Интеллект и грация Бордер Колли

Самая умная собака из всех пород – именно так без преувеличения можно назвать представителей Бордер Колли. Они собрали в себе сочетание лучших качеств характера, которые могут быть у питомца активного, любящего спорт и уход за собакой хозяина. Совсем неудивительно, что сегодня популярность этих собак активно растет.

Описание породы Бордер Колли

Первые щенки были выведены еще в XVI столетии на границе Англии и Шотландии (откуда и произошло название «border», что в переводе с английского означает «граница»). Тогда эти собаки были предназначены исключительно для пастушьей работы, которой они были заняты постоянно. Поэтому на протяжении длительного периода Бордер Колли не принимали участия в выставках. Уход за питомцами в те времена был минимальным.

Несмотря на продолжительную историю породы, ее регистрация произошла лишь в начале XX века. Тогда же были установлены стандарты внешнего вида и характера. С тех пор питомцев рассматривают не только как рабочих пастухов, но также и в роли активных помощников человека в самых разных сферах жизни.

Исходя из исследований, проведенных в Англии, сегодня Бордер Колли является самой умной породой среди всех собак. Ее интеллект можно сравнить с умственным развитием ребенка в возрасте от одного до двух лет.

Стандарты

Крепкая, развитая и атлетическая комплекция собак Бордер способствует длительным физическим нагрузкам без уставания. Постоянное движение необходимо животным как воздух. Ее лапы относительно длинные и крепкие, грудная клетка достаточно широкая и глубокая, шея мускулистая.

Если рассматривать мордашку этой собаки, то можно заметить явный переход ото лба к носу, широкую мочку черного, коричневого или темно-серого цвета. Умные глаза овальной формы чаще всего карие, но могут быть также и голубые у мраморного окраса. В этой породе допускается разный цвет глаз. Уши треугольные, широко посажены, могут быть стоячими или полустоячими.

Конечности закруглены с собранными пальцами, локти прижаты к корпусу. Передние лапы строго параллельные. Хвост закруглен на кончике, в спокойном состоянии свободно свисает, но не зажат между задних лап. Уход за собакой не включает купирование хвоста и ушей.

Окрас

Чаще всего встречаются черно-белые щенки, но также стандарт породы допускает рыжий с белым и мраморный окрасы короткошерстных и полудлинношерстных собак. В описании стандартов указано, что белый цвет не должен превалировать. От основного окраса зависит оттенок глаз и мочки носа.

Размер

Представители породы Бордер Колли обладают средними размерами. Высота кобелей от холки до земли составляет не более 55 см, сук – 53 см. Вес взрослого пса может быть не менее 13 и не более 22 килограммов. Стандарт породы допускает полудлинную либо короткую шерсть у собак. В первом варианте наблюдается «лисий» хвост, удлиненная шерсть на лапах и туловище. В любом случае она густая и мягкая, с плотным подшерстком.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание собаки дома

Если посмотреть видео в интернете с трюками собак Бордер Колли, то можно удивиться их сообразительности и бесконечной энергии. Короткошерстные и другие представители породы хорошо подходят для содержания в квартире и частном доме при условии постоянных физических нагрузок на прогулках. Иначе нерастраченный избыток энергии может пойти не в то русло. А именно ваш питомец может стать истеричным, агрессивным, что не присуще этим собакам. Главное, что он будет портить все, что попадется «под лапу».

Если вы планируете завести щенка Бордер Колли, то должны быть готовы к ежедневным активным прогулкам. Собаке просто необходимо выплескивать огромный потенциал физических сил, который заложен у нее в генах. В остальном же уход за питомцем не составит труда. Как короткошерстные, так и другие типы этих собак мало линяют и не требуют регулярного купания. В отзывах владельцев отмечается, что вычесывать шерсть пса можно не чаще пары раз в неделю. Живут эти собаки максимум 16 лет.

Основной уход за питомцем включает только регулярные прогулки с дрессировками, купание раз в полгода или при надобности, вычесывание с помощью мягкой щетки и профилактику заболеваний, паразитов.

Дрессировка и обучение

В видеоотзывах владельцев этих собак можно посмотреть, насколько умными и сообразительными на практике могут оказаться представители породы Бордер Колли. Они могут выучить и понять до двух сотен слов! Однако стоит помнить, что любое обучение питомца лучше начинать постепенно с общих команд, которые вы будете повторять чаще других.

Воспитание щенка и уход за ним следует начинать уже сразу после его появления в доме. Дрессировку можно осваивать уже в трехмесячном возрасте. Еще стоит учесть, что щенки Бордер не до конца развиты физически, поэтому нельзя их чрезмерно нагружать упражнениями. Бросайте мячик, позволяйте питомцу дурачиться с палкой или просто берите его с собой на пробежку.

Идеальный рацион для Бордер Колли

Как и любую другую породистую собаку, Бордер Колли можно кормить натуральной пищей либо кормом не ниже премиум класса. В данном случае нельзя использовать смешанное вскармливание, но переход от одного к другому допускается. Взрослого щенка лучше кормить дважды в день, используя в рационе сырое мясо, субпродукты, овощи. В отзывах владельцев отмечается неприхотливость в еде. Но это совсем не означает, что питомца можно кормить всем подряд: кости, макароны, мучные изделия, жирную и сладкую пищу лучше исключить.

Характер и интеллект

Щенки Бордер Колли уже в раннем возрасте показывают удивительные способности в обучении. Они быстро привязываются к хозяину, защищают его и с радостью смотрят за детьми, прощая им многие шалости. Рыжий или черный с белым щенок может спать рядом с вами или где-то в другом месте, которое он выберет сам. Рядом с другими животными этот пес уживается отлично, но ко всем посторонним относится настороженно, попросту зачастую их избегает.

Характер щенков и взрослых собак довольно спокойный и покладистый, направленный на защиту всех членов семьи. От начала и до конца жизни у питомца сохраняется пастуший инстинкт, поэтому не стоит удивляться, если на улице он будет гонять птиц, кошек и других более мелких животных. Даже когда ваш щенок станет зрелым псом, его игривый характер никуда не денется.

Трудности воспитания

В обучении и дрессировке щенков Бордер Колли никаких сложностей возникнуть не должно, так как эти собаки очень умные. Трудностью может оказаться хитрость питомца, который может иногда самостоятельно принимать решения, если воспитание организовано не совсем правильно и последовательно.

Но главной проблемой часто оказывается гиперактивность собаки, нуждающейся в физических нагрузках в любую погоду и при любом настроении хозяина. О характере и повадках собак этой породы смотрите видео, дабы оценить их энергетический потенциал. Сидеть в квартире щенок уж точно не сможет постоянно, и этот фактор нужно учитывать первостепенно при выборе питомца.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Собака и тайский кот»

Видео демонстрирует дружбу питомцев по кличкам Милки и Мока.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Ната

    Эти собачки настолько умные, что аж при взгляде на него кажется, что пес сйчас буквально заговорит с тобой.

    Ответить
  2. Федор

    А я от большой любви собаку слегка закормил)) Ну ничего, так как Лейла бегает, то она быстро скинет вес. Не давайте пищу со стола!

    Ответить
  3. Мила

    У меня таких аж три (!!!) собаки и я счастлива! Они бегают во дворе, играют с детьми. С ними никогда не скучно и не страшно.

    Ответить