Собаки родом из Китая — знакомимся с Тибетским спаниелем

ПроисхождениеКитай, Тибет.
РазмерыРост от 24 до 28 см., вес от 5 до 7 кг.
ХарактерАктивная, жизнерадостная, энергичная собака.
ИспользованиеДомашняя декоративная собака
Продолжительность жизни13-14 лет.

Тибетский спаниель появился от Лхасса Апсо и тибетского терьера.

Немного из истории

По словам некоторых исследователей, впервые собаки этой породы появились в 8 веке. Они в те времена крутили в монастырях барабаны с молитвами. Данная традиция изжила себя со сменой законов. Изменения коснулись и собак, так как разводились они только в монастырях. С другими породами скрещивание ранее запрещалось.

В европейских странах Тибетский спаниель появился в 19 веке. В 1905 году собак данной породы завезли в Великобританию. И только во второй половине 20 века их стали разводить и в других государствах. На современном этапе основным предназначением питомцев является проживание в квартирах и домах среди любящих людей.

Описание миниатюрного создания

Тибетский спаниель по праву считается непревзойденным компаньоном. Из него может получиться настоящий и преданный друг. Следует выделить и то, что четвероногие друзья обладают превосходным интеллектом.

Характер

Характер у представителей данной породы жизнерадостный и энергичный. Они готовы активничать круглые сутки без отдыха. Никогда не проявляют агрессию, любят всех членов семьи и не предают их. Как утверждает описание породы, вне зависимости от своей любвеобильности, с опаской относятся к посторонним людям.

Собаки способны самостоятельно принимать решения. Им необходимо не только личное пространство, но и свобода действий. На любую ситуацию Тибетский спаниель имеет свое мнение. Если ограничить пространство, то пострадает не только психологическое, но и физическое состояние питомца.

Вне зависимости от небольших размеров, Тибетский спаниель способен за себя постоять, защитить свою семью. Из собак могут получиться прекрасные охранники. Однако следует отметить, что для боевых схваток питомец не предназначен, так как очень слаб в физическом плане. В небольшом видео показано, как может проявляться характер четвероногого друга.

Стандарт породы

Как показывают многочисленные фото, Тибетский спаниель не очень большой. Его рост равен 24 см. При этом собака данной породы весит всего 6 кг. Уши поставлены высоко, мордочка слегка укорочена. Нижняя челюсть выдается немного вперед. Лапы короткие, заячьи. Прямая спина, растянутое туловище, короткая шея, разнообразный окрас недлинной шерсти – все это описание представителя данной породы.

Уход и содержание

Тибетский спаниель может отлично ужиться и в небольшой квартире. Но по причине того, что собака является достаточно активной, необходимы постоянные прогулки, которые будут сопровождаться пробежками либо играми. Своего питомца требуется нагружать и в физическом плане.

С поводка любимца лучше не отпускать, так как они моментально ринутся проявлять охранные и защитные качества. Будут облаивать прохожих и не давать им прохода.

Дополнительного ухода за собой требуют уши, глаза, когти и шерсть. Осмотр следует проводить регулярно, не менее раза в неделю. Для удаления скопившейся серы из ушей не рекомендуется применять ватные палочки.

Периодически следует подстригать когти. Для того чтобы шерсть сохранила свою красоту и здоровое состояние, требуется расчесывать питомца регулярно. Использовать для этого необходимо специальную щетку.

Питание малыша

Заранее продумайте, что будет есть Тибетский Спаниель. Нельзя кормить жареной и жирной пищей, копченными продуктами и сладостями. Из рациона рекомендуется убрать соленую еду. Не стоит кормить продуктами, в основе которых лежит крахмал. Навредить маленькому питомцу может мучная пища и макаронные изделия. В основе рациона должно лежать мясо.

Кормить щенка можно нежирным творогом, разбавив его кефиром либо йогуртом. Очень важно следить за тем, чтобы в составе продуктов не было химических веществ. Периодически в творог следует добавлять кальций с медом.

Дрессировка

Тибетский Спаниель прекрасно поддается дрессировке. Они осваивают команды и другие премудрости достаточно быстро. Обучение следует строить на основе любви и доверия. Как только питомец начнет ощущать, что его воспринимают, как равного, тогда и тренировочная программа будет успешно освоена.

Малышам социализация не требуется. Они способны легко уживаться в этом мире. Однако пройти ее все-таки стоит для подстраховки. После того как будет пройдено основное обучение, можно приступить к изучению сложных команд. Спаниель должен получать умственные задания на протяжении всей своей жизни.

Фотогалерея


Видео «Миниатюрное создание»

В видео будет показано на основе фото, что собой представляет небольшой питомец.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Динар

    Собачка пока не очень-то популярна в нашей стране. И совершенно напрасно. Очень хороший песик. Добродушный, красивый, любящий хозяев. И что самое главное, гораздо умнее пекинесов и прочих болонок.

    Ответить
  2. Эрик

    Тибетский спаниель-это не только собака компаньон, но и хороший защитник. За своих друзей ему и жизнь не жалко отдать. Не смотря на невеликий рост у этой собаки тоже отнюдь не слабый укус. Свою территорию охраняет тщательно. Чужих не потерпит в доме. Очень любящий и ласковый песик среди своих, но очень зол к чужим.

    Ответить
  3. Вика

    Можно пожалуйста по подробнее чем можно кормить Тибетского спаниеля которому почти 2 года

    Ответить
    • Татьяна Калинко

      Вика, для тибетского спаниеля подходят все высококачественные корма супер-премиум класса, предназначенные для мелких декоративных пород. Можно выбирать корма с повышенным содержанием питательных веществ для красивой густой шерсти. При кормлении натуральной пищей, нужно строго следить за сбалансированностью рациона. Как кормили раньше? Если натуралкой, значит продолжайте так, только выбирайте нежирные сорта мяса (говядина, птица), отварные овощи, творог.

      Ответить