Тоса-ину — очаровательные мастифы из Японии

Тоса-ину является единственным в мире молоссом, который был выведен в Японии. Этот Японский мастиф, несмотря на большой к нему интерес со стороны заводчиков, до сих пор является весьма немногочисленным видом. Очень неохотно и редко продают японцы таких, безусловно, уникальных и красивых собак, думая о качестве и чистоте породы.

Обзор породы

Происхождение

Японцы вывели Тоса-ину, поскольку хотели создать свою, национальную породу псов. Они хотели вывести разновидность питомцев, которые были бы сильными, бесстрашными и, неожиданно, молчаливыми. Так в конце XIX века и началась селекционная работа. Название вида произошло от местности, где их вывели – от провинции Тоса. Местные собаки, которые использовались на собачьи бои или в качестве охранников, и стали своеобразным прототипом.

Их скрестили с псами из Европы – Бульдогами и Бультерьерами. Дабы пес вышел крупным, при селекции использовалась порода Мастифф, а все рыхлости и грубости были «скорректированы» кровями Немецких догов. Тоса-ину были выставлены на бои и мгновенно завоевали большую популярность в Японии. Что интересно, селекционеры совсем не стремились поднять денег на модной породе, продолжая строгий отбор псов для разведения.

Стандарт

Благородная порода Тоса-ину достигает в холке примерно семьдесят четыре сантиметра. Весит пес в среднем до шестидесяти пяти килограммов. «Девочки» этого вида питомцев намного меньше, нежели «мальчики». Также суки не участвуют в боях. Голова у собаки крупная и морщинистая, ушки – средней длины и свисают над мордочкой. Глазки у животного спокойные, небольших размеров, умные.


Тоса-ину имеет мускулистые лапы и мощное с широкой грудью тело. Идеальным считается рыжий окрас, поэтому обычно предпочитают одноцветных питомцев. Пятнышки допускаются, однако, они должны быть на грудке, но не на мордочке или голове.

Продолжительность жизни

Живет этот великолепный пес от десяти до двенадцати лет.

Характер

Не стоит считать, что эти питомцы простые «обезбашенные» агрессоры или никак не управляемые «терминаторы». Это абсолютно уравновешенный, разумный и думающий питомец. При этом он наделен очень сильным характером, поэтому не каждый сможет показаться ему сильным вожаком. Иногда с этой ролью не справляются даже самые опытные люди.

Тоса-ину – это любимцы, которые не любят насилия, грубости или фальши. Данный пес будет идеальным компаньоном для владельца, который обладает подобным волевым характером. Только такой хозяин завоюет уважение собаки.

Однако, награда за это стоит усилий – вы получите в обмен нежного друга и надежного охранника сразу. Малышами Тоса-ину занимаются с раннего детства, и четко говорят им, что есть хорошо, что есть плохо. Предлагаем видео, в котором питомец по кличке Тиби играет в воде.

Питомец в обязательном порядке должен быть дрессирован, поскольку непослушный Тоса-ину может принести ненужные проблемы, ведь он силен и ловок. Самое пристальное внимание уделяется послушанию пса. Ранняя социализация щенка может избавить хозяина от его агрессии к другим животным в доме. Также при дрессировке владельцу престижной собаки следует помнить, что Тоса-ину – это, по сути, молосс. А ведь они взрослеют достаточно поздно.

Особенности содержания

Частный дом с возможностью выгула станет идеальным местом для содержания этого шикарного зверя.

Малогабаритная квартирка, наоборот, заставит любимца чувствовать себя очень неуютно. Будьте готовы, что нужно будет подолгу заниматься активными прогулками. Уход за своим другом хозяин должен выполнять посредством расчесывания его короткой шерстки. В отношении здоровья в целом собака беспроблемная.

Фотогалерея


Видео «Малыши Тоса-ину»

Маленькие щенки — это всегда мило и интересно. Предлагаем вам увидеть щенков Тоса-ину далее в видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Павел

    Очень красивый мастифф, понравилась шерстка. Неужели, правда, их используют для собачьих боев? Никогда не понимал в чем интерес смотреть, как животные дерутся друг другом и убивают…

    Ответить
  2. Василий

    Красивая и интересная порода. Жаль тяжело достать чистокровную)

    Ответить
    • Виктория

      Питомник породы Тоса Ину «Yokozuna Yusha»

      Ответить
    • Виктория

      Почему же тяжело?Мы нашли и теперь счастливые обладатели целого питомника))Кстати Тиби на нервом видео это наша первая девочка тоса ,а щеночки на втором видео её детки из помёта осени 2015.

      Ответить