Знакомимся — охотничья собака породы Английский кокер спаниель

Английский кокер спаниель – охотничья порода собак, которая прекрасно подходит для домашнего содержания. Он может быть отличным охотником и верным другом для любого человека независимо от его возраста и профессии. В статье дано описание породы, стандарт, правила ухода, питание, дрессировка, а также прилагаются фото и видео материалы.

Описание породы

Выведена порода была в Англии специально для охоты, но затем приобрела дополнительные характеристики, и стала выставляться на выставках. С 1902 года английский кокер спаниель признан официально и к нему предъявлялся жесткий стандарт. В настоящее время требования сильно изменились, более подробно описание породы дано далее по статье.

Стандарт

Английские спаниели – небольшие компактные собаки, обладающие мускулистым, приземистым телом с плавными формами. Голова несколько приплюснута, гордо поднята вверх. Переход ото лба к носу плавный, четко выраженный. Глаза влажные, темного цвета, овальной формы, прямо поставленные с умным взглядом. На фото изображен представитель породы.

Нос широкий, так как обоняние очень важно для охотничьей собаки. Уши низко посажены. Ушные раковины длинные, висячие, плотно прижимаются к голове. При ходьбе спаниели высоко поднимают передние лапы и далеко назад выносят задние.

Хвост у собак купируют. Шерсть у английских кокер спаниелей удлиненная и шелковистая. На лапах и корпусе она более длинная. Окрас может быть белый, коричневый, пегий, рыжий, черный, кофейный. По отзывам охотников популярны белые спаниели, так как они заметны в поле.

Малая крупная спортивная собака – такая характеристика дается английским кокер спаниелям по стандарту. Основные параметры, которые должен иметь представитель породы:

  • щенки английского кокер спаниеля в возрасте 1 месяца должны весить 1,5 кг, взрослые собаки должны иметь вес в пределах от 13,5 до 14,5 кг;
  • стандарт по высоте в холке зависит от пола: для сук – 37-39 см, для кобелей – 39 – 41 см;
  • окрасы могут быть разные, единственно, для одноцветных окрасов допускается белое пятнышко на груди;
  • шерсть должна слегка виться, подшерсток густой.

Порода разделяется на выставочных и охотничьих собак. Они немного отличаются стандартом. У охотничьих собак более короткие уши и шерсть, что облегчает уход. Хвост купируют, его длина по стандарту для выставочных собак должна быть не более 10 см, для охотничьих – до 13 см.

Характер

Английский кокер спаниель, по отзывам заводчиков, – прекрасный охотник. Он обладает хорошим нюхом и прекрасным зрением. На охоте при обнаружении дичи становится в стойку и с лаем бросается в кусты, где прячется птица, заставляя ее покинуть убежище и взлететь. Кокер очень подвижный, легко передвигается в густых зарослях. Если приучить собаку плавать, то она будет приносить дичь, если та упадет в воду. Кстати, воду он очень любит и чувствует себя в ней комфортно.

В современных условиях английский кокер спаниель стал спортивной собакой. Если он живет в домашних условиях и не реализуется как охотничья собака, то с ним надо много гулять, чтобы он выплескивал свою энергию во время прогулки.

Кокер спаниели обладают темпераментным характером, если его недостаточно выгуливать, он может проявлять агрессивность и даже укусить. Из-за милого внешнего вида многие хозяева английских кокер спаниелей забывают о том, что они охотники. Их тискают дома, не давая проявить свои охотничьи способности. Для собаки это стресс, который может вылиться в агрессивное поведение.

Английский кокер спаниель — очень умный и сообразительный пес. Хорошо чувствует настроение хозяина.

Обладает дружелюбным и общительным характером, но, несмотря на это, подозрительно относится к незнакомым людям. Очень любит всех домочадцев и быстро становится любимцем и героем многочисленных домашних видео. Благодаря доброжелательному характеру и надлежащему воспитанию она хорошо уживается с домашними питомцами, живущими на этой же территории.

По отзывам владельцев, эти питомцы хорошо ладят с детьми, играя с ними в подвижные игры, в которых составляют дуг другу достойную компанию. В играх собака реализует свои потребности охотника: найти, принести, догнать, а ребенок развивается физически.

Английский кокер спаниель – прекрасный спутник для пеших прогулок. При правильном воспитании он послушен и покладист.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Выбор щенка

Приобретать щенка кокер спаниеля лучше в питомнике, прочитав перед покупкой описание породы. Заводчики расскажут, как ухаживать за ним, в каких условиях содержать, чем кормить.

Забирать щенков от матери следует не раньше, чем им исполнится месяц. После месяца у собак можно оценивать цвет глаз, правильность прикуса. При выборе питомца следует определиться с окрасом. Одноцветные собаки, по отзывам заводчиков, часто проявляют агрессию, поэтому лучше выбирать пестрый, пегой или пятнистый окрасы.

Выбирая кокера, нужно обратить внимание на его размеры. Длина туловища и высота в холке должны быть приблизительно одинаковыми. Также нужно смотреть на поведение щенка. Если он пассивен, лежит в стороне, то вполне вероятно, что он болен. Слишком активных, задиристых спаниелей тоже не стоит брать, в будущем они могут быть склонны к агрессии.

Если щенок выбирается для охоты, то нужно, чтобы его родители были рабочими, то есть участвовали в охоте, имели все навыки для этого. Более послушными являются суки. Кобели более подвижны и активны.

Особенности ухода и содержания в домашних условиях

Содержаться кокер спаниели как охотничьи, так и выставочные должны в помещении, но при этом их нельзя лишать удовольствия побегать на природе. Они должны иметь возможность реализовать свои охотничьи способности. Не стоит содержать этих питомцев с птицами, у них может проснуться охотничий инстинкт.

Уход за английским кокер спаниелем не доставляет много хлопот, если это невыставочная собака. Регулярного ухода требует шерсть: вычесывание, стрижка, триминг. Вычесывать шерсть следует 3-5 раз в неделю. Как правильно вычесывать, можно посмотреть на видео. Водные процедуры с применением специальных шампуней нужно делать раз в месяц.

На видео показан полный груминг английского кокер спаниеля.

Особого внимания требуют уши. Так как они закрывают ушные раковины, нужно следить за их чистотой, иначе может развиться ушной отит. Кроме того, нужно состригать по мере необходимости волоски около слухового прохода. Во время кормления уши спаниеля желательно подвязывать, чтобы не пришлось их мыть несколько раз в день. Необходимо следить за глазами, они должны быть чистыми и сухими. Протирать их можно чистыми салфетками. Когти стригутся вместе с шерстью между пальцами по мере их отрастания.

Рацион питания

Если говорить о питании, то речь идет не о соблюдении какого-то рациона, а о количестве еды.

В еде спаниели неприхотливы, но имеют склонность к перееданию. Поэтому нужно следить за размером порций. Кормить собаку нужно соответственно возрасту.

Двухмесячных щенков кормят 6 раз в день. Постепенно число кормлений нужно уменьшать. Взрослую собаку необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Питание собаки может состоять из сухого корма. Если кормить натуральной пищей, то в рационе должны присутствовать ошпаренная кипятком говядина, вареные субпродукты, можно давать кисломолочные продукты, добавлять к основному корму овощи и фрукты. Еда должна быть комнатной температуры. Нельзя давать кости, острую, сладкую, соленую, жирную пищу. Если собака располнела, ей следует увеличить физические нагрузки и кормить диетической пищей. Продолжительность жизни английских кокер спаниелей при хорошем уходе и правильном питании составляет 11-15 лет.

Стрижка кокер спаниеля

Приучать к стрижке щенков следует с раннего возраста. Таким образом, они будут легче переносить последующие стрижки. Стричь собаку нужно раз в 2-3 месяца. Стрижка спаниелей имеет свои особенности.

Нельзя стричь шерсть на спине, ее вычесывают от подшерстка, чтобы остевые волосы плотно легли. Выстриженный остевой волос никогда не ляжет, как положено, это может послужить снижению оценки на выставке.

Доверять стрижку своего питомца следует профессионалу, так как неправильным грумингом можно испортить внешний вид спаниеля ион не будет отвечать стандарту.

Воспитание и дрессировка

Воспитанием щенков нужно заниматься с первых месяцев. Так как собаки этой породы очень активные и требуют продолжительных прогулок, следует приучать их адекватно относиться к окружающим людям, животным. Спокойно реагировать на резкие звуки, шум, гул.

Английский кокер спаниель — очень умный и хорошо поддается дрессировке. Начинать дрессировать можно с самого раннего возраста. В первую очередь собаку нужно приучить слушаться. Обучение начинать следует с простых команд, поощряя питомца лакомствами.

Собака должна знать стандартные команды, уметь искать спрятанные вещи, приносить палку. С 4-х месяцев щенка можно обучать плаванию. Если собака приобреталась для охоты, ее нужно дрессировать соответствующим образом, отрабатывая у нее охотничьи навыки.

Фотогалерея

На фото представлены собаки различного окраса.

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Английский кокер спаниель»

В этом видео рассказывается о английском кокере спаниеле: истории породы, характере, стандарте, уходе. Дается описание породы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Галина Смирнова

    Добрый день. Сказать могу об английском кокер спаниеле, что это самая замечательная собака на свете. Нам принесли его, когда ему был год. Стоило взглянуть в его глаза, и отказаться от него мы уже не смогли. Глаза у этих собак действительно красивые. Спаниель быстро стал полноправным членом нашей семьи. Ни разу никого не укусил. Дружелюбно относится к гостям. Очень любит гулять, особенно по снегу, ему нравится бегать по сугробам. Рекомендую эту породу. Проблем с уходом нет, только причесывать нужно часто и хорошо кормить.

    Ответить
  2. Архипов В.И.

    Я — охотник и приобретал собаку именно для этих целей. Поначалу пришлось пройти «курс молодого бойца». Надо было обучить собаку основным командам, которые нужны на охоте. Пес оказался очень умным и усвоил все быстро. Но первая охота, оказалась испытанием. К выстрелам я его не приучил. Сейчас проблем с этим нет, и на охоту мой спаниель едет с радостью. Его можно понять, ведь там он бегает в свое удовольствие. Любит купаться и с радостью приносит уток, упавших в воду. Если бы не мой мохнатый друг, многих уток я бы не нашел.

    Ответить
  3. Климова Ирина

    Наш Найк — очень умная собака. С первых дней появления в доме он усвоил правила, которые ему объяснили. Мы обошлись малыми потерями: парой сгрызенных тапочек и перчатками, которые оказались в зоне доступа. Когда у меня появился ребенок, то я очень переживала, как собака будет с ним ладить. И напрасно. Он оказался прекрасной нянькой и другом моему сынишке. Когда сын начал ползать, я доверяла собаке следить за сыном, чтоб ребенок не уползал с подстилки. Найк сидел рядом и, если сын пытался уползти, толкал его мордой обратно на подстилку.

    Ответить
  4. Элеонора

    Здравствуйте. Читаю восторженные отзывы об английских кокер спаниелях и хочу немного добавить дегтя. Нашей собаке уже пять лет. Она давно стала нашим любимым членом семьи, но и самым проблемным, если говорить об уходе. С кормом проблем нет, покупаем сухой. А вот с уходом за шерстью проблем много. Постоянно приходится ее чесать, иначе шерсть сбивается в комья. Раз в месяц возим стричься свою красавицу к парикмахеру, чтобы состричь шерсть с боков, груди и живота. Иначе, после прогулки по улице собаку трудно отмыть. Да и уши приходится все время подвязывать, если даем мокрый корм.

    Ответить
  5. Ярослава

    У нас спаниель коричневого окраса, и , да, агрессивен на пустом месте, с учетом, что это 3 спаниель в семье. По наблюдениям агрессия проявляется во время цикла сон-бодрствование.Такое ощущение, что в собаке живет 2 существа.Наш Халк, хотя кличка другая, спит только на привязи в коридоре, чтоб не дай бог не задеть собаку ночью, если идешь со сна куда то, и днем и днем во время сна не трогаем, в остальное время милейшее существо. Во дворе перебегал дорогу и попал под очень медленно движущую машину, встал, отряхнулся , отбежал и стал нападать на машину и вышедшего водителя, был на длинном поводке, но он выскользнул из руки.

    Ответить