Норфолк терьер – неутомимый и бесстрашный охотник и сторож

ПроисхождениеАнглия
Размеры25-26 см в холке
ХарактерДружелюбный, любознательный
ИспользованиеОхота, сторожевые качества
Продолжительность жизни12-15 лет

Норфолкский терьер – одна из немногих разновидностей маленьких собак, обладающих как охотничьими, так и сторожевыми качествами. Эта статья посвящена данной породе – ее происхождению, обзору и содержанию. Подробная информация о разновидности с фото и видео предоставлена ниже.

Происхождение

Родиной норфолк-терьера является Великобритания, а именно – Англия. Согласно историческим данным, впервые таким собаки были замечены в графстве Норфол, отсюда и их название. В далеких 1850 годах в этом графстве селекционеры занимались разведением терьеров небольших размеров с интересными ушками. Следует отметить, что порода норфолк терьер была изначально выведена для охоты, а главной добычей таких псов являлись норные животные, такие как барсуки и лисицы. Британскими селекционерами была проделана огромная работа по становлению породы, в результате которой норфолк терьер мог иметь как прямые уши, так и висячие.

Спустя почти сто лет, в 1964 году, официальной Британской организацией собаководов было принято решение разделить представителей этой разновидности по ушам. Собаки с прямыми ушами стали называться норвич-терьеры, а с висячими – норфолк терьеры. В целом основных принципиальных различий по внешним признакам среди этих разновидностей нет, но стоит отметить, что порода норфолк терьер является более дружелюбной и общительной. Норфолки стали талисманом университета Кембриджа, поскольку в том время, около полувека назад, они были очень популярными среди местных студентов.

Обзор породы

Более подробно о стандарте породы, ее размерах и окрасе вы сможете узнать далее.

Стандарт

Черепная коробка у представителей этой породы достаточно широкая, может быть немного выпуклой и широкой между ушками. Мордашка у норфолк терьеров клинообразная и массивная, но идеальная для небольших габаритов собаки в целом. Глаза небольшие, имеют овальную форму, предпочтителен темный цвет: черный или темно-карий. Выражение лица у питомца одновременно живое и настороженное, а сам взгляд очень умный. Уши средних размеров, не особо большие. Шея достаточно массивная и крепкая, ведь норфолк терьер – это охотник.

Что касается передних лап, то они абсолютно ровные, как это видно на фото. Сами по себе лапы являются крепки и короткими по своей длине. Задние лапы не менее мускулистые, если смотреть на собаку сзади – то они прямые. Сами лапки круглые, подушечки за них очень толстые. Тело норфолк терьера небольшое, спина – короткая, в целом пес очень компактный.

Если говорить о хвосте, то в случае с данной породой купирование делается далеко не всегда, это не обязательная процедура. Если купирование и происходит, то обычно делается наполовину от всей длины. Если же его не делать, то хвостик средней длины, в целом пропорционален туловищу питомца. У основания хвост может быть немного толстым, к концу – более узкий.

Поскольку норфолк терьер является охотником, его походка и движения в целом уверенные, энергичные и четкие. Собачка довольно шустрая и быстрая. Что касается шерсти, то она, как правило, достаточно жесткая, прямая. Шерстка плотно прилегает к туловищу, на предплечье и шее обычно более длинная. Для норфолк терьера характерны брови и усы, в некоторых случаях возможна небольшая борода.

Размер и телосложение

Как сказано выше, норфолк терьер является компактной собакой. Размеры представителей этой разновидности небольшие, такие псы низкорослые, поскольку являются норными охотниками. Несмотря на свои габариты, данные псы очень сильные, для тела характера развитая мускулатура и мощный костяк. Рост собаки в холке составляет 25-26 см, небольшие отклонения в меньшую сторону возможны для самок.

Окрас шерсти

Для норфолк терьера характерны окрасы:

  • рыжий и все его оттенки;
  • серый со всеми оттенками;
  • пшеничный цвет и все оттенки;
  • черно-подпалый окрас.

Для представителей этой разновидности белые отметины на теле нежелательны, но вполне возможны. Слишком большое количество белого цвета можно считать недостатком, это характерно для помесей.

Содержание питомца

Потенциальным владельцам собак этой породы будет интересно узнать о содержании питомцев. Об этом мы расскажем далее.

Кормление

Питомец таких размеров много кушать не будет, тем не менее, он никому не позволит есть с его миски. Как и в любых других случаях, рацион собаки должен быть не просто сбалансированным, но и содержать в себе только свежую еду. В рационе пса должны быть все необходимые белки, углеводы и жиры, а также нельзя забывать о витаминах. Ведь качество пищи, которую потребляет норфолк терьер, напрямую влияет на его продолжительность жизни.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец кушал только натуральную пищу, то кормите его:

  • мясом, желательно отварным, предпочтительнее будет говядина или курица;
  • кашами, такими как овсяная, гречневая или рисовая;
  • свежими фруктами и овощами (в целом собаки кушают все, но следите за испражнениями – возможно, что-то усваивается хуже);
  • кисломолочной продукцией (не молоком).

Ничего плохого не будет, если ваш питомец будет питаться готовыми сухими кормами. Они разрабатываются специально для определенной породы и, как правило, содержат в своем составе все необходимые витамины. Корм следует выбирать в соответствии с возрастом пса.

Уход за шерстью

Длинная и жесткая шерсть – это неотъемлемая часть имиджа собаки. Соответственно, она нуждается в регулярном уходе и расчесывании. Как минимум два раза в неделю, а то и больше, домашнего любимца необходимо расчесывать и чистить его шерсть. Минимум дважды в год любимцу нужно устраивать процедуру тримминга, то есть удаления всех лишних волос в ушах и на голове. Этого будет достаточно, чтобы питомец был ухоженным и красивым.

Характер

Норфолк терьер является достаточно любопытным созданием. Он не пропустит ни одной собаки или кошки – будет обнюхивать ее и пытаться наладить контакт. Даже если зверь в несколько раз больше его, норфолк без проблем подбежит к нему, чтобы понять, кто перед ним находится. Такие собаки по своей природе бесстрашны и выносливы, но не агрессивны. Однако, в случае необходимости пес проявит всю свою агрессию. По своей природе они общительны и очень верные своему хозяину.

Также следует отметить, что норфолк терьер очень игривый, а значит, он отлично будет ладить с маленькими детьми. Как правило, такие питомцы хорошо уживаются с другими псами или даже котами, но в случаях с птицами это не так. Поскольку норфолк является охотником, в птицах (попугаи, голуби, курицы) он будет видеть добычу, соответственно, при первом удобном случае он проявит свои охотничьи качества.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Обычно норфолк любит всех членов семьи, но иногда может проявлять ревность по отношению к хозяину. Обожают проводить время в кругу семьи. Иногда такие питомцы могут быть чересчур упрямыми.

Воспитание и дрессировка

Норфолк терьера нужно начинать воспитывать с детства. Он должен еще щенком понять, кто в доме главный. Хотя у норфолков не наблюдается инстинкт доминирования, пес должен четко понимать, что он – лучший друг человека, а не наоборот. Никогда не бейте собаку, это может быть чревато нежелательными последствиями. Пес должен чувствовать сильную руку, но не злость и агрессию человека по отношению к нему.

Поощряйте питомца лакомствами, так будет легче обучить его новым командам. В целом норфолки очень сообразительны, так что если найдете к нему подход, то дрессировка будет в радость и вам, и ему. Пес отлично справится с функцией сторожа дома.

Фотогалерея

Больше фото этой породы вы найдете тут.


Видео «Притравка норфолк терьера»

Вы можете понаблюдать, как происходит притравка собаки этой породы – пес буквально уничтожает крысу за считаные секунды.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Саняба

    О, так это норфолк терьер! у меня всю жизнь такой живет, думал просто дворняга, а тут оказывается – англичанин! Ниче се)))

    Ответить
  2. Клара Цепкина

    Очень умные и сообразительные собаки!

    Ответить
  3. Роман

    Какая это порода?

    Ответить
Ссылка на основную публикацию