Немецкий шпиц – одна из самых древних пород Европы

Миниатюрный немецкий шпиц считается одной из самых древних пород, выведенных на территории Европы. О характеристиках этой породы, полное описание ее и уход, чем кормить, сколько живут, а также фото и видео собак вы сможете увидеть в этой статье.

Происхождение

Миниатюрный немецкий шпиц, как можно догадаться, был выведен на территории современной Германии. Согласно научным данным, предком этой разновидности считается древняя торфяная собака. Более полувека назад эта порода уже пользовалась бешеной популярностью в Германии, а именно в Нижнерейнском регион. Тогда, в 1450 году представителей этой разновидности собак называли Шпиц-зендами, а уже развитием и селекцией породы начали заниматься с середины XVIII века.

Именно до XVIII века данные псы считались животными бедных крестьян, их назвали даже собаками бедности. Но в XVIII веке эта порода собак приглянулась нескольким представителям немецкой знати, что позволило стать шпица домашними питомцами. Тогда большой немецкий шпиц имел внушительные размеры по сравнению с сегодняшним потомком, и именно тогда началась работа по миниатюризации этой породы собак.

За несколько лет селекционных работ размер щенков снизился в два, а то и три раза, по сравнению с предками. Соответственно, уменьшился и их вес, который по сравнению с 15 кг предков стал составлять около 5 кг. Свое распространение эта порода получила во второй половине XIX века.Тогда королева Великобритании Виктория, которой очень понравился немецкий шпиц, привезла нескольких представителей этой породы к себе домой. И уже в Англии началась работа непосредственно по миниатюризации щенков.

Изначально цвет щенков был белым. Затем, в результате селекции, малые особи этой породы получили и другие цвета — коричневый, шоколадный и т. д. Уже в начале двадцатого века в Великобритании прошла выставка пород миниатюрных собак, где щенки шпицов стали очень популярными.

Описание породы

Перед тем как узнать отзывы владельцев, чем кормить собак, как ухаживать за ними, сколько они живут и другие нюансы, рассмотрим основные характеристики описания породы. Вся основная информация о щенках предоставлена ниже.

Стандарт

Итак, описание основных характеристик породы мини-собак:

  1. Голова у пса небольшого размера, если посмотреть на нее сверху, то она покажется широкой с тыльной стороны и сужающейся к носу, таким образом образовывая очертания конуса.
  2. Нос животного круглый, малый по размерам, практически всегда черный, исключение представляют только собаки шоколадного окраса. У них нос темно-коричневый.
  3. Морда собаки этой породы находится в идеальном соотношении с головой. В целом морда не удлиненная.
  4. Челюсти развиты довольно хорошо: верхняя часть плотно прилегает к нижней. Прикус у таких собак можно назвать клещеобразным. Но не пугайтесь этого слова — такой прикус считается нормальным для всех собак этой мини-породы,
  5. Щеки не выступают, они немного округлены.
  6. Глаза небольшие, обычно темные. Следует также отметить, что при любом окрасе псов обвод вокруг глаз будет черным, а у шоколадных щенков — темно-коричневый.
  7. Уши острые и маленькие, по своей форме треугольные. В большинстве случаев они поставлены вертикально.
  8. Хвост у представителей мини-породы высоко поставлен. Он закруглен от самого основания, но если пес не чистокровный, то, разумеется, могут быть различия.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Разновидности по окрасу шерсти

Также щенки этой мини-породы собак различаются между собой по цвету. Характеристики различий приведены ниже:

  1. Черный. Мини-разновидность черного цвета характеризуется не только черным окрасом, но и темным, практически черным цветом самой кожи. Сам подшерсток также будет черный. Светлые пятна не теле мини-щенков не допускаются, это будет считаться не чистокровной разновидностью. Нос пса, как и его глаза, также будут черные. В целом черный цвет является довольно редким в нашей стране.
  2. Коричневый. Малый шпиц этого цвета является более популярным среди отечественных любителей псов. Цвет его шерсти — темно-коричневый. У чистокровных особей цвет один, он не меняется, тон — однородный.
  3. Белый. Малый белый шпиц является одним из самых популярных в странах бывшего СНГ. Белый шпиц имеет также светлый цвет кожи. В целом у чистокровных особей окрас должен быть белый без желтизны. Проявление темных пятен у белого шпица не допускается. В частности, следует проверять область за ушами — она также должна быть белой без налета.
  4. Оранжевый. Также является одним из самых популярных. Окрас у таких псов — равномерный.
  5. Серебристый или Кеесхонд. Малый шпиц такого окраса имеет темную мордашку и уши, а вокруг глаз четко отмечены так называемые очки. Шерсть может быть немного светлее в районе предплечья, хвост может быть более темным.

Это были рассмотрены характеристики наиболее распространенные у нас разновидностей собак по цветам. Что касается веса, то он может изменяться в зависимости от разновидности. В целом вес шпица варьируется в районе 5 кг.

Размер и телосложение

Как вы поняли, щенок шпица может быть не только малый, но и средний и даже большой. Наиболее крупным представителем данной разновидности является вольфшпиц. Его высота в холке может достигать 55 см, а одной из основных его характеристик является черный цвет. Представители данной разновидности могут иметь только такой окрас. Кроме того, благодаря своим габаритам вольфшпиц является более агрессивным псом, что делает из него хорошего защитника.

Гроссшпиц также считается собакой крупного размера. Его рост в холке может достигать 50 см. В отличие от вольфшпица, гроссшпиц может быть как черным, так и белым и шоколадным.

Средний размер. Щенок среднего размера будет называться миттельшпиц, а его рост в холке будет достигать 38 см. Средний щенок может иметь любой цвет. Также псы являются долгожителями и обладают крепким здоровьем.

Мини. Как видно по фото, видео и отзывам владельцев, мини-пес может обладать любым окрасом. Такие псы, как и все мини-собаки, очень громко лают и считают, что их должны бояться.

Характер

Что касается характера, то у некоторых особей он агрессивен по отношению к незнакомцам. Сколько бы собаке ни было лет, маленький пес или щенок всегда будет лаять на чужака по поводу и без. Но по отношению к хозяину шпиц очень дружелюбен. Он преданный и признает только одного хозяина из всех членов семьи.

Содержание питомца

Ниже рассмотрим вопросы ухода и содержания этой породы.

Уход за шерстью

Вопрос ухода за шерстью является очень важным. Шерсть питомца следует регулярно вычесывать — двух раз в неделю должно быть вполне достаточно. Но если вы будете делать это ежедневно, то со временем можете просто полностью вычесать подшерсток. Купать шпицев не рекомендуется часто. Рекомендуется это делать в том случае, если питомец испачкался или перед выставкой. Перед купанием следует вычесать шерсть.

Самым слабым местом вне зависимости от разновидности и веса являются зубы.

Такие собаки часто болеют пародонтозом. Зубки псам рекомендуется чистить при помощи специальной пасты и щетки. Также следует чистить глаза собаки ватой или ватной палочкой.

Кормление

Немаловажным аспектом уход является кормление. Что должен есть щенок, чтобы у него был нормальный вес? Чем кормить шпица? Судя по отзывам в интернете, эти вопросы волнуют владельцев больше всего. Проще будет кормить пса сухими кормом. Качественные корма сбалансированы и содержат в своем составе все нужные химические вещества для поддержания нормального веса.

Но если вы решили кормить собаку обычной едой, то следует кое-что учитывать. Кормить шпица можно далеко не всем подряд. Чтобы вес пса был нормальным, его следует кормить всеми необходимыми веществами. Судя по отзывам, чтобы обеспечить должный уход, из рациона нужно исключить кондитерские изделия, молочную продукцию, копченую колбасу и другие колбасные изделия.

Сколько живут такие псы? Этот вопрос напрямую зависит от ухода за собакой. Щенок шпица может заболеть в раннем возрасте от неправильного питания. В идеале такие псы живут от 12 до 16 лет.

Воспитание и дрессировка

Как видно по фото и видео, щенок шпица очень сообразителен. Он понимает хозяина с полуслова и при правильной дрессировке будет четко выполнять все команды. Судя по видео и фото, он легко поддается обучению. По своей природе эти псы доминанты, поэтому они не потерпят плохого отношения к себе.

Конечно же, такой мини-питомец ничего плохого не сделает, но вцепиться в ногу вполне сможет. Не применяйте силу при обучении, это только навредит. Не забывайте поощрять собаку лакомствами, как на фото и видео, чтобы стимулировать у нее обучение.

Фотогалерея


Видео «Все о шпицах»

Полную информацию о шпицах вы найдете в этом видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Саша

    Очень сообразительная собака. Несмотря на маленький размер очень боевая и активная))) для всех поклонников миниатюрных — самое то!

    Ответить
  2. Евгения

    Я всегда хотела собаку, но живу в квартире. Большого пса заводить не вариант, а маленький — самое то. Он и на лоток ходит, и легко обучаемая, просто прелесть. Плюс ко всему еще и кушает немного.

    Ответить