Серьезные, но милые немцы — Миттельшнауцеры

Встречали ли вы отличного сторожа и компаньона, который игрив, умен и прекрасно ладит с детьми. Такой уникальной породой считается Миттельшнауцер.

Происхождение

Ученые спорят о происхождении этой породы и считают, что корни шнауцеров уходят к торфяным представителям и датируются III в. до н. э. Некоторые утверждают, что Миттельшнауцеры – это знаменитые сторожевые крысоловы от коневодов с Южной Германии, или как их еще называли жесткошерстные пинчеры.

Первое официальное упоминание об этой породе появилось с 1895 г., с образования клуба Пинчер-Шнауцер. Миттельшнауцеры явились родоначальниками всех шнауцеров, а разводчики вывели породу путем скрещивания пуделя, терьера и шпица.

Описание породы

Щенки Миттельшнауцера по характеру очень умны и активны, имеют отличные сторожевые и защитные качества, а также склонны к дрессировке. Они среднего телосложения, коренастого вида с жесткой шерстью, которая должна иметь определенную стрижку и аккуратный тримминг.

Стандарт

В 1918 г. Шнауцер впервые получил описание как самостоятельная порода. Действующий стандарт FCI был опубликован в 2007 году, тут Миттельшнауцеров именуют средними шнауцерами. Для участия в выставках питомец должен иметь правильную стрижку и хороший тримминг.

Размер и телосложение

Щенки Миттельшнауцера вырастают до 45-50 см и достигают веса 14-20 кг, а продолжительность их жизни в среднем 15-16 лет.

Главными характеристиками породы по стандарту считается их квадратная пропорциональность:

  • диагональная длина тела равна высоте в холке;
  • от холки до основания хвоста должно вместиться две длины головы (от носа до затылка).

Скелет имеет крепкий подтянутый вид, с отчетливой грудной клеткой, упругой спиной с небольшим наклоном к хвосту и плавной линией живота. Хвост в покое в виде сабли или серпа, обычно купируют. Шея без морщинок, мощная, недлинная и не толстая.

Голова имеет четкую форму прямоугольника с параллельными линиями лба и носа. Нос имеет черную мочку и обязательно ровную спинку. Глаза овальные и черные, посажены ровно. Для лучшего подчеркивания формы морды, бровям, усам и бороде делают стрижку.

Особенностями также являются уши, которые имеют висящую треугольную форму, и бородой с усами, плюс брови (в качестве украшения и придания основательности). Уши расположены высоко, линии перегиба параллельны и абсолютно симметричны.

Окрас шерсти

Шерстяной покров жесткий и умеренно густой, волос и подшерсток хорошо прилегает к коже. Все волнистости недопустимы для стандарта. Допускается более мягкая шерсть на конечностях. В описание этих собак входит обязательный уход за шерстью: тримминг и стрижка.

Окрас волосяного покрова выводился годами:

  1. Перец с солью. Ровное количество цвета перца и соли. Он же является самым желанным и распространенным, как на фото.
  2. Черный или черный с серебром. Без светлых оттенков на голове, конечностях или груди.
  3. От темно-стального до серебристо-серого. Такие оттенки допускаются стандартом, но без лишних светлых пятен и с хорошо выраженной темной маской лица.

Содержание питомца

Миттельшнауцеры нуждаются в постоянном уходе и это не только особое кормление, характерный уход за шерстью, гигиенические процедуры, но и физические нагрузки. Собаки всегда должны иметь возможность активно проводить досуг, иначе дома он будет сильно проказничать и показывать свой независимый характер.

Эта порода отлично вписывается в квартиру, но тогда 2-х часовые прогулки им необходимы. Отличным вариантом для них станут беговые прогулки с владельцем.

Самым большим положительным качеством является то, что Миттельшнауцеры практически не линяют и не имеют резкого собачьего запаха. Ежедневно необходимо следить за веками и ушами, за стрижкой, а раз в неделю чистить зубы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кормление

Щенки Миттельшнауцера прекрасно едят и сухой, и натуральный корм. Сухой корм следует выбирать тщательно, он должен быть сбалансирован и включать жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. Как сбалансировать питание при использовании натурального корма?

Обязательно в рацион включить:

  • нежирное мясо: говядина, конина, баранина, а также субпродукты;
  • жиры: в масле, в рыбе (лосось, сардина, скумбрия), орехи и морские водоросли;
  • углеводы: ячмень, овсянка, гречка, ржаной или пшеничный хлеб и овощи;
  • печень;
  • молочные продукты;
  • овощи и фрукты.

Уход за шерстью

Постоянного ухода требует шерсть собаки, хоть она и не гладкая, и не шелковистая. Порода относится к мало линяющим, однако при неправильном тримминге или стрижки волос может начать сыпаться.

Что же необходимо делать:

  1. После прогулки мыть лапы.
  2. Бороду и усы умывают после каждого приема пищи.
  3. Полностью мыть питомца рекомендуют не реже 1 раза в месяц.
  4. Следить за стрижкой на лице и конечностях.
  5. Расчесывание. Массажное — всего питомца для удаления старой кожи. И от спутывания – специальным гребешком усы, бороду, брови и так называемую юбку.
  6. Обязательный тримминг весной и осенью. Эту процедуру делают при помощи специальных инструментов самостоятельно или же обращаются к специалистам по триммингу.

Стрижку бровей необходимо делать раз в неделю, чтобы они не мешали смотреть и не лезли в глаза. С бородой и усами по желанию можно отращивать, а можно оставлять средней длины, не критично.

С триммингом все серьезнее, чтобы собаке было комфортно и не появлялись комья шерсти его необходимо проводить регулярно. Минимальное количество процедур 2 в год — весной и осенью, но специалисты по триммингу рекомендуют делать его раз в 2-3 месяца.

Характер

Щенки Миттельшнауцера имеют противоречивый характер: активны и игривы, быстро переключаются и готовы работать. Они отличаются умом и сообразительностью, одновременной любовью к владельцам и осторожностью к незнакомцам, хотя признаков агрессии у них не наблюдается.

Существует много интересных фактов о характере поведения Миттельшнауцера:

  • обладают хорошей памятью, особенно запоминается плохое отношение к своей персоне;
  • есть специально обученные собаки, которые диагностируют заболевания рака.

Отзывы владельцев говорят, что эта порода послушна и прекрасно поддается дрессировке, и даже спокойно выдерживают процедуры тримминга и стрижки. Как у всех представителей собак-компаньонов послушание и любовь к хозяину заложено в основе характера.

Щенки Миттельшнауцера славятся своим умом и воодушевленностью к работе, поэтому отлично подходят на роль служебных собак. При правильном воспитании характера они уникальные специалисты в пограничных войсках, МЧС и даже в полиции.

Воспитание и дрессировка

Щенки Миттельшнауцера склонны к воспитанию и обучению. Для них очень важна дрессировка послушания и твердость духа хозяина. Они склонны к доминированию и независимости, поэтому главным должен стать хозяин, но без насильственных методов.

Дрессировку щенка следует начинать с раннего возраста и продолжать до полного созревания питомца. Основные критерии обучения должны быть последовательность, твердость, послушание и свой подход.

Специалисты считают, что нужно для каждого представителя придумывать свои упражнения для умственной нагрузки, а также для физической. Без должных нагрузок Миттельшнауцер может заскучать, а характер станет неуправляемым или просто агрессивным.

Фотогалерея


Видео «Миттельшнауцер»

Видео рассказывает о правильности и целесообразности воспитания и дрессировки, а также последовательность обучения.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Наташа

    У меня дома живет отличный представитель породы Миттельшнауцер. Он прекрасно ладит с детьми, а на прогулке все за ними повторяет (и бегает, и с горки катается, и даже на карусель залезает) и всегда контролирует происходящее вокруг.

    Ответить
  2. Максим

    Я долго думал между Ризеншнауцером и Миттельшнауцером. В итоге купили и того и другого, первый на улице живет в основном, а второй дома, они оба повторяют друг за другом, а по одиночке ничего делать не хотят. Послушна когда это требует ситуация, а если уходишь из дома в темное время суток вообще не выпустят, обязательно надо брать с собой.

    Ответить