Любимец Королевы Виктории, знакомьтесь — Английский той терьер

Английский той-терьер сегодня считается вымирающей породой. Селекционеры то и дело пытаются сохранить ее. Не зря королева Виктория обожала маленьких, черных и часто гавкающих собачек, которых зимой можно наряжать в теплые и стильные одежки.

Происхождение

Порода Английского той-терьера впервые появилась в Великобритании еще в XIX веке. Ее вывели специально для охоты на лис и популярных в то время крысиных боев. За всю свою историю этих собак не раз путали с Манчестер-терьерами, схожими с английским типом по внешнему виду. До 1920 года на выставках эти два вида различали между собой исключительно по весу. По сей день некоторые заводчики считают Английского той-терьера миниатюрной копией Манчестер-терьера.

На протяжении длительного периода в Америке, Канаде и Европе порода развивалась отдельно. Позднее при уменьшении количества маленьких черных собак с рыжими подпалами возникла необходимость в скрещивании собак, что привело к большой неразберихе с видами собак. Несмотря на это, в 1962 году Английский той-терьер был признан отдельной породой со своими стандартами.

Описание породы

Английский той-терьер представляет собой охотничью породу миниатюрного размера с веселым нравом. Этот песик прекрасно живет в квартире, уживаясь со всеми членами семьи кроме мелких домашних питомцев. В генах этих собак присутствует охотничий инстинкт, который может сработать на декоративных крыс или кроликов. В остальном же Английский той-терьер является сочетанием жизнерадостности, преданности и всегда хорошего настроения.

Стандарт

Мелкая охотничья собака с большими треугольными стоячими ушками – именно такой представляет той-терьера описание стандартов Международной кинологической федерации. Форма ушей похожа на пламя горящей свечи, живые маленькие глазки миндалевидной формы посажены на клиноподобной мордашке с зауженным продолговатым носиком.

Туловище собачки тоже небольшое, конечности тонкие, но выносливые, хвост широкий в основании, зауживается к концу. Хвост можно оставить или купировать. Осанка представлена в виде плавно выгнутой линии. Грудь собаки узкая, достаточно глубокая. Продолжительность жизни собак этой породы составляет 10-13 лет.

Размер и телосложение

Английский той-терьер – миниатюрная «карманная» собачка ростом 25-30 см в холке. Ее вес составляет всего 2,5-3,6 кг. В этой породе все черты обладают маленьким размером кроме больших ушей и безграничного обаяния, которое буквально излучает питомец.

 

Короткая шерсть без подпушка не способна согреть животное в холодную пору, поэтому вам придется надевать на песика теплые свитерочки и комбинезоны, чтобы защитить его от замерзания.

Окрас шерсти

Описание международного стандарта породы допускает один единственный вариант окраса – черный с яркими рыже-коричневыми подпалинами. Дисквалифицирующим пороком считается плавный переход от основного окраса к пятнам, а также нечеткие границы подпалов. Цвет глаз собак – коричневый, мочка носа – черная.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание питомца

Английский той-терьер отлично подходит для жизни в квартире, так как не занимает много места. Собака не источает характерный запах, поэтому купать часто не придется. Для поддержания здорового состояния и красивого вида достаточно устраивать банные процедуры раз в два-три месяца. Собака этой породы требует стандартного ухода, подразумевающего регулярную чистку ушей, осмотр глаз, подрезание когтей. Особенность в содержании заключается в потребности согреть песика в холод.

Кормление

Лучший вариант кормления Английского той-терьера – сухой сбалансированный корм не ниже премиум класса. Если же вы являетесь поклонником натурального питания, то в таком случае вам придется составлять индивидуальный рацион совместно с ветеринаром. В идеале рацион той-терьера должен включать 75% мяса (курица, телятина), 15% субпродуктов, 5% овощей и рыбий жир (до трех граммов в неделю). Также нужно следить за тем, чтобы у собаки был постоянный доступ к чистой воде.

Уход за шерстью

Английский той-терьер линяет достаточно много, поэтому вам придется по несколько раз в неделю вычесывать питомца, чтобы его шерсть не осыпалась по всему вашему дому. Для ухода рекомендуется использовать специальную щетку и резиновую рукавицу.

Характер

Все эти питомцы обладают веселым жизнерадостным характером. Они способны поднять тревожный лай, если почувствуют рядом опасность (которая не всегда бывает оправданной). Чтобы избежать появления агрессии в дальнейшем, нужно уделять достаточно времени воспитанию собаки породы Английский той-терьер.

Эти маленькие собачки относятся достаточно настороженно к чужакам, но очень любят «своих». В основном питомец привязывается к одному человеку, но остальных членов семьи также признает, включая маленьких детей и других животных, особенно если они выросли бок о бок.

Воспитание и дрессировка

Английский той-терьер представляет собой умную собаку с высоким интеллектом. Ее воспитанием должен заниматься один человек, причем манера обучения должна быть заранее грамотно продумана. Если вы заводите у себя дома такого щенка, то будьте готовы к тому, что вам придется потратить время на дрессировку этого гавкающего весельчака. В своем отношении к собаке лучше быть настойчивым, серьезным, но ни в коем случае не агрессивным и грубым.

Фотогалерея


Видео «Английский той-терьер»

На видео можно увидеть питомца по кличке Жетем.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Регина

    У меня такой, многие думают, что это маленький доберман)) Похож, но знающий человек отличит.

    Ответить
  2. Рая

    Не пойму, а почему в нете выдает, что они бывают рыжие?

    Ответить
  3. Инна Ш.

    У этой породы один окрас черный с подпалами, рыжими бывают пинчеры и русские той-терьеры.

    Ответить