Аусси — Австралийская Овчарка с американскими корнями

Австралийская овчарка особенна своим окрасом, который сложно перепутать с какой-либо иной породой. Эти благородные животные кроме красоты наделены от природы высоким интеллектом и великолепной сообразительностью.

История возникновения

На самом деле Аусси или Осси (так по-другому именуется Австралийская овчарка) имеет мало общего с Австралией. Порода была выведена в США (XX век) путем скрещивания нескольких видов Колли, Бернского Зенненхунда и Пиренейской овчарки. Бытует мнение, что именно последние были привезены из Австралии, откуда и произошло название породы. Сегодня можно найти не так много ее представителей, каждый из которых в основном является выходцем питомника, обладает пакетом документов и, соответственно, реализуется по высокой цене.

Стандарт вида

Овчарка относится к разряду пастушьих собак с покладистым, но твердым характером. Именно для этих целей были выведены представители породы. Сегодня питомец нередко используется на фермах, и в то же время способен быть хорошим компаньоном для своего хозяина.

Внешне щенок Аусси выглядит вполне гармонично и пропорционально, с какой стороны ни посмотреть. Костяк окрепшего животного является крепким, мускулистым, но при этом его нельзя назвать гибким. Голова среднего размера плавно переходит в достаточно широкую шею. Округлые ребра образуют широкую грудь, плавно переходящую в подтянутый живот. Коленный сустав разделяет переднюю лапу пополам. Он находится на уровне нижнего края груди.

Щенки породы Австралийская овчарка рождаются с купированным либо слегка удлиненным хвостом, полудлинной шерстью и забавными треугольными ушами, которые находятся в полустоячем положении. Мочка носа может быть в черном или коричневом цвете в зависимости от окраса. Прикус ножницеобразный или прямой, зубы крепкие, челюсть закругленная.

Размер собаки

Австралийская овчарка может достигать в высоту от холки до земли максимум 58 см (кобели) или 53 см (суки). Вес взрослого животного не должен превышать 35 килограмм. Длина тела немного больше высоты. Задние лапы равны по длине, если сравнивать с передними. Щенок Аусси достигает размеров зрелой собаки к годичному возрасту.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Окрас шерсти

Описание породы нередко начинается именно с этого пункта, так как именно роскошные природные оттенки выделяют Аусси среди других пород. По стандарту допускаются разные варианты окраса, при этом во всех случаях отмечаются яркие и насыщенные оттенки. В природе можно встретить щенков породы Аусси однотонного красного или черного цвета, а также вариации блю и ред мерль (мраморные оттенки). Часто шерсть имеет белые вкрапления, которых должно быть немного. Допускается наличие белых пятен на шее, голове, лапах, груди и хвосте.

Губы и окантовка глаз могут быть черными у окраса блю-мерль и черного либо коричневыми у красных и ред-мерль. Цвет глаз также зависит от общего окраса. Допускается разный цвет глаз у одной собаки.

Характер и интеллект

Щенки этой породы уже в детстве показывают недюжинный интеллект и смекалку. Так как овчарка была создана с пастушьими целями, то она способна великолепно справиться с подобными задачами. Как и все щенки подобного типа, Аусси способна к принятию самостоятельных решений, но при этом почти всегда ждет одобрения от своего хозяина.

Собака будет рада уже потому, что ее любимый хозяин находится рядом. Она податлива, послушна и очень любит прогулки на улице. Если в семье присутствуют дети, то питомец сразу найдет с ними общий язык. Если взрослому щенку ежедневно обеспечивать двухчасовые прогулки, то он будет радовать послушным и преданным характером.

Кроме всего прочего, Австралийская овчарка хорошо переносит дорогу и никогда не проявляет агрессию. Именно поэтому она идеально подходит для жизни в семье, но не может быть использована для сторожевых целей.

Как правильно воспитать молодое поколение

Щенки Аусси хорошо поддаются воспитанию и дрессировке, обладают послушным характером. В их глазах без труда читается высокий уровень интеллекта. Уже по достижению годовалого возраста вы сможете научить питомца многим командам, если выстроите правильную цепочку занятий.

Никогда не наказывайте строго щенка, не проявляйте к нему агрессию, иначе его характер станет подавленным, а психика пострадает. Будьте терпеливы и последовательны, не забывайте поощрять любимца, но не потакайте ему. Если вы собираетесь на пробежку или тренировку по теннису, Австралийская овчарка с радостью составит вам компанию.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Чтоб я так жил. Австралийская овчарка»

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Надежда

    Поразительно красивые собачки, а глаза вообще загляденье!

    Ответить
  2. Петр К.

    А знаете, какие они хорошие?! Вот именно хорошие, добрые такие, покладистые, верные. Настоящий друг человека!

    Ответить