Черный терьер — собака Иосифа Сталина

А знаете ли вы, какая порода является гордостью отечественных кинологов? Безусловно, это мохнатый и могучий Русский черный терьер, обладающий неповторимой грацией, острым умом и отменными бойцовскими качествами. С ним вы никогда не окажетесь один на один с бедой и никогда не познаете горести одиночества. Собака, созданная по приказу самого Сталина, может занять должное место в вашей жизни и стать истинным товарищем.

Обзор породы

Русский черный терьер – самая молодая отечественная порода, которая стала не только надежной служебной собакой, отважным сторожевым псом, но и домашним компаньоном. Животное легко переносит суровые условия обитания, неприхотливо в уходе. Но в то же время является бесстрашным бойцом, который заслужил внимание не только нашей страны, но и всего мира. Далее вы узнаете об истоках вида, найдете подробнее описание породы, ее повадки и условия содержания. А также как выбрать щенка, отзывы опытных владельцев и занимательные видео и фото.

Происхождение

Порода Русский черный терьер была выведена на базе государственного питомника СССР «Красная звезда» во второй половине 20 века. Однако, первые опыты были проведены еще в 30-е годы прошлого века. Затормозила разработки война 1939 года, после которой резко сократилась численность сильных породистых собак.

В связи с чем Сталин поставил задачу создать новую выносливую породу, которая бы легко переносила большие физические нагрузки и холод. А также обладала умом и злобным стойким характером, поддавалась дрессировке и не требовала особых условий содержания. Именно таким стал Русский черный терьер или «Собака Сталина», основным назначением которой была помощь армии, охрана лагерей с заключенными и военных объектов.

Порода выводилась секретно на основе скрещивания лучших зарубежных собак, основными из которых стали: Ротвейлер, Эрдельтерьер, Ризеншнауцер. Всего в опытах было задействовано более 100 собак 17 пород. Щенков Терьера стали распространять любителям с 70-х годов, когда уже было выведено нужное для страны количество особей. Впервые собака заявила о себе в 1975 году на выставке в Будапеште, где порода стала сенсацией и обрела международную славу. Официально статус породы Русский черный терьер получил в 1981 году, а в 1984 собака признана Международной кинологической Федерацией.

Стандарт

Русский черный терьер имеет следующее описание: крепкое атлетическое телосложение с хорошо развитой мускулатурой, широкой и крепкой костью и глубокой грудной клеткой. Рост – выше среднего, в холке – меньше длины туловища (самцы 72-76 см, самки 68-72 см). Длина головы должна составлять не более 40% высоты в холке. Морда у основания широкая, но к носу суживается, за счет «бороды» и «усов» морда объемная, имеет прямоугольную форму. Как выглядит лохмач, показано на фото ниже.

У Терьера 42 крупных белых зуба с ножницеобразным прикусом. Губы объемные с темной пигментацией, десны темные. Скулы ярко выражены, округлые. Глаза овальные, темные с плотно прилегающими веками. Уши средних размеров, треугольные, висящие.

Корпус мощный, цельный, очертания грубоватые. Средний вес кобелей 50-60 кг, а сук 45-50 кг. Окрас, как видно на фото, черный, иногда с примесью седины, если таковой цвет составляет меньше трети всего туловища. Шерсть двухслойная, густая, волнистая, 5-10 см в длину.

Хвост плотный и толстый, высоко посаженный. Форма серповидная или саблевидная. Лапы длинные, прямые с хорошо выраженным коленным суставом. Задние лапы немного меньше передних.

Характер

Черный терьер обладает благородным характером, стойкостью и уверенностью в себе. Легко возбудим при опасности, но так же легко успокаивается после ее исчезновения.

Терьер – это рабочая порода, поэтому для нее характерны такие особенности, как:

  • активность;
  • уравновешенность;
  • высокая работоспособность и стойкость;
  • ловкость и хитрость;
  • сила.

Также порода характеризуется высоким интеллектом, легко поддается дрессировке, быстро усваивает информацию и выполняет поставленные задачи. При выполнении операций показывает бойцовский характер – в прыжке хватает нарушителя за рабочую руку сзади, что делает животное неуязвимым для человека.

К хозяину, по отзывам, Русский черный терьер относится дружелюбно, с уважением. Жизнерадостный характер делает питомца не только отличным защитником, охранником, но и верным компаньоном, что вы можете наблюдать на фото ниже. Терьер предан хозяину, к его семье относится как к своей и при надобности стоит стеной за каждого жильца дома. Собаке характерны спокойствие, ум и рассудительность, поэтому ее невозможно подкупить и очень сложно обмануть.

Терьер легко обучаем, но для социализации ему желательно пройти профессиональный курс дрессировки. В противном случае питомец может враждебно относиться к другим собакам и иметь склонность к доминированию. Только при профессиональном обучении у животного выработается уравновешенный и надежный характер, что позволит ему стать вашей «каменной стеной» и спутником жизни.

При возникновении опасности Терьер быстро думает, самостоятельно оценивает ситуацию и занимает позицию обороны. Черный терьер чувствует настроение человека, поэтому всегда верно выбирает модель поведения, не навязчив, но всегда при первом же сигнале придет на помощь. На незнакомцев реагирует в зависимости от поведения хозяина, но изначально – с недоверием. Без причины никогда не лает, по характеру молчалив. К детям относится дружелюбно, иногда даже играет с ними, проявляя максимально возможное терпение.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни Терьера среднестатистическая для собак – 10-12 лет в среднем. Иногда этот показатель достигает 15 лет. Собаки хоть и сильные, но нередко причиной преждевременной смерти могут стать дисплазия (наследственное заболевание) и атрофия сетчатки глаза. Поэтому щенкам обязательно нужно делать ряд прививок.

Особенности ухода и содержания

В содержании порода неприхотлива, может жить как в доме, так и в квартире. Однако, ей категорически не подойдет вольер и жизнь на привязи. Терьер очень коммуникабелен, поэтому ему необходим постоянный контакт с хозяином. Ввиду особенностей характера питомцу необходимы постоянные физические нагрузки, чем могут стать ежедневные продолжительные прогулки (для щенков – от 2 часов ежедневно, взрослым – от 1 часа).

Терьера надо регулярно расчесывать, чтобы длинная густая шерсть не скатывалась. Так как собаки не линяют самостоятельно, им нужно помогать избавляться от омертвевших волос. Чтобы обильный волосяной покров не мешал животному и не закрывал глаза, пса рекомендуется стричь.

Как выбрать щенка

Перед покупкой щенка Терьера определитесь с полом собаки, ведь кобеля содержать гораздо сложнее, что требует от вас сильного и стойкого характера. Если не уверены в себе, лучше выбирайте суку. Затем определитесь с типом щенка: первый – с экспрессивным нравом, как Ризеншнауцер, второй – с более спокойным характером. Ваш выбор зависит от целей заведения: охранник и сторож или компаньон-друг.

В следующем видео вы сможете полюбоваться щенками Терьера.

Обратите внимание, как ведет себя щенок: он должен быть активным, как показано на видео, любознательным, с блестящей шерстью, уверенно чувствовать себя в обществе человека и других щенков.

Если вы приобретаете щенка для дальнейшего участи в выставках, у него не должно быть следующих дефектов:

  • заячий хвост (с наклоном к спине);
  • глаза светлых оттенков;
  • трусость и робость;
  • светлые пятна на шерсти;
  • нос должен быть исключительно черным.

Лучше всего, как свидетельствуют отзывы, покупать щенка в возрасте 1,5-2 месяцев. Проверьте малышей на наличие клейма и щенячьей карточки. Также двухмесячным щенкам необходимо провести ряд прививок, которые затем проводят ежегодно.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Все о Русском черном терьере»

В этом видео владелец питомника «Чигасово» Ирина Морозова расскажет все о Чернышах: от описания до особенностей содержания.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Олег

    Это только на первый взгляд он суровый, на самом деле очень ответственный и покладистый. В нападение переходит только в случае опасности, так однажды мой Бим защитил меня от хулиганов.

    Ответить
  2. Яна

    Терьер достоин всех похвал, кажется, он понимает меня с полуслова. Привязанность очень большая, к тому же в ним не страшно ходить ночью по улицам. Если у вас есть достаточно времени заниматься собакой, смело заводите.

    Ответить