизненный случай. В ней можно легко распознать самые разные эмоции: от любви и удовольствия до иронии и сарказма.

Продолжительность жизни

При правильном уходе и должной заботе за этими маленькими и симпатичными собачками они будут жить с вами достаточно долго. Судя по отзывам, средняя продолжительность жизни составляет от тринадцати до шестнадцати лет.

Особенности ухода и содержания

Уход за Шиба-ину, особенно за щенками, требует особого терпения, поскольку характер у них – не сахар. Первое, что стоит продумать, это кормление собаки. Сиба-ину лучше не давать корма сомнительного качества, поскольку это может отразиться на его здоровье. В корме для щенка должно быть не менее 30 процентов белков и 18 процентов жиров.

Что касается пропорций, то в течение дня щенку Сиба-ину нужно давать по одной третьей стакана корма. Разумеется, по мере роста собаки количество еды нужно увеличивать, поскольку удовлетворить его аппетит будет непросто. Примерно в восьмимесячном возрасте щенка переводят на двухразовое питание. Здоровая собака породы Шиба-ину должна выглядеть упитанной, но не толстой и не худой.

Щенков и взрослых особей породы Сиба-ину можно назвать хулиганами, потому что они будут грызть все, что им попадется. Скорее всего, обувь и провода нужно будет тщательно прятать. Кроме того, эти собачки любят спать исключительно на хозяйской кровати или кресле. Справиться с неугомонным созданием можно только с помощью вольера или переноски.

Как выбрать щенка

Прежде всего, необходимо озвучить, чего делать ни в коем случае не нужно. Никогда не покупайте собак на рынках, поскольку при таком приобретении вы не можете быть уверены в качестве породы. Важно обратить внимание на место рождения щенка. Буквально: идите к продавцам и попросите показать, где собака была рождена.

Кроме того, заводчик обязан показать покупателям родителей щенка Шиба-ину. Они должны соответствовать стандартам, описанным выше. Ушки у чистокровных животных этой породы отличаются небольшими размерами и интересной формой: на концах они слегка заостренные.

Стоит еще раз задуматься о целесообразности покупки, если от собаки исходит неприятный запах и в целом она выглядит неухоженной или печальной. Продавец обязан предоставить документ о наличии необходимых прививок и отсутствии заболеваний. Глазки у породистых щенков треугольные и слегка раскосые. На мордочке, животе и груди щенков можно увидеть отчетливый белый цвет.

Фотогалерея


 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Галина

    Мечтала о ней несколько лет! Подарили – не могу нарадоваться, любит детей, постоянно играется с нами, дружелюбная и очень смешная.

    Ответить
  2. Семен

    Единственное, что меня в ней смущает – это агрессия к чужим собакам. На улицу невозможно вывести.

    Ответить
  3. Вероника

    Я очень переживала при покупке, что собака будет сильно линять. Меня об этом предупреждали. Это так, но линька сезонная, так что жить вполне можно, если правильно ухаживать.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию