Эрдельтерьер — верный друг и бесстрашный охранник

Эрдельтерьер — одна из немногих собак, которая может сочетать в себе функции охранника, охотника и компаньона для человека. Представители этой породы многогранны, что делает их незаменимыми друзьями для людей. Подробное описание породы собак, характеристики, фото, видео, рекомендации по содержанию и многое другое вы сможете узнать из этой статьи.

Происхождение

Щенки эрдельтерьера — британцы по своему происхождению. Эта разновидность питомцев считается сравнительно молодой, так как официально она была признана только в конце 19 века. стандарт породы был принят в 1886 году, хотя ее становление осуществлялось на протяжении нескольких веков.

Изначально питомцы использовались в качестве охотников в британском графстве Йоркшир, в окрестностях реки Эйр. Щенки эрдельтерьера с детства характеризовались упрямством и азартом, а также тягой к поимке зверей, что сделало их популярными среди местных охотников. Для вывода породы эрдельтерьер селекционеры скрестили выдровую собаку и черного-подпалого терьера, а для улучшения результатов полученных псов скрещивали с пастушьими собаками. Поскольку главным мотивом было получение отличных охотничьих характеристик, внешнему виду животному внимание вообще не уделялось.

Впервые щенок эрдельтерьера был показан на британской выставке в 1864 году, а спустя 22 года в записях собачьего Кеннел-клуба появились первые записи об этой породе собак. С того момента представители этой разновидности стали с успехом распространяться по всей стране. Если человек не занимался охотой, то собака хорошо помогала ему в домашних делах, проявляя свои рабочие качества. Так со временем щенки эрдельтерьера стали интересовать и представителей высшего общества Великобритании. Кинологи при дворах королей скрещивали взрослых особей с другими разновидностями, в результате чего каждое поколение питомцев приближалось к тому внешнему виду, который характерен для эрдельтерьеров сегодня.

Описание породы

Подробное описание породы представлено ниже.

Стандарт

Первое, с чего нужно начать описание стандарта — это голова. Черепная коробка, которой обладает порода эрдельтерьер, немного удлиненная и плоская, достаточно широкая между ушей. Сама мордашка довольно объемная, челюсти очень крепкие, ведь изначально эта породы была охотничьей. Глаза небольших размеров, всегда темные. По своему характеру они смышленые и внимательные. Глаза светлых цветов характерны для нечистокровных особей.

Уши прилегают к голове, по своим размерам небольшие. Зубы у представителей этой разновидности, как говорят владельцы в своих отзывах, не только крупные, но и мощные. Верхние зубы плотно прилегают к нижним.

Шея собаки хоть и несколько суховатая, но достаточно крепкая и мускулистая. Не особо длинная, плавно переходит от головы к плечам.

Что касается лап, то как передние, так и задние конечности довольно крепкие и мощные. Сами по своему строению лапы не особо большие, округлые. Туловище питомцев мускулистое, грудь — тоже, но не особо широкая. Поясница достаточно крепкая. Хвостик высоко посажен, сам по себе мощный и крепкий.

При беге лапы собаки перемещаются прямо вперед. Передние конечности передвигаются свободно, а сама движущая сила создается задними лапами.

Размер и телосложение

Что касается описания телосложения, то щенки эрдельтерьера с детства имеют квадратный формат корпуса, что видно даже невооруженным взглядом. Эта информация подтверждается отзывами владельцев. В целом собаки этой разновидности — достаточно крупные. Для самцом характерен рост от 58 до 61 см в холке, для самок этот параметр будет чуть меньше — от 56 до 59 см в холке.

Некоторые владельцы путают обычных эрдельтерьеров с карликовыми, маленькими. Но это — ошибка, поскольку мини эрдельтерьер — это вельш терьер. Мини-порода собак очень похожа на эрдельтерьеров по своему внешнему виду, но не нужно путать — это совершенно другая разновидность.

Шерсть и окрас

Для эрдельтерьеров характерен густой и немного волнистый окрас шерсти. Шерстка в целом плотно прилегает к корпусу, длина ее небольшая — до 8 см. Подшерсток очень мягкий и густой. Волосы на мордашке могут быть чуть длиннее, в результате чего шерстка образует так называемые усы и бородку.

Что касается цвета, то для представителей этой разновидности характерен чепрачный окрас. В целом собака имеет рыжий окрас, а на нем — темные пятнышки, которые, как правило, находятся по бокам головы, на шее и лапах, а также спине с в районе хвоста. Сами ушки и шея характеризуются более насыщенным коричневым цветом.

Содержание питомца

Кормление

Эрдельтерьер — собака не особо прихотливая в еде, но ее рацион должен быть сбалансированным. Кормить питомца можно и натуральной едой, и уже готовым покупным кормом. Готовый сухой корм будет более полезен для животного, поскольку в нем уже присутствуют все необходимые для роста организма и его развития минералы и витамины.

Если же вы решили кормить питомца натуральной пищей, то учтите, что его рацион должен содержать в себе:

  • мясо (говядину, курицу или телятину), потребление свинины и баранины следует ограничить;
  • вареные яйца;
  • зерновые — овсянку, гречневую и рисовую каши;
  • обработанные кипятком или отварные овощи и фрукты, разумеется — сезонные;
  • дополнительные полезные добавки, необходимые для роста пса;
  • обезжиренный кефир или творог в небольших количествах;
  • морскую рыбу, желательно отварную, из которой должны быть удалены все кости.

Щенки эрдельтерьера должны питаться шесть раз в день, в то время как взрослым особям достаточно будет двухразового питания. Менять рацион в случае необходимости следует постепенно.

Корм должен быть исключительно высокого качества. Недорогие готовые корма разрушают микрофлору кишечника, что способствует возникновению и развитию паразитов в организме собаки. Поэтому лучше использовать более дорогой корм, но зато вы всегда будете спокойны за здоровье вашего животного.

Уход за шерстью

Шерстка у собак этой породы не линяет, но три-четыре раза в год пес должен проходить процедуру выщипывания волос. Несколько раз в неделю собаку нужно вычесывать, это позволяет удалить грязь с тела и улучшить кровообращение. Для вычесывания следует использовать специальную щетку.

Глаза и уши также следует чистить ватным тампоном не менее трех раз в неделю. Уши можно обрабатывать перекисью водорода, чтобы тщательно их прочистить и предотвратить появление паразитов. Купать собаку часто не стоит, но в случае сильного загрязнения — необходимо. Также лапы пса следует мыть каждый раз после прогулки.

Также следует тщательно вычесывать шерстку на морде. Если этого не делать вовремя — то появится неприятный запах, который можно будет удалить только путем купания. Это следует делать аккуратно и мягкой щеткой, чтобы не доставлять боль питомцу.

Характер

По своему характеру эрдельтерьеры — очень веселые и активные питомцы. Они энергичны и могут часами бегать за палкой или мячиком. Кроме того, эрдельтерьеры — дружелюбные и преданные псы, верные одному хозяину.

Несмотря на то, что эрдельтерьеры — охотники, их без проблем можно содержать даже в маленькой квартире. Но в этом случае питомцу следует обеспечить должный уровень физических нагрузок. Сами по себе эти псы — добродушные и легко уживаются с другими питомцами. Они никогда не нападают первыми, но если хозяину грозит опасность, то эрдельтерьер будет очень агрессивен к противнику.

Немаловажным преимуществом представителей этой породы является любовь к детям. Несмотря на все, что малыши могут вытворять, эрдельтерьер будет вести себя спокойно. Но это вовсе не означает, что пса можно оставлять с ребенком наедине. Ведь малыш может непроизвольно причинить боль любимцу, а тот, являясь очень эмоциональным существом, может неправильно среагировать. В целом эрдельтерьеры любят всех членов семьи, но выбирают одного хозяина, которому будут верны.

Воспитание и дрессировка

Эрдельтерьеры — умные и сообразительные питомцы. Поэтому дрессировка и воспитание этого животного не займет много сил и времени. Воспитывать щенка нужно с раннего возраста — вы должны показать животному, кто в доме хозяин, чтобы избежать проявлений доминантности. Дрессировка должна осуществляться только дома. Ведь эрдельтерьеры — не только активные, но и любознательные особи, а новая обстановка всегда будет интересна собакам.

В принципе, основных команд, таких как «сидеть», «лежать», «рядом», «апорт» и «фу» — будет достаточно, чтобы пес был воспитанным. Но это не ограничивает вас в том, чтобы обучать животного новым командам. Обучение должно происходить постепенно, за каждую правильно выполненную команду вы должны хвалить питомца или давать ему какое-нибудь лакомство.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

В процессе дрессировки нельзя прибегать к методам физического воздействия, поскольку это может негативно отразиться на психике животного.

Кроме того, пес может и укусить за применение силы. А собаки очень умны и наделены хорошей памятью, в результате чего ваши «заслуги» могут быть запомнены надолго.

Интересные факты о породе

Ниже приведены несколько интересных фактов об этой породе собак.

  1. Эрдельтерьер является самым крупным представителем семейства терьеров, в результате чего его называют «Король терьеров».
  2. Первый клуб любителей эрдельтерьеров появился в 1982 году, спустя сто лет после признания породы.
  3. Работы по селекции этой породы продолжаются и сегодня.
  4. Задолго до того, как был принят стандарт породы, эрдельтерьеры были надежными помощниками британских фермеров и ремесленников.

Фотогалерея

Предлагаем вам посмотреть фотографии этих замечательных животных.


Видео «Полная информация о породе эрдельтерьер»

Подробное описание разновидности эрдельтерьер вы сможете узнать из видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Sellfa

    У моей мамки жил такой пес, красавчик вообще! Умный не по годам, постоянно суетится, все ему интересно. Команды исполняет беспрекословно, но иногда бывает непослушный, ну это, я думаю, из-за того, что его мамка воспитывала, собаке нужна крепкая мужская рука.

    Ответить
  2. Аля

    Я раньше боялась этих собак, меня в детстве покусал эрдельтерьер. Но потом брат завел себе пса этой породы, и я убедилась в том, что это — очень добродушные и веселые животные. Если им не причинять боль (о чем я в детстве, разумеется, не знала), то они очень даже добрые и игривые. Но если хозяину грозит опасность, как верно подмечено в статье, то вся доброта этих псов куда-то уходит.

    Ответить
  3. Роман Беспалый

    Не верьте тому, что эрдельтерьеры должны есть натуральную еду. Я своего чем только ни кормил — и мясом, и кашами, и свежими овощами — у него всегда понос! Только натуральные корма не вызывают расстройства желудка.

    Ответить