Самая мелкая пастушья собака с французскими корнями – знакомимся с Пиренейской овчаркой

Происхождение Франция
Размеры 38-53 см в холке, 7-15 кг
Характер своенравный, твердый, однолюб, добрый
Использование сторож, компаньон, охотник
Продолжительность жизни 12-15 лет

Пиренейская овчарка – пастушья порода с высоким порогом выносливости. Это отличный друг, верный помощник и неутомимый питомец, способный часами и днями напролет бегать, прыгать и во всем угождать своему хозяину. Если вы живете в частном доме, то лучше сторожа попросту не найти.

Происхождение

Считается, что порода возникла на севере Франции от местных пастушьих собак. Нередко эту овчарку путают с представителями иной породы, а именно Пиренейской горной собакой. Известно, что ее формирование происходило в сложных условиях, требующих большой выносливости.

Длительное время Пиренейская овчарка не была известна обществу. Ее представили на выставке лишь в 1926 году во Франции, после чего порода вызвала интерес у активных собаководов. Стандарт вида официально был признан в 1927 году. Ну а не так давно, в 2003 году порода выиграла кубок по аджилти среди собак средних размеров.

Описание породы

Пиренейская овчарка считается самой небольшой среди всех овчарок. Это пастушья и сторожевая собака с превосходными физическими данными, способствующими почти идеальной выносливости. Эти псы славятся своей красивой шерстью и великолепной сообразительностью. На сегодняшний день различают два вида собак: с полудлиной и длинной шерстью. У первых на голове, лапах и шее длина шерсти не превышает 6 см. Пиренейская овчарка длинношерстная обладает усами, бородой, «челкой», которая не закрывает глаза, и длинными волосками в задней части, которые нередко закручиваются в шнуры.

Стандарт

По стандарту у собак этой породы должна быть треугольная голова с плоским черепом. Взгляд умный, веки непигментированные, мочка носа исключительно черная. Глаза коричневого цвета. Преобладает ножницеобразный прикус челюсти, но допускается также и прямой. Уши чаще купируют, в остальных случаях они не могут быть стоячими либо полностью прилегающими к голове.

Корпус крепкий, сухой, с развитой мускулатурой. Силуэт собаки является пропорциональным, конечности ровные, атлетического сложения. Хвост может быть коротким или длинным, но при этом он не поднимается выше линии слегка выпуклой поясницы.

Размер и телосложение

Гладкошерстная Пиренейская овчарка обладает более крупными размерами по стандарту. У кобелей рост может колебаться от 39 до 53 см в холке, у сук – от 39 до 52 см при весе от 7 до 15 кг. Длинношерстные собаки по росту могут быть до 47 см (кобели) или 46 см (суки) при весе также до 15 кг. Внешне собака проявляет все признаки превосходного атлета и жителя горной местности. У псов отлично развиты скакательные суставы.

Окрас шерсти

Может быть разным, начиная от светло-серого и заканчивая черным. Допускается наличие белых отметин на теле собаки, но их должно быть не более трети от всей шерсти. Щенки рождаются темнее, впоследствии их окрас становится более светлым. «Пиренейка» также может быть рыжей полностью либо с черными пятнами. Допускается наличие чепрака либо маски на морде. На выставках можно увидеть представителей породы с окрасом мерль (блю-мерль, беж-мерль, тигровый и так далее).

Содержание питомца

Пиренейская овчарка категорически не подходит для жизни в квартире. Несмотря на компактный размер, она очень активна и требует постоянной физической нагрузки. Что касается ухода, то нужно регулярно расчесывать шерсть (один-два раза в неделю) и следить за состоянием ушей, глаз, когтей. Пятые пальцы, как правило, не купируют. Длинношерстных представителей породы вычесывают чаще. Шерсть имеет свойство собирать колючки и палочки во время прогулки. Во избежание появления клочков необходимо всю грязь удалять либо срезать шерсть время от времени.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кормление

Не допускается совмещать сухой корм и натуральное питание. Если хозяин останавливает выбор на сухом корме, то это должны быть исключительно брендовые марки высокого класса (суперпремиум), иначе могут быть проблемы с пищеварением. Натуральное питание следует составлять в индивидуальном порядке. Постоянно должна присутствовать чистая вода.

Характер

Добрый, игривый, в меру покладистый, своенравный. Среди недостатков этой породы можно отметить ее самостоятельность, вызванную охотничьими генами. Пиренейская овчарка может стать любимцем в семье, если ее правильно воспитывать. Нуждается в ранней социализации, может уживаться с детьми и другими животными при условии раннего знакомства с ними. В одиночестве может устроить жуткий погром в доме, поэтому собаку лучше содержать в свободном пространстве.

Пиренейская овчарка – однолюб, то есть среди всех членов семьи она выбирает лишь одного хозяина для себя и слушает только его.

Воспитание и дрессировка

Воспитывать щенка нужно приблизительно с трех месяцев. Заниматься этим лучше опытному кинологу, так как начинающий собаковод может не справиться с этой своевольной породой. Если неправильно воспитывать питомца, то он может стать агрессивным по отношению к людям. Дрессировку следует проводить на свежем воздухе, при этом хозяину следует проявлять строгость, сопряженную с любовью к питомцу. Напористое поведение с этими псами не приведет к должному результату.

Недостатки породы

Пиренейская овчарка сложно поддается воспитанию и дрессировке из-за своего характера. Но именно благодаря его чертам собака является изумительным сторожем и таким же пастухом. В сложной ситуации она может принять самостоятельное решение молниеносно, и никакой человек рядом не сможет на него повлиять. Ну и, конечно, же среди недостатков можно отметить чрезмерную активность пса, который способен перевернуть дом вверх дном. В остальном же, это идеальная собака.

Фотогалерея


Видео «Пиренейская овчарка Харди»

В этом видео собака по кличке Харди показывает свои умения на выставке.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию