Собака-философ: Бордоский дог к вашим услугам

Бордоский Дог – настоящий философ с обманчивой внешностью. Он входит в группу пород, которые способны вызвать ужас у прохожих людей и животных. Но если познакомиться ближе с характером и повадками этой собаки, то можно лишь удивляться и восхищаться сочетанием ее великолепных качеств.

Исторический экскурс

Происхождение породы Бордоский Дог настолько запутанное, что некоторая часть фактов из истории и вовсе может показаться вымышленной. Доподлинно известно, что этот вид входит в древнейшую группу молоссов, которых очень ценили за великолепные охранные и сторожевые качества. Бордосы появились во Франции и были созданы для пастушьих, охранных, сторожевых целей. Неудивительно, что представителей породы также сегодня именуют Французскими мастифами.

Первую золотую премию получил щенок по кличке Мажент на выставке, проходившей в одном из ботанических садов Франции. Несмотря на то что черты внешности и характера собак были очерчены еще во второй половине XIX века, ее четкие стандарты были определены лишь в самом конце XX века. За все время селекции заводчикам удалось привить Французскому мастифу добрые черты характера, уравновешенность, развить отличную интуицию и склонность к философии.

Описание вида

Внешне предок молоссов выглядит весьма устрашающе и даже свирепо. Щенки Бордоского Дога обладают несколько смягчающими чертами, а взрослые собаки становятся массивными, мускулистыми и приземистыми. Каждая клеточка тела Бордоса говорит о богатом историческом бойцовском прошлом. Как и все породистые псы, Французский мастиф должен походить под четкое описание стандарта, утвержденного всемирными организациями.

Стандарт породы

Бордоский Дог – большая собака с крупной головой, широкой грудной клеткой и приземистым туловищем. На морде несложно заметить множество складок, симметричных с обеих сторон. Мочка носа широкая, может быть немного вздернутой. Нижняя челюсть выдвинута вперед, перекус снизу характерен для этой породы. Голова сверху имеет трапециевидную форму, переходит в крепкую мощную шею.

Уши тонкие, среднего размера, с загнутыми краями, свободно свисают наперед. Глаза овальной формы широко поставлены. В целом, Бордоский Дог часто имеет выражение недовольства, но на деле это оказывается не так.

О физической мощи также можно судить по ровным лапам с прижатыми локтями на передних конечностях. Хвост у собаки не купирован, загнут серповидно, свисает вниз, но не зажат между лапами.

Размер и телосложение

Истинный Бордоский Дог обладает атлетическим телосложением, относится к крупным породам собак. Его вес может достигать 90 кг, а рост может быть до 68 см у кобелей и до 66 см у сук. Половая деформация выражается в основном в размере головы и росте. По стандарту вес кобеля не может быть ниже 50 кг, а суки – не менее 40 кг. Продолжительность жизни этих собак составляет 8-10 лет как и у всех представителей молосской группы.

Цветовая палитра

Сегодня Бордоский Дог может быть представлен во всех оттенках рыжего цвета, начиная от оленьего и заканчивая бурым (каштановым). На морде пса может быть черная или темно-рыжая маска. Уши собаки, как правило, несколько темнее по сравнению с остальной шерстью на теле, которая является тонкой и густой, плотно прижатой к коже.

Цвет глаз зависит от окраса, может быть как светло-коричневым, так и очень темным, почти черным. Допускается наличие белого пятна на груди или краях пальцев. Дисквалифицирующими пороками считаются белые пятна в других местах.

Содержание Французского мастифа

Нельзя сказать, что Бордоский Дог очень прост в уходе и содержании. Его характер и внешность обладают некими особенностями, которые следует учитывать при выборе питомца.

Уход за питомцем

Как и все другие собаки, щенки Бордоского Дога нуждаются в регулярной чистке ушей, стрижке когтей и профилактике нашествия паразитов. Кроме того, хозяину этой собаки придется постоянно следить за многочисленными складками кожи, которые нередко загрязняются. В вычесывании питомца нет необходимости, можно лишь удалять отмершие волоски с помощью резиновой перчатки.

Купать питомца часто не рекомендуется. Достаточно 1 раза примерно в полтора месяца или при острой необходимости.

Кормление

Питание вашей собаки породы Бордоский Дог должно быть идеально сбалансированным. Поэтому лучше всего будет кормить питомца готовыми сухими кормами премиум и суперпремиум класса. Обязательно стоит включит кальцийсодержащие витаминные комплексы.

Но если вы все же решите «подсадить» своего пса на природную пищу, то сразу же продумайте график питания и количество продуктов, которые можно давать собаке. Это сырое нежирное мясо, субпродукты, овощи, крупы, рыба, кисломолочные продукты. Избегайте на протяжении всей жизни питомца сладостей, мучного, жирного и жареного. Кормить собаку лучше два-три раза в день после прогулок.

Прогулки

Взрослый Бордоский Дог требует больших физических нагрузок. Его костяк точно формируется лишь к 15 месяцам, поэтому до этих пор лучше не нагружать питомца многочасовыми пробежками и активными играми. После трех лет, наоборот, нужно регулярно нагружать Бордоса, который склонный к ожирению, если будет вести пассивный образ жизни.

Такая порода как Французский мастиф не очень любит длительные активные игры. Продолжительность одной прогулки может быть не больше часа.

Дрессура собаки

Начинать воспитывать щенка лучше на 5 или 7 неделе жизни. В это время питомец наиболее готов воспринимать обучение командам и послушанию. Представители породы Бордоский Дог не любят громкого приказного тона и уж тем более агрессии. Лучше всего давать им команды уверенно, но не в крике.

Сразу же пресекайте то, что вам не подходит в собаке. Отзывы владельцев говорят, что Бордосы очень чувствительны к поблажкам и могут быстро сесть на голову хозяину. Их нельзя бить. Сделайте так, чтобы ваш Бордос сам захотел выполнить то или иное требование. О разных способах воздействия на воспитание смотрите видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Характер

Удивительно, но Французский мастиф по своей натуре является спокойным и уравновешенным псом. Это любящая собака, которая станет тенью своего хозяина на протяжении всей своей жизни. Несмотря на агрессивную внешность, Бордос очень любит детей и готов простить им практически все.

К другим более мелким породам пес будет равнодушен, но к большим собакам он наверняка проявит агрессию, особенно если те будут делать выпады в сторону Бордоского Дога. При воспитании это важно учесть сразу. В остальном, питомец будет отчаянно охранять свой дом и каждого члена семьи, живущего в нем.

К другим людям он относится дружелюбно, пока те не станут проявлять злые намерения и не покажутся Бордосу опасными. Видео рассказывает об особенностях содержания Бордоских Догов из первых уст владельцев.

Плюсы и минусы содержания собаки

К достоинствам можно отнести:

  • интеллект;
  • сообразительность;
  • обучаемость;
  • доброту;
  • красоту и грацию;
  • преданность и защиту.

Как и любая другая порода не обходится без недостатков:

  • тяжело ухаживать за складками на коже;
  • высокая стоимость щенка;
  • агрессия к другим животным;
  • небольшая продолжительность жизни.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Бордос и Чихуахуа»

В видео показывается дружба крупного пса с мелкой собачкой.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Светлана

    Когда-то нашла щенка на улице, позднее открыла свой питомник Бордоских Догов. Это невероятные собаки, не похожие ни на какие другие. Но стоимость настоящего породистого щенка будет немалой, и это факт.

    Ответить
  2. Петр Алексеевич:

    Почитал и понял, что у меня действительно отличный пес. Все члены семьи его обожают, и с каждым он находит общий язык!

    Ответить
  3. Семицветик

    Согласна на 100% со Светланой! Собака совершенно необыкновенная по характеру, внешности и всему остальному!

    Ответить