Венгерские овчарки — собаки с удивительной прической

Гордое название Венгерская овчарка или Комондор носит невероятной красоты порода собак с оригинальной шерсткой. С виду это необычная собака с дредами. Таких великолепных псов относят к овчаркообразным, однако, они практически ничем не схожи со своими родственниками. А ведь дело даже не во внешности, но и в характере животного. Все об этой породе вы узнаете далее в статье.

Обзор породы

Происхождение

Этот вид собак по праву считают одной из самых давнишних пастушьих собак на территории Венгрии. Предки данной мощной породы были привезены из Карпат в IX веке. Кстати, собственно этот факт и свидетельствует тому, что Тибетский дог и Комондор – ближайшие родственники. Венгерская овчара помогала своим хозяевам, коими являлись пастухи-кочевники, защищать большие стала от нападения на них больших хищников.

У людей в Венгрии есть красивая легенда о Комондоре, согласно которой беззащитную овечку полюбил волк, а вследствие их взаимной любви родился на свет первый Комондор.

С волками Венгерская овчарка особо не церемонилась и дралась без страха. Также эта порода считается идеальным сторожем, Венгерская овчара будет охранять ваш дом до последнего. Примечательно, что при обороне стад этим собакам очень помогала их шерсть, так они сливались с овечками.

Стандарт

Венгерская овчарка – это крупного телосложения пес, имеет мощный костяк и превосходно развитую мускулатуру. Это очень стройный и элегантный вид, который вызывает изумление и восторг. Необычная шерсть животного – это первое, что может бросить в глаза. Из-за оригинальной «прически» голова пса больше похожа на клубочек шерсти.

Пес имеет соразмерный широкий череп. Надбровная дуга у питомца развита, можно наблюдать переход ото лба к мордочке. Носик у Комондора – коричневый или черный, в случаях, когда носик телесного цвета, участие пса в выставках не допускается. Челюсть у питомца развита также очень хорошо. Комондор имеет миндалевидной формы красивые глазки, которые посажены неглубоко. Глаза у собак данного вида могут быть только лишь темные, голубые не допускаются.

В холке рост мальчика может достигать семидесяти семи сантиметров, девочек — шестидесяти восьми. Весят собаки в пределе пятидесяти–шестидесяти килограмм. Порода своеобразна своей шерстью, длина которой может составлять двадцать четыре сантиметра. Более всего ценится собака с плотной и тонкой шкурой. Дредами на шерсти Комондор обзаводится в возрасте двух лет.

Узнать больше об этой породе предлагаем просмотрев следующее видео.

Продолжительность жизни

Живут эти необычные питомцы в среднем от десяти до двенадцати лет, в зависимости от степени ухода хозяином за своей красавицей.

Характер

Венгерская овчарка отличается миролюбивым и спокойным характером. Он просто обожает маленьких деток, любит, когда с ним играются и гладят его. Питомец с легкостью поддается дрессировкам, понятлив. Все команды владельца выполняются быстро и беспрекословно.

Однако, поскольку у пса достаточно хорошо развит интеллект, в определенной ситуации решение может приниматься самостоятельно.

Древний инстинкт к охране, который многие годы был заложен в этом обаятельном животном, сохранился и по сей день. Так, например, Комондор может запросто собрать всех гуляющих в кучу и начать их «пасти», собственно, чем и занимались его предки. За хозяином такой пес пойдет куда угодно.

Особенности содержания

Что касается ухода за этим животным, то он довольно сложен, поскольку его необычная шерсть требует внимания и заботы со стороны владельца.

Симпатичные дреды собаки расчесывать нельзя ни в коем случае, поскольку они могут потерять свою форму. Разрешается перебрать сформировавшуюся прядь, дабы она не свалялась в один колтун.

Моют этих друзей человека тогда, когда шерсть будет достаточно загрязнена, при этом учитывая, как долго сохнет «украшение» любимца.

Кушает овчарка несмотря на свои габариты мало. Не глядя на это, владелец должен позаботиться о том, чтобы у его подопечного рацион был сбалансированным, поскольку питомец много и часто двигается.

Фотогалерея


Видео «Комондор резвится»

Предлагаем вашему вниманию милое видео, в котором показаны ребенок и Комондор.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Людмила

    Очень милая и забавная порода овчарок. Пока не приобрели такую, даже не знала о ее существовании. Купил отец для охраны хозяйства. Кушает немного, с шерстью справляемся, конечно, поначалу разбирать колтунчики было страшновато. Детей собака очень любит и относится к ним очень хорошо.

    Ответить
  2. Ника

    Прическа этого создания меня просто покорила! Однажды встретила такую собачку на улице и не удержалась, подошла ее потрогать. даже не поверила сначала, что шерсть сама в колтуны собирается. Думала, модную прическу собачке сделали )))

    Ответить