Швейцарская легенда — Бернский Зенненхунд

Бернский Зенненхунд — швейцарская порода собак, которая пользуется большой популярностью. Их главная цель в жизни ранее заключалась в выпасе скота. Это повлияло на интеллект. Кроме того, лишний вес для псов не характерен.

Немного из истории

Бернский Зенненхунд не только пас скот, но и замечательно охранял фермы, возил сани с повозками в горах и даже с детьми нянчились. Если бы первые собаки этой породы попали на фото или в видео, то внимание привлек их окрас. Шерстка у псов рыжая или коричневая. Это их стандарт.

Порода Бернский Зенненхунд долгое время не разводилась осмысленно и регламентировано. Собака просто жила на фермах, стихийно совершенствуя свой интеллект и физические параметры. Благодаря тому, что характер достаточно мягкий, питомцы пользовались большой популярностью у людей. И только в 1892 году собак стали целенаправленно разводить.

Описание породы

Стандарт высоты у собаки равен 70 см. Вес при этом может достигать 45 кг. При этом следует отметить, что кобели крупнее сук. И вес, и рост у них характеризуется более значительными показателями. Стандарт мальчика следующий: мощный костяк, более массивная голова, слегка выпуклый лоб.

Уши имеют треугольную форму со слегка закругленными кончиками. Они постоянно висят. Шея мускулистая, а загривок достаточно мощный. Посмотрев фото или видео, можно понять, что широкими и мускулистыми у собаки являются и грудь со спиной. Это стандарт данной породы.

Шерстяной покров достаточно густой и блестящий. Черная спина с боками постепенно переходит в подпал ярко-коричневого цвета. Изысканная картина довершается отметинами белого цвета. Стандарт хвоста следующий: прямой, немного загнутый и длинный.

Продолжительность жизни – 12 лет.

Интеллект домашнего питомца

Бернский Зенненхунд отличается умом. Это стандарт практически всех пастушьих собак. Зенненхунд отлично запоминает команды, не требуя при этом огромного количества повторений. Даже щенки могут проявлять самостоятельность в неожиданных ситуациях. Их легко дрессировать.

Собак этой породы отличает наличие интеллекта. Он появился благодаря врожденным инстинктам и тем качествам, которые питомцы приобрели в своей жизни за счет развития как психологического, так и физического.

Идеальный питомец

Питомцев легко учить. Видео служит прекрасным доказательством того, как легко псы изучают основные команды. При этом они способны понимать характер своего владельца, стараясь всегда его радовать, принося газеты, телефон или иные предметы. Владельцам при этом надо хвалить своего питомца, чаще с ним общаться.

Бернский Зенненхунд медленно взрослеет. Это стандарт данной породы. Своего пика в умственных возможностях пес достигнет, когда ему стукнет 3-4 года. В этом возрасте характер у питомцев становится более спокойным, осторожным. Они чаще проявляют игривость и активность.

Отзывы говорят о том, что темперамент пса не гаснет. Даже наоборот, взрослый Бернский Зенненхунд эмоционален, весел. В этом он не уступает своим молодым сородичам.

Характер

Зенненхунд – идеальный питомец. Этому способствует его характер. Данная порода собак способна искренне любить всех членов семьи. Они в курсе домашних дел, привязываются к дому и проявляют беспокойство в том случае, если кого-то из домочадцев нет. Одиночество Бернский Зенненхунд переживает очень тяжело.

Бернская овчарка обладает стойким темпераментом. Характер веселый и живой. Они постоянно могут играть, общаться и охранять. До 3-4 лет собака этой породы наиболее активна. Однако надоедливой ее назвать не получится. Вся гиперактивность питомца уходит на прогулки. Соответственно, лишний вес собаке сложно набрать.

Близких Бернский Зенненхунд рассматривает с позиции лидеров. Они подчиняются, так как послушание людям в них закладывается на генетическом уровне. Такой у них стандарт характера. Но, если прочитать отзывы, можно отметить, что владелец должен понимать: нельзя бравировать своим положением. Характер у собак чувствительный. И если начать над ними издеваться, они впадут в депрессию. Это тоже своеобразный стандарт данной породы.

Бернский Зенненхунд имеет ранимый характер. О грубых словах и жестокости надо позабыть, чтобы смелый пес оставался веселым, нежным и любящим. Относитесь к нему, как к другу.

Вся игривость собаки будет продемонстрирована в видео.

Общительный охранник

Бернская овчарка – практически самая общительная собака. Она любит детей, играет с ними, весело проводит время. Альпийский питомец в отношении с детьми внимателен и миролюбив. Он вытерпит все их забавы и неумышленные грубости. Были и такие ситуации, когда Бернский Зенненхунд находил потерянных детишек.

Швейцарский пес – прекрасный охранник. Он отличается идеальным чувством территории. Однако с дружелюбием относится к незнакомым людям. Находит общий язык и с домашними животными.

Дрессировка

Бернская овчарка сообразительна. Она обладает восхитительной памятью. Для раскрытия потенциала собаки, надо уделять время их обучению и дрессировке. Советы со стороны заводчиков подразумевают проведение базовой тренировки. И начинают ее следует, когда питомцу будет 5-6 месяцев. К специальной дрессировке стоит приступать, когда возраст пса достигнет 1 года.

Необходимость в физической нагрузке

Собаку можно держать в городской квартире. Но при этом альпийскому герою требуется физическая нагрузка. И насыщенные прогулки в данном случае являются оптимальным вариантом. Гулять с псом надо по различным типам грунта, чтобы нагрузку получили все мышцы.

Надо предоставлять возможность этому псу, отличающимся веселым характером (видео и фото служат тому доказательством), побегать без поводка. И лучше всего, чтобы пробежки происходили в лесу и на полях.

Несколько раз в неделю с питомцем надо играть, бегать, кататься на велосипеде. С помощью этого Зенненхунд получит необходимую нагрузку. Такие занятия не позволят ему набрать лишний вес.

Уход за питомцем

Как говорит описание со стороны владельцев, взрослый пес не требователен к уходу. Его необходимо расчесывать. Особенно важно это делать в период линьки. Мыть собак этой породы рекомендуется 3-4 раза в месяц. При этом воспользуйтесь теплой водой и мягким шампунем.

Глаза протирайте два раза в неделю, используя салфетки, смоченные в специальной жидкости. Прочищайте уши 2-3 раза в неделю. Если выделений будет много, обратитесь к ветеринару. Осуществляйте регулярный контроль над состоянием когтей. Они не должны быть длинными.

Кормление

Если принимать во внимание описание профильных заводчиков этой породы собак, можно отметить, что рацион должен быть смешанным. В него рекомендуется включить высококачественные корма и натуральные продукты. В сухом корме должно быть очень много мяса, которое будет усваиваться достаточно легко.

Несколько раз в неделю пса требуется баловать мясом (сыром или приготовленными на пару), овощами и фруктами. Строго соблюдайте режим, чтобы питомец не набрал вес. Проявляйте осторожность с молочной продукцией и мясом птиц.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «О породе»

В видео будет много говориться о Бернском Зенненхунде.

 Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Инга

    Лучшая из всех пород собак с которыми приходилось работать. При минимуме затрат на воспитание-максимальное послушание и отдача.Идеальна для семьи с детьми и собственным двором,замечательно ладит с другими животными. Беспроблемная,можно сказать собака-человек. Понимает с полуслова,полувзгляда. Недостаток прогулки не сказывается на послушании. Послушна всегда.

    Ответить
  2. Варвара

    Моему Бернскому Зенненхунду в марте будет 3 года и все это время я не перестаю восторгаться этой собакой. Бернцы очень большие умницы, очень преданы своим хозяевам, любят и опекают детей, отлично уживаются с другими домашними животными.

    Ответить