Крепкие и сильные Бурят-монгольские волкодавы

Отличный охранник и прекрасный компаньон, который отличается большим ростом и массой тела, но имеет неутолимую энергию. Бурят-монгольский волкодав – пёс, о котором знают не многие, но который заслужил внимание и уважение. Всё о данной породе собак, ее описание, фото и видео, особенности содержания и многое другое вы найдёте в статье.

Обзор породы

Этот волкодав малоизвестен, однако, является достаточно древним псом. Это универсальная собака, которая абсолютно самостоятельна, легко поддаётся дрессировке, обожает играть. Эта порода очень легко идет на контакт с человеком. Имеет также название Хотошо, Банхар и Гартшь. На некоторых территориях планеты, а именно в Тибете, Монголии и в Средней Азии этот пёс считается священным животным. Также эту собаку принято называть четырёхглазой из-за пятен возле глаз.

Происхождение

Монгольский волкодав имеет огромное количество легенд о своём происхождении. Считалось, что эти псы помогают умершим в поисках дороги к последнему месту своего пристанища. Кроме того, обычным заданием для Хотошо была охрана жилья и скота монголов и бурят. Более того, они отлично себя проявляли во время охоты. В Гуннском городище (район Бурятии) во время раскопок были найдены останки этого пса, что ставит под сомнение происхождение всех псов из Тибета.

В конце 80-х годов предыдущего века они почти исчезли, но благодаря кинологам эту породу возродили. А в 2006 году приняли стандарт породы. Кстати, на данный момент этот питомец занесён в Племенную книгу в России.

Стандарт

Бурят-монгольский волкодав – это пёс среднего роста с сильным корпусом и крепкими костями, с хорошо выраженной мускулатурой. Из-за толстой кожи часто появляются складки на теле и морде. Полностью сформировываются они только около 3-5 лет.

Рост от 65 см и выше, а вес может составлять от 45 до 70 кг. Глаза имеют окрас от тёмно-карего и до светлых цветов. Над ними располагаются рыжие пятна на шерсти, нижнее веко немного опущено. Уши имеют треугольную форму и средние габариты, свисают. Хвост опущен книзу в спокойном состоянии, но пёс в состоянии держать хвост в форме кольца над корпусом и даже закидывать его на спину.

Шерсть достаточно грубая, но имеет мягкий подшёрсток. Собаки могут быть длинношёрстными, короткошёрстными и с промежуточной длиной шерсти. Цвет шерсти обычно чёрный с небольшим серым оттенком, на груди возможно пятно белого цвета. На морде и по телу Хотошо допускаются пятная рыжего цвета.

Продолжительность жизни

Сколько живёт Бурят-монгольский волкодав? В среднем эти псы живут от 12 до 14 лет. Учесть стоит то, что в среднем окончательно развиваются, сформировываются псы только к 3-5 годам.

Характер

В отличие от многих пород собак, Бурят-монгольский волкодав отлично приспосабливается как к условиям жизни, так и к людям, что говорит о его доверчивости, дружелюбии и игривости.

Никогда не будет считать себя главным в семье и не вытеснит других питомцев. Обладает отличной психикой, достаточно уравновешен. Любопытство – вот наиболее важная черта характера, ведь Хотошо проявляет интерес ко всему: к новым предметам, людям, к новым чертам интерьера.

Если у вас в семье имеются маленькие дети, то эта собака – отличный выбор, ведь они прекрасно ладят с детьми и могут служить им отличным развлечением. А при наличии других домашних питомцев этот пёс станет им отличным другом и товарищем. Это ещё одна черта уникальности и универсальности собаки.

Особенности содержания

Бурят-монгольский волкодав не требует какого-то сложного ухода. Раз в неделю, можно и чаще, шерсть нужно расчёсывать, а раз в месяц необходимо купать пса. Что касается спального места, то тут эта порода также неприхотлива: куда положите, там и будет лежать. Кроме того, Хотошо ест всё, что даст ему владелец. Однако, не стоит этим усердствовать, ведь витамины, минералы и многие другие вещества, которые находятся в пище, просто необходимы такому сильному и большому псу.

Легко поддаётся дрессировке и нуждается в выплеске своей энергии: нужно выпускать его на прогулку и играть с ним.

Пожалуй, и в уходе эта собака универсальна. Ведь всё, что вы увидели выше – это и есть основные критерии содержания данной породы собак. Однако, не стоит забывать, что даже при таком лёгком уходе собака всё же требует внимания и заботы. Тогда и владелец получит взамен любовь и верность питомца.

Фотогалерея


Видео «Описание породы Бурят-монгольский волкодав»

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказано всё о породе собак Хотошо.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Виктор

    А я бы хотел себе такого завести, у меня дом, туда точно влез бы. Тем более такой прекрасный характер. Иногда даже жаль, что такие классные псы малоизвестны.

    Ответить
  2. Екатерина

    Жаль, что о них никто не знает. Я, кстати, тоже ничего и не знала. К сожалению, их не так уж и много. Да и в квартиру такого волка не поселишь.

    Ответить
  3. Марина

    Ого! Никогда бы не подумала, что волкодавы могут быть такими добрыми. Даже захотелось завести себе такого пса. И внешне очень даже ничего.

    Ответить