Белоснежный красавец Подгалянец

Происхождение Польша
Размеры Кобели: 65-70 см, суки – 60-65 см
Характер Отважный, упрямый, не терпит грубого отношения
Использование Для пастбищ, охраны, службы в полиции
Продолжительность жизни 12-14 лет

Эта собака – удивительное сочетание обаяния и твердости характера. Как и любая овчарка, Подгалянец бесстрашный охранник, преданный друг и просто красивый пес. Что же отличает Подгалянскую овчарку от всех остальных пород? Давайте выясним.

Обзор породы

Эту собаку можно смело назвать рабочей, поскольку используется она именно в охранных целях, а также на пастбищах. К любому делу пес подходит с удивительной ответственностью, да и упрашивать его не нужно – собака все делает с удовольствием. Она отлично поддается дрессировке и обладает уравновешенным характером.

Светлый цвет шерсти собаки делает ее незаметной среди отары овец, и Польская Подгалянская овчарка буквально сливается в «толпе». Это помогает ей справляться с волком, который присмотрел отару. Полагая, что овцы беззащитны, хищник нападает на стадо, и вот здесь его атакует незаметная среди барашков Подгалянская овчарка.

Как и все овчарки, эта порода призвана быть охранником, и такие качества в ней заложены с самого рождения. Эту собаку не нужно обучать каким-то премудростям, так как свои обязанности она знает очень хорошо. Подгалянская овчарка также используется для того, чтобы перевезти груз. Это связано с тем, что пес имеет довольно крупные размеры и отличается выносливостью. Кроме того, собака не мерзнет в зимнюю стужу, так как густая шерсть греет ее даже в самые суровые морозы.

Происхождение

Кочевые племена были известны тем, что их сопровождали большие псы. Крупные собаки, как правило, служили для того, чтобы охранять людей и их нехитрый скарб. Считалось, что это могли быть Тибетские или Азиатские овчарки, которых скрестили либо со Словацким Чувачем, либо с Венгерским Кувасом. Обе эти собаки действительно напоминают Подгалянца, так как отличаются подобным окрасом, внушительным внешним видом и отличными рабочими качествами.

Что касается «поляка», то впервые Подгалянская овчарка (или «горная овчарка Татр») была зарегистрирована как отдельная порода только в 1973 году.

Стандарт

Рост кобелей – 65-70 см, сук – 60-65 см. Как правило, вес самцов может достигать 65-69 кг, а у самок колеблется от 30 до 45 кг. Польская Подгалянская овчарка характеризуется крупным телосложением, массивной грудной клеткой и корпусом.

Голова большая, широкая, с крупной мордой. Уши слегка свисают, покрыты шерстью. Мочка носа — черная, плотная. Подгалянская овчарка имеет длинные крепкие лапы, покрытые густой шерсткой. Хвост загнут, касается спины.

Пес имеет густую шерсть, которая может быть исключительно белого цвета. Не допускаются темные отметины и другие оттенки.

Характер

Вам может показаться, что собаки этой породы медлительны и ленивы, однако, это не так. На самом деле перед вами активный и подвижный пес. Польская Подгалянская овчарка имеет независимый характер, обладает острым слухом и отличается невероятной бдительностью. Удивительно, но этот грозный с виду пес может быть превосходной нянькой. Несмотря на твердый характер, Подгалянская овчарка очень любит детей и готова охранять их от явной и скрытой угрозы.

Пес отличается упрямством и не выносит грубого обращения с собой. Поэтому в случае если вы начнете давить на собаку, результат будет противоположным – овчарка просто не станет подчиняться.

Более того, собака этой породы долго помнит обиды, поэтому потеряв ее доверие однажды, завоевать расположение пса снова вам вряд ли удастся. Только терпение и ласка помогут подружиться с этим белоснежным красавцем.

Особенности содержания

Наилучшим вариантом для собаки будет частный двор, где она сможет бегать и играть. Так как псу нужны регулярные прогулки и движение, он не захочет просто лежать на коврике. Сажать собаку на цепь крайне не рекомендуется – это может повлиять на ее физическое и психическое состояние. Уход за шерстью собаки включает в себя периодическое мытье специальными шампунями и регулярное расчесывание. Во время линьки нужно вычесывать ее дважды в день.

Подгалянская овчарка — отличный выбор для сердечного и справедливого хозяина, который сможет установить с ней контакт и завоевать любовь этой красивой и умной собаки.

Фотогалерея


Видео «Подгалянец — надежный друг»

В этом видео пойдет речь о Польской Подгалянской овчарке.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы