Составляем рейтинг лучших пастушьих собак

Происхождение Британия
Размеры 53 см
Характер Преданный, умный, обучаемый
Использование Для охраны скота в качестве собаки — пастуха
Продолжительность жизни 12-15 лет

Пастушьи псы – это не просто умные и обучаемые животные, но и невероятно полезные в фермерском деле. Любой животновод скажет вам, что без такой собаки содержать домашний скот было бы сложнее. Давайте же попробуем составить рейтинг и выяснить, какая собака является наиболее пригодной к своему «делу» и может быть незаменимой помощницей фермеру.

Бордер-колли

Пальму первенства в списке самых лучших пастушьих собак уверенно занимает Бордер-колли. Трудолюбивое животное, Бордер-колли может быть, что называется, на «ногах» круглые сутки, помогая своему хозяину. Этих собак отличает терпение, дружелюбие и способность охранять все, что рядом. Их преданность, обучаемость и интеллект позволили поставить псов данной породы на первое место.

Стоит отметить, что даже ученые университета Британской Колумбии признали Бордер-колли самой умной собакой на земле.

Следует обратить внимание, что пес данной породы нуждается в регулярных выгулах, а также может быть излишне активен и игрив. Если ваш темперамент не соответствует жизнерадостному характеру Бордер-колли, такую собаку лучше не покупать.

Австралийский келпи

ПроисхождениеАвстралия
Размеры43-51 см
ХарактерАктивный, игривый, бдительный, внимательный
ИспользованиеДля охраны в фермерском хозяйстве
Продолжительность жизни10-14 лет

Серебряным призером можно смело назвать Австралийского келпи. Это действительно уникальная пастушья собака. Ее отличает широкий угол обзора, благодаря чему пес может контролировать все, что происходит вокруг него, не поворачивая головы. Способность сохранять бдительность и внимание сделало Келпи у себя на родине настоящей суперзвездой, поэтому животноводческие фермы не обходятся без этой собаки.

Считается, что симпатичный «австралиец» произошел от Шотландской овчарки Колли, хотя есть и версия о том, что пес получил свое начало от дикой собаки Динго. Вполне возможно, что доля правды есть в обоих случаях: интеллигентность и респектабельность собака унаследовала от элегантных Шотландских овчарок, а вот темперамент — точно от дикого пса.

Австралийская пастушья собака

Происхождение Австралия
Размеры 43-51 см
Характер Любит детей, умный, обучаемый, бдительный
Использование Собака — пастух
Продолжительность жизни 12-15 лет

Австралийская пастушья собака – претендент на бронзовую «медаль» в рейтинге лучших пастухов. Ее другое название – Хилер, что значит, «пятка». Такое название было дано неслучайно: Хилер идет за объектом, который он охраняет, буквально по пятам.

Псы этой породы ни на минуту не теряют бдительности, что гарантирует сохранность фермерского хозяйства. Для Хилера характерно умение работать как в одиночку, так и в команде. Собаки этой породы очень любят детей, так что на них можно положиться в этом вопросе. Если вы оставите с ним ребенка, будьте уверены в том, что четвероногий пастух не оставит чадо без присмотра ни на минуту.

Колли

Происхождение Шотландия
Размеры 56-66 см
Характер Живой ум, сообразительность, игривость, выносливость
Использование Пастух, преданный компаньон
Продолжительность жизни 12-15 лет

Вслед за австралийцами отметим замечательного выходца из Шотландии – Колли. Эта пастушья собака известна во всем мире не только своей элегантной внешностью, но и рабочими качествами. Издавна псы этой породы пасли стада овец, за что и были так названы по одной из версий. «Колли» – так первоначально называли барашков с черными масками на мордах.

Шотландская овчарка отличается живым умом, игривостью и сообразительностью. Она легко обучаема и послушна, за что и пользуется огромной популярностью среди фермеров. Это не только великолепный пастух, но и преданный компаньон, который может преодолевать с хозяином любые расстояния и совершать длительные прогулки. Универсальный помощник — именно так можно назвать Колли.

Энтлебухер зенненхунд

Происхождение Швейцария
Размеры 41-51 см
Характер Самоотверженный, преданный, работоспособный
Использование Фермерское хозяйство
Продолжительность жизни 9-14 лет

Энтлебухер зенненхунд – пастух родом из Швейцарии, его желание угодить и проявить преданность своему хозяину не знает границ. Он отличается огромной выдержкой и высокими рабочими качествами, несмотря на свои небольшие размеры. Эта собака легко обучаема, поэтому готова выполнять любые команды. Ум – именно то, что отличает данную породу. А если добавить сюда самоотверженность, ловкость и жизнерадостность, мы получаем идеального друга и компаньона.

Португальская овчарка

Происхождение Португалия
Размеры 42-55 см
Характер Бдительный, выносливый, приспосабливается к разным условиям
Использование Собака-пастух
Продолжительность жизни 12-13 лет

Пес из солнечной страны – Португальская овчарка — еще один представитель четвероногих пастухов в нашем рейтинге. Эта собака отличается великолепными охранными качествами и способна следить за стадами мелких и крупных домашних животных. Ей под силу усмотреть даже за строптивыми лошадьми. Собака этой породы незаменима, если нужно собрать отбившихся животных в стадо и пристально наблюдать за ними.

Бриар

Происхождение Франция
Размеры 56-69 см
Характер Бесстрашный, добродушный, выносливый
Использование Перегон скота (в прошлом), компаньон (сейчас)
Продолжительность жизни 10-12 лет

Бриар – неутомимый француз, который появился в XIX веке как охранная собака. Это порода была очень востребованной долгое время, ведь Бриары перегоняли скот, охраняли стада и сторожили дом. Все дело в том, что данные псы отличаются хорошей памятью, выносливостью и обучаемостью.

Их физические качества делают их своеобразными собаками-спортсменами, которые любят бывать в движении. Бесстрашие – еще одна черта характера данной породы, которую можно смело назвать отличным пастухом. Кроме того, эта собака отличается еще и добродушием, что делает ее прекрасным членом семьи.

Бернский зенненхунд

Происхождение Швейцария
Размеры 63-70 см
Характер Выносливый, преданный, добродушный
Использование В прошлом — пастух, сейчас- член семьи
Продолжительность жизни 7-11лет

Еще один Зенненхунд в нашем рейтинге. На этот раз речь идет о Бернской пастушьей собаке. Долгое время псов этой породы называли крестьянскими собаками, так как они использовались при ведении фермерского хозяйства. Зенненхунды охраняли дом, перевозили грузы и следили за стадами.

Сегодня это не столько пастух, сколько преданный друг, однако, свои качества пес не утратил. Даже в нынешнее время их используют как помощников в животноводстве и ценят за их добродушный характер.

Бобтейл

Происхождение Британия
Размеры 55-60 см
Характер Добродушный, умный, выносливый
Использование В прошлом – пастух, сегодня – поводырь, член семьи
Продолжительность жизни 10-13 лет

Лохматый и чуточку неуклюжий Бобтейл предпоследний в нашем списке. Много лет назад пес этой породы был отличным пастухом и «специалистом» по крупному рогатому скоту. Между тем, особенности их внешнего вида привели к тому, что сегодня Бобтейл практически утратил свое предназначение и стал обычным домашним увальнем. Охранные и сторожевые качества этой собаки также уступают другим породам, поэтому пес попал в наш рейтинг в память о былых заслугах.

К тому же известно, что он поводырь, а также облегчает контакт с умственно отсталыми детьми.

Пули

Происхождение Завезены в Венгрию из Тибета
Размеры 44 см
Характер Выносливый, активный, трудолюбивый, может быть агрессивен
Использование На пастбищах
Продолжительность жизни 10-12 лет

Пастушья собака с «дредами» — именно так можно назвать последнего в нашем списке представителя пастушьих пород. Пули – пес с уникальной шерстью, которая напоминает колтуны, свисающие до земли. Несмотря на неопрятный внешний вид, такая шерсть является спасением для собаки в непогоду.

Пули – умные и веселые псы, но их пастушьи качества уступают собакам других пород. Они игривы, но готовы и поработать. Ко всему прочему, это еще и отличный пловец. За умение быть помощником хозяину, а также способностью трудиться и обучаться, Пули тоже попал в наш топ-10.

Фотогалерея


Видео «Настоящий пастух»

В этом видео пойдет речь о пастушьих собаках.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Иван

    Все пастушьи собаки очень красивые. Особенно мне понравились Австралийский келпи, Колли и Бобтейл. Обязательно заведу себе такую собаку и буду пасти с ней свой скот. От такого пастуха ни одна скотина не сбежит.

    Ответить
  2. Ольга

    Я тоже давно задумывалась над тем, чтобы завести себе такую собаку. Очень все они красивые здесь на сайте. И видео отличные. На досуге подумаю, какую собачку себе завести.

    Ответить