Аргентинский дог – белоснежный ангел, серебристая пантера и Рокки Бальбоа в мире собак

Относительно этой породы у большинства людей больше вопросов, нежели ответов. Это сторожевая или охотничья собака, пригодна ли она для защиты и охраны? Она агрессивна или ей можно доверить ребенка? Вот та лишь немногая часть вопросов, которые очень часто звучат в адрес этой породы. Да, внешний вид Аргентинского дога не просто устрашает, а наводит панический ужас. Давайте разберемся более детально, так ли на самом деле эта собака опасна и что скрывается под ее грозным видом.

Описание породы

Военная машина, белый убийца, Роки Бальбоа, страшный зверь с одной стороны и нежный белый ангел и серебряная пантера с другой стороны. Сколько имеет эта собака противоречивых названий. Однако, как бы ни называли эту породу в мире, для аргентинцев она является эталоном красоты и отваги, символом страны. Однако в ряде других стран, например, в Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, ее разведение запрещено. Но настоящие ценители этих собак в своих отзывах называют их самыми элегантными из всей группы мастифов.

Вы не знали, что связывает Аргентинского дога с Эрнесто Че Геварой или Эвой Перон? Всем троим в Аргентине установлены памятники. Эта порода – достояние и гордость страны.

Происхождение

История этой породы достаточно короткая, но вот история ее предков уходит на века и тысячелетия назад. Такие похожие собаки отважно сопровождали войска Александра Македонского, боролись на римских аренах, охраняли замки и дворцы великих правителей. Говорить об этом можно очень долго.

Впервые Аргентинский дог, как мы его видим сегодня, появляется в 1925 году у двух братьев заядлых охотников – Антонио и Августина Норес Мартинес. Можно сразу спросить – почему именно дог, разве в Аргентине не было других охотничьих собак? Нет, они, конечно же, были, но для аргентинских ландшафтов все европейские собаки были непригодны для охоты. Вряд ли где-то еще можно встретить такое нагромождение одновременно равнин, лесов, болотистых мест и горных плато. Здесь нужна была особенная собака, которую и решили вывести братья Мартинес.

За основу своей селекции они взяли известную на то время бойцовскую собаку из Кордовы и прилили кровь бультерьеров, мастифов, немецкого дога, английского бульдога, боксера и некоторых других пород. Антонио, будучи хирургом, и Августин быстро добились своего успеха и уже спустя три года (1928) стране представили свой стандарт дога. В 1964 году их собаку признала и Аргентинская федерация, а в 1973 и мировая, дав название по стандарту – Дого аргентино.

Стандарт

Аргентинский дог – это красивая атлетическая и хорошо развитая физически собака. Его внешний вид по описанию полностью отвечает тем целям, ради которых порода и была создана. По этим же критериям и был выработан стандарт. По внешним данным он относится к мезоморфному типу молоссов.

Размер и телосложение

Аргентинский дог – это крупная собака, хоть и не считается великаном. Высота в холке, как и ровным счетом, высота в крупе равняется от 62 до 68 см. Голова крупная, челюсти крепкие рассчитанные на захват крупного зверя. Профиль черепа выпуклый, очень хорошо развиты жевательные мышцы. Однако сама морда немного вогнута. Уши посажены высоко, купируются, по стандарту имеют треугольную форму.

Шея массивная, дугообразная. Грудь широкая, объемная, плавно переходит в прямые мускулистые конечности. Холка не сильно выражена, спина с хорошо видным прогибом и высоким широким крупом. Хвост толстый, длинный, суженный к концу. Мускулы по описанию стандарта по всему телу хорошо должны быть видны.

Окрас и длина шерсти

Шерсть у догов короткая, гладкая, мягкая на ощупь, густая. Окрас по стандарту допускается только белый. Допустимы черные пятна только вокруг глаз. Пятна на теле являются причиной дисквалификации на выставках. Это четко прописано во всех стандартах.

Плюсы и минусы породы

Сегодня мало кто знает, что Аргентинский дог является прекрасной собакой для охоты на крупного зверя. Однако в европейских условиях он показывал не такой успешный результат, как у себя на родине, поэтому породу стали выводить для иных целей. Ее бесстрашный нрав и характер, сила и упорство позволяют использовать догов в качестве охранной собаки. Кто-то может счесть это минусом, так как порода достаточно крупная и агрессивная. Но все же большинство считают это огромным плюсом. Дог очень привязывается к хозяину и семье, поэтому с большим энтузиазмом исполняет роль защитника.

К сожалению, и в этом есть свои негативные стороны. Бойцовская, отважная и сильная характером собака часто попадает в неопытные и не в те руки. В таком случае пес становится просто неуправляемым и опасным, завоевав в мире такое же негативное мнение. Это привело и к тому, что есть версия о запрете разведения этой породы во многих странах мира. Что, конечно же, приведет к упадку, если не полностью исчезновению породы. В этом случае хочется лишь сказать, что важно не само оружие, каким является бесспорно эта порода, а то, кто им располагает.

Содержание питомца

Так как Аргентинский дог выводился для охоты, он требует от владельцев особого внимания к условиям содержания. Этой собаке нужны длительные и активные прогулки. Желательно, чтобы пес имел возможность бегать на открытой местности. Например, если вы живете в город, то можно выезжать на поля или луга. При малоподвижном образе жизни доги теряют свои рабочие качества, становятся тяжелыми и массивными по конституции.

Что касается дома, то Аргентинский дог требует достаточного пространства, поэтому в малогабаритной квартире будет чувствовать себя не совсем комфортно. Однако небольшой дом – это не приговор. Если владелец будет много уделять внимания физическому развитию собаки вне дома, тогда это не будет проблема. Особого ухода эта собака также не требует, может содержаться в условиях вольера при условии, если вольер будет с теплой, обогреваемой будкой, так как шерсть очень короткая. А вот как можно проводить время для своего здоровья и здоровья собаки, смотрите на видео.

Кормление

Как и любая другая крупная физически развитая собака, дог нуждается в правильном кормлении. Сбалансированный и качественный корм – это основа его здоровья. Щенки аргентинского дога едят много, поэтому владелец должен быть готовым их прекрасному аппетиту. Чтобы правильно рассчитать норму, то корма такой щенок должен потреблять 7% от общего веса.

Что касается самого рациона, то в его состав нужно обязательно включить сырое или проваренное мясо (50%), рис, овсяную крупу, овощи. Кроме того, Аргентинскому догу, как и другим породистым собакам, потребуется регулярное употребление молочных продуктов, сыра, яиц. Если вы предпочитаете сухое готовое кормление промышленными кормами, то для этой собаки нужно выбирать продукция Премиум класса с повышенным составом белка и углеводов. Подойдут все корма, предназначенные для собак молоссов.

Характер

Спокойный и отважный, агрессивный и ласковый – такие вот на первый взгляд несовместимые качества уживаются в этой собаке. На самом деле Аргентинский дог обладает уравновешенной и хорошей психикой, он никогда не набросится просто так, если рядом с ним хороший хозяин. Собака эта больше всего в жизни любит человека, своего владельца, поэтому свое бесстрашие и злобность может проявлять исключительно во имя его защиты и охраны. Весь характер собаки зависит большей частью от воспитания и меньшей от генетики. Хозяин должен доминировать, иначе возможна агрессия в семье.

Воспитание и дрессировка

Все о чем мы до сих пор говорили, не стоит делать вывод о том, что Аргентинский дог – это та собака, с которой никогда не бывает проблем. Быть хозяином такого крупного животного с сильным характером – это всегда большая ответственность. Решение завести именно эту породу должно быть результатом серьезного решения, а не сиюминутной прихоти. С такой собакой нельзя быть слишком нервным, а важно обладать твердым и решительным характером. Заниматься воспитанием щенка необходимо с самого его появления в доме.

На ранней стадии взросления с Аргентинским догом нужно как можно чаще и больше гулять. Таким образом, будет происходить знакомство с внешним миром и правильная социализация собаки. Не бойтесь проявлять много ласки и нежности к щенку, это никак не повлияет на его охранные качества. Они у него, как говорят отзывы заводчиков, заложены природой. Также в период развития щенок должен встречать и играть с другими собаками, что позволит ему забыть о своем бойцовском генотипе.

Фотогалерея


Видео «О породе из слов заводчика»

Хотите больше узнать о характере и воспитании догов, тогда это видео из цикла программ «Чтоб я так жил» будет вам интересным.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Карина В.

    Не знаю, что там вы говорили про оружие в руках, но эта собака очень страшная. У нас в доме такой был, при этом держал человек-собаковод, то есть, очень хорошо он его воспитывал. Но все равно у него был он просто зверь. Ужас!

    Ответить
    • Виктор

      Карина, я с кобелем аргентинца живу в подъезде многоквартирного дома. Соседи моего пса просто обожают и не боятся с нами ездить в лифте. На прогулках я отпускаю его с поводка. За 4 года они никого не съел и даже не покусал. Тьфу*3!

      Ответить
  2. Салюк Виктор

    Аргентинский дог страшный в том плане, что он сам себе на уме. Как говорят специалисты, эта собака сама думающая и принимающая решения. Никто не может быть уверенным, что предпримет собака в следующую минуту. Зато первоклассный защитник для территории дома. Да, в городе такую собаку нельзя держать и уж тем более в квартире.

    Ответить
  3. Виктор

    Более глупых комментов, которые оставили Карина В и Салюк Виктор, я не встречал. Видать о породе они знают от соседки бабы Нюры или еще от какого-то непонятного источника. Держим кобеля аргентинского дога в городской квартире уже почти три года. Лучшей собаки просто не найти!

    Ответить