Такая необычная Ксоло или Мексиканская голая собака

Некоторые считают Ксолоитцкуинтли самой древней породой в мире. Сегодня этих собак можно встретить нечасто. При одном взгляде на Мексиканскую голую ни один человек не может оставаться равнодушным. А если познакомиться с ней поближе, то и вовсе можно ею «заболеть».

Происхождение

Название породы произошло от индийского бога по имени Ксолотл. Вторая часть «итцкуинтли» переводится как «собака». Мексиканцы считали это животное святым и поэтому с давних времен почитали его. Считалось, что Ксоло проводит души умерших в загробный мир, и поэтому на похоронах было принято убивать одну собаку, тело которой хоронили вместе с человеком. А туземцы и вовсе принимали в пищу мясо этих животных.

История породы насчитывает восемь тысячелетий. Непосредственно Мексиканская голая появилась вследствие мутации около трех тысяч лет тому назад. Об этом свидетельствуют нарисованные гравюры, сохранившиеся фигурки и мумии бесшерстных собак. Официальные стандарты породы были приняты лишь во второй половине XX столетия.

Описание породы

Стандартный и средний тип Ксоло относятся к сторожевому виду, миниатюрные представители породы являются компаньонами. Атлетически сложенное животное с развитой мускулатурой и самой высокой температурой тела в мире может стать отличным другом и защитником благодаря своему спокойному покладистому характеру. Каждый владелец Ксолоитцкуинтли может гордиться своим питомцем, который сегодня встречается редко. В квалификации FCI порода включена в группу шпицев и примитивных собак, не требующих рабочих испытаний.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Стандарт

Мексиканская голая собака сложена пропорционально, обладает развитыми мышцами и волчьим черепом. По стандарту допускается два варианта породы: бесшерстная и покрытая. У первой может присутствовать немного жесткой короткой шерсти на голове, лапах и хвосте. Особенность голых собак заключается в отсутствии премоляров, а иногда и клыков с резцами.

Глаза миндалевидной формы, предпочтительно темных оттенков. Уши большого размера, не купируются и не должны свисать. Мощная челюсть покрыта плотными губами. Профиль ровный, щеки слабо развиты. Спина прямая, грудь глубокая, достигает локтей.

Нижняя линия корпуса плавная, изящная. Хвост длинный с зауженным краем, не закручивается, но может подниматься высоко. В спокойном состоянии является продолжением крупа. Лапы заячьи, пальцы сомкнуты и прилегают друг к другу.

Размер и телосложение

Мексиканская голая собака допускается в трех вариациях по размеру:

  • миниатюрная 25-35 см;
  • средняя 36-45 см;
  • стандартная 46-55 см.

Телосложение пропорциональное, мускулистое. Длина корпуса должна быть больше роста в холке. Суки часто более длинные от шеи до хвоста по сравнению с кобелями.

Окрас тела

Мексиканская голая собака может быть одного оттенка. Иногда ее окрас бывает пятнистым. При этом белых пятен на теле может быть не более 25%. Темные однотонные окрасы голых собак более предпочтительны. Мраморный или тигровый не приветствуется.

Покрытые представители Ксолоитцкуинтли могут быть любого оттенка. Голые чаще бывают с красноватой, синей, темно-серой или черной кожей. Цвет глаз может быть от светлого янтарного до почти черного, что зависит от основного окраса.

Содержание питомца

Ксолоитцкуинтли входит в число гипоаллергенных пород из-за отсутствия шерсти. К тому же эта собака издавна считается хорошим лекарем, так как ее горячая кожа при тесном соприкосновении способна исцелять. Характер собаки достаточно спокойный и покладистый, если уделять достаточно времени воспитанию питомца.

Мексиканская голая собака не терпит холода и жару, поэтому при перепадах высоких и низких температур на улице хозяину придется следить за состоянием животного. Летом питомца можно поливать из душа или шланга прохладной водой, а зимой нужно будет согревать теплой одеждой. В доме лучше избегать сквозняков, чтобы ваш питомец не простудился.

Кормление

Ксолоитцкуинтли – хищная порода, которая нуждается в сыром мясе. При этом рацион питомца должен быть максимально сбалансирован и хорошо продуман. Кроме нежирного мяса в рацион следует включить субпродукты, овощи, крупы, рыбу. Избегайте жирной, жареной пищи, а также мучных изделий, способных привести животное к ожирению.

Еще один вариант – кормление сухим кормом не ниже класса премиум. В него включены все компоненты в достаточном количестве, требуемые для нормального роста и развития питомца. Не забывайте также регулярно менять воду в миске.

Уход за кожей и шерстью

Так как собачка лысая, то уход за ее телом не представит сложности. Купать животное можно раз в две недели с детским мылом или специальным шампунем. После банных процедур следует увлажнить кожу детским или любым другим увлажняющим кремом с щадящим составом.

Эти собаки не обладают характерным запахом и не нуждаются в вычесывании. Также они не принесут на своем теле блох к вам в дом. Но, как и другие питомцы, Ксолоитцкуинтли могут заразиться глистами.

Характер

Мексиканская голая собака может быть хорошим другом и великолепным защитником. Этот питомец отличается спокойным характером, умеет повеселиться. Щенки нуждаются в ранней социализации, чтобы не допустить их отрешенности и забитости. К другим животным этот пес всегда сохраняет настороженное отношение, поэтому Ксолоитцкуинтли лучше не заводить вместе с другими питомцами.

Воспитание и дрессировка

Мексиканская голая собака отличается умом и сообразительностью, способна выучить ряд команд, старается угодить хозяину. Как и другие сторожевые породы, Ксолоитцкуинтли нуждается в особом подходе при дрессировке. Важно установить контакт и показать питомцу, кто хозяин.

Ксоло лучше поддается дрессировке в группе. Щенок сразу старается занять доминантную позицию рядом с человеком и другим животным. Очень важно хозяину рядом с этой собакой показывать твердость своего характера.

Щенки и взрослые собаки Ксоло нуждаются в постоянной нагрузке, умственной и физической. При отсутствии внимания со стороны хозяина может стать неуправляемой и даже агрессивной. Также характер портится, если собаку подолгу оставлять одну.

Фотогалерея


Видео «Щенок Мексиканской голой собаки»

Маленькая девочка породы Ксолоитцкуинтли возрастом в 3 месяца вызывает большое умиление.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Вика

    Как крысеныши щенки, ну разве не так?

    Ответить
  2. Рита

    А мне нравится, зато они необычные, редкие. Выйдешь на улицу с такой псинкой и все ахнут!

    Ответить
  3. Виктор

    Супер порода! Мне бы такую!!!

    Ответить
  4. Виктор

    Очень сложно кому-то объяснить, что такое Ксоло.
    У нас две собаки (долматиниц и риджбек) и ксоло мини. Ксоло не совсем собака. Или просто не собака. Для того что-бы это понять с ним надо пообщаться. При этом он(а) (Ксоло) должен Вас принять. В общем все непросто. Но оно того стоит. И тогда Вы скажете — у меня не собака — у меня Ксоло.
    Как-то так.
    Простите.

    Ответить
  5. Наталья

    Я не пойму откуда появилось столько мексиканских собак. Такое ощущение, что их специально выводят. Про чихуа хуа и царство мёртвых уже было. И здесь то же самое.

    Ответить