Собака-охотник на лис и барсуков – Бордер терьер

ПроисхождениеНа границе Англии и Шотландии
Размеры40 см
ХарактерИгривый, доброжелательный, привязан к хозяину
ИспользованиеОхота
Продолжительность жизни13-15 лет

Первый собачий клуб породы Бордер-терьер был зарегистрирован на территории Англии в 1920 году. Но официальный стандарт породы был утвержден лишь спустя тридцать лет, в 1950 году. С тех пор эти собаки стали неизменными участниками всевозможных престижных выставок.

Происхождение

Родиной собак пород Бордер-терьер считаются отдаленные холмы и горы Нортумберленда и Роксбургшира. В начале прошлого века местные жители отчаянно нуждались в собаках, которые должны были сопровождать своры фоксхаундов и оттерхаундов на большие расстояния и при этом иметь хороший охотничий инстинкт, позволяющий им находить норы лис и выдр.

Разновидность породы

С самого начала стоит отметить, что данная порода – одна из разновидностей охотничьих терьеров. Ранее эти собаки, особенно молодые щенки, использовались исключительно для ловли лис, сейчас же это, скорее, питомцы-компаньоны – верные и надежные друзья.

Стандарт

Согласно стандарту Бордер-терьеры – это собаки, сочетающие в себе боевой задор и энергию, способные успешно следовать с большой скоростью за лошадью. Что касается физических особенностей, то Бордер-терьер имеет умеренно широкий череп и голову, отдаленно напоминающий по строению мордочку выдры. У большинства представителей этих собак черная мочка носа, сама морда – короткая, зубной прикус – ножницеобразный, а глаза – темные, с проницательным и умным взглядом.

Уши V-образные плотно прилегающие, шея средней длины, корпус удлиненный, но довольно узкий, крепкая поясница и высоко вздернутый, весьма короткий хвост. Кроме того, Бордер-терьеры имеют толстую кожу, покрытую густой жесткой шерстью. Нормальная взрослая особь должна весить от 5,9 до 7,1 кг (кобели) и 5,1-5,4 кг (суки). Высота собаки этой породы в холке не должна превышать 40 см. Соответственно, щенки – несколько меньше.

Содержание питомцев

Особенности ухода и содержания собак Бордер-терьер, в первую очередь, связаны с их врожденными охотничьими качествами. Приобретая Бордера, будущие хозяева должны осознавать, что, покупая щенка, они заодно получают еще и некие исторические особенности данной породы, а также уже вполне сформировавшийся характер.

Кормление

Обычно, Бордер-терьер, даже будучи щенком, имеет хорошее здоровье, поэтому они могут употреблять разнообразную пищу, главное, чтобы она была качественной и подавалась в правильном количестве. При желании можете давать и готовую собачью еду в виде сухих кормов или консервов. К такому рациону можете добавить некоторое количество молока.

В том случае, если вы предпочитаете кормить собаку едой со своего стола, помните: любой питомец нуждается в дополнительных минералах и витаминах. При таком питании лучше давать собаке необходимые питательные вещества в таблетках.

Специалисты не советуют кормить Бордер-терьеров костями, так как это может привести к появлению больших проблем. Острые окончания разломанных костей могут спокойно повредить собачий желудок, что, в худшем случае, может привести к летальному исходу.

Уход за шерстью

Бордер-терьеры со своей плотно прилегающей недлинной шерстью и значительной шерстяной оброслостью на конечностях и морде – просто мечта любого охотника. Грубая прямая шерсть не пачкается и практически не намокает, на морде и лапах – не спутывается. Но даже если эта собака все-таки загрязнится, то подсохшую грязную шерсть легко можно очистить «легким движением руки». Другого, какого-то особенного ухода, эти терьеры не требуют.

Для того чтобы шерстный покров был в идеальном состоянии, его два раза в год нужно подвергать триммингу – таким образом, вытягиваются отмершие волосы. Изредка собаку можно чистить щеткой средней жесткости.

Болезни

Бордер считается достаточно выносливой породой собак, устойчивой к заболеваниям и вирусам. Но, как все мы понимаем, абсолютно здорового живого существа на свете просто не бывает. Есть и у этой породы определенные склонности к некоторым «неприятностям».

Изредка у щенков Бордеров встречаются аномалии развития костных суставов, такие как дисплазия. Кроме того, отмечаются у собак и сердечные аномалии, болезнь Спайка (эпелептоидный синдром), аллергические реакции, атрофия сетчатки глаза и некоторые косметические дефекты: недокомплект зубов, куцехвостость и прочие дефекты хвоста.

Такой перечень болезней может вызвать тревогу у будущих собаководов, но, необходимо отметить, что частота появления подобных проблем у Бордеров – весьма низкая по сравнению с другими породами.

Характер и отношение к людям

Представители этой собачьей породы очень сильно привязываются к своим хозяевам. Им нужно постоянное общение с людьми и другими собаками. Бордеры хорошо ладят с окружающими, в том числе, и с маленькими детишками. Однако заводчики не советуют оставлять эту собаку, даже маленького щенка, наедине с другим мелким домашним животным. Все-таки, в душе – это настоящий охотник.

Бордер-терьеры очень активны, поэтому хозяевам придется потратить много сил на своих питомцев. Эти собаки любят подвижные игры и разные интересные «изысканные» занятия.

Терьеров нельзя оставлять надолго наедине. Питомец быстро начинает тосковать, а в итоге он много лает и портит мебель или вещи в доме. Расставание и разлуку со своим хозяином Бордер-терьер воспринимает, как настоящую трагедию.

Воспитание и дрессировка

Бордер-терьерам в обязательном порядке нужна правильная дрессура, причем начинать ее нужно с раннего детства. К примеру, щенков бордеров нужно приучать к громким звукам, иначе, став взрослыми, они будут застенчивыми и пугливыми.

Воспитание Бордер-терьеров должно быть уверенным и обязательно – последовательным. Для поддержания охотничьих навыков у этих собак, необходимо регулярно устраивать им специальные испытания, так сказать, проводить тест на профпригодность. В крупных городах обычно имеются тренировочные площадки с подземными туннелями, в конце которых находится крыса или лисица. Именно такой вид тренировки идеально подходит для бордеров. Дрессировка Бордер-терьеров – весьма легкий процесс, так как эти собаки маневренны, ловки, неприхотливы, выносливы и быстро схватывают уроки.

Фотогалерея


Видео «Бордер-терьер – смешной, веселый, активный…»

В этом видео речь идет о  Бордер-терьерах, о характерных особенностях данной породы, даются советы по воспитанию и дрессуре.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Олег Р.

    Вот я заметил – чем невзрачнее собака, тем она преданнее своему хозяину. Судя по видео, Бордеры – самые настоящие верные друзья!

    Ответить
  2. Шиншилла

    Ой, какой смешной! ну правда – на выдру похож. Хотя и милый – не спорю.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию