Питомец с шикарной шерстью — все о Бородатых колли

Происхождение Шотландия, 1891 год
Размеры 51-56 см
Характер Веселый, добродушный
Использование Помощь пастухам
Продолжительность жизни 10-16 лет

Все мы знаем красивых и грациозных Колли, но не все слышали о не менее очаровательных бородатых представителях этого вида. Эти лохмачи скорей похожи на Южнорусскую овчарку, но нет, это все та же нами любимая Колли. А вся суть в том, что в данной стране всех собак, которые пасут овец, называют этим словом. Какая на самом деле эта собака и чем отличается от своих сородичей сейчас мы вам и расскажем.

Обзор породы

У породы Бородатый колли весьма забавная и очень дружелюбная внешность. Как уже стало понятно, это собаки-пастухи. А также они отличные сторожа, но все же главным их призванием есть охрана овец. Именно с этим они справляются лучше всего и с огромным удовольствием. Можно с уверенность сказать, что она — самая старая пастушья порода в Шотландии.

Происхождение

Начало этой породы было положено еще в начале позапрошлого века. А вот вопрос откуда именно они взялись весьма спорный. Одни источники говорят о том, что животные были выведены методом скрещивания Староанглийской овчарки, она же Бобтейл, и длинношерстой Колли. Также существует такая версия, что данная порода появилась еще в начале шестнадцатого века и их предками были Польские низинные овчарки. Как считается, эти собаки были завезены купцами и скрещивались уже с одной из древнейших пастушьих пород.

Пастухи ценили животных за их трудовые качества, а вот их лохматости не придавали никакого внимания. В то время этих овчарок называли по-разному: Собака гуртовщиков, Горная колли, или же Шотландская бородатая. Сейчас их ласково называют «Берди» и уже нам известная порода берет свое начало в 1891 году.

Во время Первой мировой войны количество собак данной породы очень сильно сократилось. Но в 1944 году известная теперь заводчица миссис Уилсон скрестила почти что последнюю пару псов породы Бородатый колли и получила отличное потомство. Именно они и стали родоначальниками ныне существующих «Берди», а название этого питомника есть практически в каждой родословной у собак этой породы.

Внешний вид

Как уже было сказано, внешний вид у этих собак очень забавный. Бородатый колли это стройное, сильное и очень активное животное. При выборе животного окрас не имеет значения.

Он может быть разный, например, такой, как:

  • рыжевато-коричневый;
  • шиферно-серый;
  • черный;
  • голубой;
  • а также все оттенки серого.

Благородная натура породы Бородатый колли ярко выражена в ее весьма симпатичной мордочке с овальными глазами. Лапы у питомцев густо покрыты шерстью и имеют овальную форму с загнутыми когтями. Шерсть у животного, как и у обычной Колли, густая и длинная. Она имеет двойное строение, то есть мягкий подшерсток и крепкий внешний слой волос. Притом что шерсть такая объемная, она не скрывает фигуру собаки.

Характер

Порода Бородатый колли очень привязана к своим хозяевам и очень дружелюбна с незнакомыми людьми. Когда животное лает, это можно расценивать как приветствие, нежели, как злую агрессию. Главный их плюс в том, что не только дети любят Колли, но и животные любят детей и они в мгновение становятся лучшими друзьями. Животное на подсознательном уровне понимает, насколько нежно нужно играть с ребенком. Порода очень игривая, несмотря даже на возраст, поэтому если вы увидите старую «Берди», которая бегает за мячиком, не удивляйтесь.

Представители этой породы очень зависимы от людей и крайне грустны в одиночестве, им нужна постоянная человеческая компания.

Поэтому, если ваша робота отнимает много времени, не стоит заводить ее себе, вы только принесете Колли страдания. По отношению к другим питомцам Бородатый колли не проявляет никакой агрессии. Животные очень умны и легко обучаемы, но при этом они очень самостоятельны и упрямы. Во время дрессировки все лучше преподносить в игровой форме. Собака это оценивает лучше, еще она очень хорошо реагирует, если вместо похвалы давать ей что-то вкусненькое.

Поскольку эта порода очень активная, то с питомцами нужно много играть на протяжении дня. Маленьких прогулок на 20 минут им недостаточно, нужны длинные прогулки и обязательно без поводка. Главное, что когда они загружены работой им так проще, они чувствуют себя более счастливыми и умными.

Особенности содержания

Содержание этих животных не такое уж сложное, каким кажется.

Им не нужен профессиональный тримминг, груминг, наоборот, он им противопоказан. Достаточно будет регулярного ежедневного расчесывания.

Если вы будете упускать это и игнорировать, то на шерсти образуются колтуны, которые могут причинить своеобразный дискомфорт и даже боль собаке. Перед расчесыванием желательно немножко смочить шерсть собаке.

Важно, что необходимо уделять нужное внимание их славной бороде, после приема пищи в случае, если собака испачкалась, нужно промыть бороду. Шерсть вокруг глаз у взрослого животного не должна быть слишком длинной, нужно ее по возможности закалывать чем-либо.

Данная собака считается здоровой породой и не имеет наследственных заболеваний. Бывают случаи, что псы доживают до 16 лет и при этом сохраняют свою активность и жизнерадостность. Также «Берди» довольно обильно линяют, так что если в вашем доме есть аллергики или вы не сторонник шерсти на всех вещах, то лучше вам не заводить эту породу.

Фотогалерея


Видео «Все о породе Бородатый колли»

В этом видео рассказывается подробно об этих собаках.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы