Немецкий дог – Аполлон среди собак и преданный друг

Имея такие качества, как сильная конституция и одновременная элегантность, гордый нрав и спокойствие, Немецкий дог по праву считается Аполлоном в собачьем мире. И это название полностью себя оправдывает в его описании. Есть версия, что именно предки этих собак выступали на поле боя в Древнем Риме. Но не вредит ли это современным представителям породы жить среди людей? Об этом давайте узнаем вместе, а фото и видео помогут нам понять всю красоту этих питомцев.

Происхождение

Дог в том виде, который мы знаем сегодня, является результатом длительной селекции страстных любителей этой породы. По своему происхождению он имеет многочисленные корни с другими породами крупных собак, предками которых являются древние тибетские сторожевые псы. О происхождении породы написано много кинологических трудов, основанных на археологических и исторических фактах.

Согласно мнению кинологов данная собака была привезена в Европу кочевыми азиатскими племенами в процессе их миграций и завоеваний земель. Однако на то время доги не были такими, какими мы их знаем сегодня. Их эволюция и история продолжалась многие годы. Некоторые ученые полагают, что более современный свой вид эти собаки получили после скрещивания с борзой. Однако такое мнение поддерживают не все, утверждая, что их родоначальниками являются крупные охотничьи псы, использовавшиеся в охоте на кабанов.

Долгое время эти собаки развивались в разных странах Европы и носили разные названия. Но ближе к 19 веку в Германии они были выделены, как отдельная порода. Но и на этом история их становления не завершена, так как в последующие годы было отмечено ряд различных преобразований. Наибольший расцвет эта порода получила в 20-е годы 20-го века. Тогда эта собака стала неким эталоном немецкой строгости и красоты.

Самым большим поклонником немецких догов был известный в истории канцлер Германии Отто Бисмарк. Говорят, что такая собака по кличке Тирас спала у его постели и сопровождала на важных встречах. Именно поэтому позже порода стала олицетворять идеологию и ментальность страны, а на многих памятниках Отто Бисмарк изображен именно с догами.

Описание породы

Немецкий дог – это самая крупная по росту порода в мире. Именно такой самый большой в мире пес уже не раз занесен в книгу рекордов Гиннеса. Сначала это был Гигантский Джордж, вес которого составлял 111 кг, а рост в холке – 110 см. Его приемник по кличке Зевс был еще больше, его рост в холке составлял 111 см. К сожалению, Джордж умер в 2013 году, а Зевс годом позже. Об этой собаке предлагаем посмотреть видео.

Стандарт

Размер и телосложение

Прежде всего стоит сказать, что немецкий дог – это очень крупная, но атлетически сложенная, даже немного поджарая собака. Минимальная высота в холке по описанию стандарта у кобелей составляет 80 см, у сук – 72 см. Желательно, чтобы эти показатели не на много, но были выше. Голова у догов продолговатая, узкая и хорошо очерченная. Важная черта – морда должна быть полной, а верхняя губа крупной и свисающей вниз.

Форма тела должна приближаться к квадрату, грудь хорошо развита, живот поджарый, круп слегка покат. Шея длинная, сухая, плавно переходящая в плечи и холку. Конечности прямые, мускулистые и крепкие. Хвост немного приподнят, средней длины. Глаза темные с умным и живым выражением. Уши, если купированы, то подняты вверх, если нет – то опущены.

Окрас и длина шерсти

Шерсть у догов очень короткая, но по характеру густая и плотно прилегает к телу. Цвет шерсти больше многим знаком пятнистый или мраморный. Но по своему окрасу доги делятся на пять видов.

НазваниеФотоОписание
ТигровыйСостоит из ярко-черных полос, расположенных на золотисто-коричневом фоне
РыжийЖелто-золотистый окрас с черной маской на голове и без пятен
ЧерныйЧерный лакированный
ГолубойИмеет голубовато-стальной окрас
Мраморный или Арлекин Белоснежный фон с черными пятнами разной величины

Мраморный окрас считается самым красивым, поэтому такие щенки достаточно дорого стоят. Наиболее доступным окрасом является черный и голубой окрас. Однако именно доги черного и голубого окраса были любимыми у Отто Бисмарка.

Еще существует окрас серый мрамор (спорный в плане стандарта) и плащевой.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Плюсы и минусы породы

Говорить о плюсах и минусах данной породы достаточно сложно, так как потребности у каждого человека разные и симпатии также. Кому-то нравятся голубые, кому-то мраморные доги. Однако неоспоримым плюсом является характер и нрав этого крупного животного. Пожалуй, как говорят многие отзывы, большинство любителей породы первым делом влюбляются во внутренний склад этой собаки. И уж потом только в их благородную величественную внешность.

Для тех, кто хочет рядом видеть настоящего сторожа и охранника, плюсом становится размер собаки. Для других огромный рост и вес является неким минусом. Также плюсом можно назвать ум и сообразительность псов. Доги очень быстро обучаются при правильном подходе и даже без специализированной подготовки могут стать отличным компаньоном и преданным питомцем семьи. А вот как им живется в обычной квартире, смотрите на видео.

Содержание питомца

Немецкий дог – несуетливая собака, в доме старается больше отдыхать и лежать, поэтому, как правило, никогда не досаждает своим присутствием. Особенно любит пес быть в кругу семьи. Конечно, очень хорошо, если вы живете в загородном доме и у вас есть большой двор. Но даже жители многоквартирных домов при соответствующем выгуле и физической активности собаки, не знают проблем в содержании догов. Собака не занимает много места, поэтому даже в небольшой квартире прекрасно себя чувствует, также доги аккуратные и осторожные.

Кормление

Важным моментом в содержании догов является характер их питания. От того, чем и как кормить, зависит и здоровье, и правильное развитие такой крупной собаки. Рацион должен быть сбалансированным, при этом не важно – будете вы кормить собаку домашним или промышленным готовым кормом. Главное, чтобы было правильное соотношение жиров, белков и углеводов. Основу меню взрослого дога может составлять рис, вареное мясо и овощи.

Несмотря на вес, такой собаке не нужно много еды и особенно мяса. В день идеальная норма – 700-800 грамм. Желательно кормить два раза – утром и вечером. Размер порции составляется из учета веса, возраста и физиологических особенностей животного. Усиленно кормить придется только щенка, так как они очень быстро растут.

Самый большой дог Зевс

Характер

Как говорят отзывы, одним своим видом немецкий дог способен вселить в человека страх и недоверие. Однако на самом деле эти собаки чрезвычайно умные, сдержанные и деликатные по характеру. Владельцы породы знают, что за их царственным величием скрывается доброта, привязанность и чувствительность. Можно с полной уверенностью сказать, что дог воплощает в себе весь тот набор качеств, которые ценит в своей собаке человек. И, прежде всего, это преданность и надежность.

Немецкий дог обладает превосходными сторожевыми качествами и врожденным инстинктом защитника человека. С такой собакой можно быть уверенным всегда в своей безопасности. Их агрессия может быть направлена исключительно в силу защиты и охраны хозяина. С такой собакой можно без опасений оставить ребенка, так как доги очень деликатные и осторожные с детьми.

Воспитание и дрессировка

Конечно, такую большую собаку, как Немецкий дог, нужно обязательно воспитывать с самого раннего возраста. Но сил у вас на это уйдет немного, если правильно и грамотно подходить к процессу. Во-первых, со щенком нужно много говорить и общаться, все свои команды и действия нужно проговаривать. Во-вторых, нельзя применять силу и жесткость. Щенки немецкого дога не просто умные, они еще имеют огромное чувство собственного достоинства. Можно даже сказать, что воспитывать их нужно, как детей, то есть, никогда не занижать их самооценку и не делать из них «глупых» щенков.

Все, что нужно при дрессировке дога, это позволить ему раскрыть свой природный потенциал. Представители породы, как говорят отзывы владельцев, от природы являются прекрасными компаньонами. Воспитывать нужно, начиная с месяцев двух, когда начинается завершающий этап формирования психики и характера.

Выращивать щенка дога очень сложно, так как тяжелая собака и может иметь проблемы с формированием конечностей. Обязательно в период роста необходимо сбалансированное питание, витамины, глюкозамин с хондроитином. Умеренные нагрузки в щенячьем возрасте.

Фотогалерея


Видео «О немецком или датском доге»

Голубой или черный, мраморный или рыжий – какого бы вы не выбрали дога, он не оставит вас равнодушными. Хотите больше узнать почему? Тогда смотрите это видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Аркадий

    Ничего себе, какие огромные собаки. Если бы не ваша статья, то и не знал бы, что они немного едят.

    Ответить
  2. Мария Горбань

    Моему датскому догу уже три года и не могу сказать, что есть он мало. Мой в день, как минимум килограмм мяса ест. Плюс к этому еще кашу даю, овощи.

    Ответить
  3. Эрнест

    Очень красивые собаки и просто поражает их спокойный нрав. Однако видел как-то, как дог бросился на ребенка, он просто побежал как раз перед носом у собаки и сработал инстинкт. Благо он не укусил, а только напугал девочку. Все обошлось, больше случаев подобных не видел и не слышал.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию