Умная, дружелюбная, но любящая полаять собака — Норвич терьер

Долгое время собак породы Норвич терьер называли «rags», что в переводе с английского означает «лохматый», а за популярность среди студентов Кембриджа в XIX веке их прозвали Кембридж терьерами.

История происхождения

В городе Норидж графства Норфол в восточной Англии была выведена порода Норвич терьер, которую в XIX веке использовали в основном для охоты на грызунов и мелких хищников. Щенки Норвич терьера были получены путем скрещивания нескольких пород охотничьих терьеров Англии и Ирландии. Клубом Английского собаководства Норвичи были отмечены в 1932 году.

Описание породы

Норвич терьер — одна из самых компактных и маленьких пород терьеров. Они отличаются добродушным характером, присущим многим терьерам. В настоящее время их можно отнести к категории декоративных собак или собак-компаньонов, с ними легко будет управиться людям среднего и пожилого возраста.

Из этого видео вы можете узнать о Норвичах еще больше.

Стандарт

Маленький веселый Норвич всегда готов к охоте и преследованию. Это подвижная, крепкого телосложения собачка с округлой головой и короткой мордочкой. У этой породы небольшие, овальной формы глаза, а хвост обычно купируют на две трети длины.

Разновидность

Порода Норвич терьер была сильно похожа на своего предка — Норфолк терьера, поэтому в течение длительного времени их считали одной породой. В 1964 году их разделили по одному значимому признаку: уши Норвича заострены кверху и всегда стоячие, а в стандарте породы Норфолк терьера отмечены висячие уши.

Размер и телосложение

Предназначение собачки для охоты определило ее внешний вид. Компактный Норвич терьер имеет короткие конечности, спину с развитой мускулатурой и удлиненную грудную клетку. Средний вес собачки — 5-6 килограммов, а ростом она всего 25-26 сантиметров, но может достигать и 30 см.

Цвета и краски шерсти

У этой собачки жесткая шерсть, с плотным подшерстком, которая выглядит всегда немного взлохмаченной. На голове и корпусе шерсть намного короче, чем на шее и плечах — там она образует своеобразный воротник.

По данным стандарта породы, Норвич терьер может быть окрашена в черный, серый, пшеничный или рыжий цвет. Допустима также черно-подпалая шерсть, такой цвет еще называют «гризли». А вот белые пятна и крап в окрасе этой породы не допускаются.

Интересные факты о породе

Любые шрамы на теле Норвичей не принято считать дефектом породы. Во времена активного использования этой породы в охоте собаки часто могли получить повреждения, которые со временем превращались в ее «боевые медали». Еще один факт говорит о том, что по причине своей хорошей обучаемости Норвичи часто снимаются в кино, в том числе и в голливудских фильмах.

Содержание питомца

Норвичи очень выносливая по характеру порода, хорошо приспосабливающаяся к любым условиям. В отличие от многих терьеров, их можно содержать на улице — там они всегда найдут себе развлечение. Норвича, который содержится в условиях квартиры, нужно постоянно выгуливать, чтобы позволить этой активной по характеру собаке выбросить накопившуюся энергию в играх.

В уходе за питомцем в первую очередь стоит обратить внимание на шерсть. Так как у этой породы не происходит сезонная линька, то омертвевшую шерсть нужно удалять самостоятельно. Такая процедура называется тримминг (выщипывание шерсти) и проводится 2 раза в год. Тримминг, конечно, можно научиться проводить самостоятельно, ознакомившись с видео в интернете, но лучше записать питомца к специалисту.

Шерсть собаки рекомендуется вычесывать раз в неделю, а купают Норвича не чаще раза в месяц. При хорошем уходе собачки породы Норвич терьер доживают до 16 лет.

Кормление

Принимать пищу Норвич терьер должен два раза в сутки, и лучше после прогулки. Рядом с едой всегда ставят миску с чистой водой. Собачкам, питающимся натуральной едой, приготовленной хозяином, нужно обязательно давать витамины.

Что же можно и нельзя давать питомцу:

  1. В рацион питомца должны включаться: нежирное мясо, курица, субпродукты. Кормить можно кашами из гречки и риса, отварными овощами, свежими фруктами и кисломолочными продуктами.
  2. Запрещено давать в пищу: супы, колбасы и копченые изделия, кости, молоко и все то, что приправлено специями и солью.

Один из самых простых способов угодить вашему питомцу — кормить его специальными качественными кормами для животных этой породы.

Характер

Щенки Норвич терьера имеют веселый нрав и готовы играть сутки напролет. Они всегда найдут себе занятие в отсутствие хозяина, поэтому их можно держать тем, кто много времени проводит вне дома. По отзывам хозяев, они не сильно склонны к разрушениям, но для уверенности, перед уходом на работу им можно оставить любимую игрушку.

Норвича можно заводить семьям с детьми, собаки очень осторожно относятся к малышам и никогда не проявят агрессии ни к ним, ни к другим членам семьи.

Воспитание и дрессировка

У этой породы есть еще одно качество, передавшееся ей от предков. По отзывам владельцев, на прогулке охотничьи инстинкты практически всегда берут верх над собачкой. Если спустить ее с поводка, то она сразу же пускается в преследование за любой мелкой живностью.

Чтобы научить питомца не убегать от хозяина на прогулке, стоит обязательно провести курс дрессировки. Собачки этой породы хорошо выполняют простые команды, потому их можно обучить охранным функциям.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Порода собак Норвич терьеры»

В этом видео канал о животных рассказывает много интересного об этой породе.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Алиса

    Я честно говоря не знала чем отличаются Нарфолк и Норвич, думала что просто у одной породы уши встают, а удругой остаются лежать. Спасибо за эту информацию!

    Ответить
  2. Ангелина Ц.

    Я бы хотела завести такую породу, но боюсь. Вдруг собака заболеет чем нибудь и неожиданно умрет? Есть ли у собаки какие то болезни?

    Ответить
  3. Юленька

    Ангелина, если вам так нравится эта порода, то обязательно возьмите себе такого щенка. Вы беспокоитесь зря, эти собаки очень здоровы и ничем особенным не болеют! А если вы возьмете такую собаку в питомнике с хорошей репутацией то проблем точно не будет.

    Ответить