Курчавошерстный ретривер — незаменимый друг для детей и помощник охотникам

Происхождение Великобритания
Размеры Рост: кобели 68,5 см; суки 63,5 см. Вес от 30 до 35 кг.
Характер Уравновешенный, рассудительный, преданный
Использование Охотник, компаньон
Продолжительность жизни В среднем 14 лет

Этот курчавый представитель собачьего рода завоевывает сердца всех без исключения собаководов. Он фактически лишен недостатков и наделен массой достоинств, приносит невероятные эмоции и радость членам своей человеческой семьи. Знакомьтесь, перед вами – Курчавошерстный ретривер!

Происхождение

Несмотря на редкость этой породы, история ее происхождения отличается множеством событий. Если говорить вкратце, то Курчавошерстный ретривер (или Керли, как его еще называют) был выведен путем скрещивания Ирландского водяного пуделя и среднего по размеру Ньюфаундленда. Это старейший вид английских ретриверов, который был выведен более двух веков тому.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Впервые этих курчавых собак можно было увидеть на выставочных мероприятиях, проводимых в конце XIX века. Позднее, в 1896 году было открыто общество почитателей породы, ну а первый ее стандарт официально был установлен лишь в 1913 году. На сегодняшний день этих собак чаще можно увидеть в Англии, США, Новой Зеландии и Австралии. В России щенки Керли были завезены лишь в 2001 году. Сегодня на территории страны таких собак зарегистрировано немного.

Описание породы

Охотничья порода, выведенная специально для выслеживания дичи и мелких пушных зверьков. Эти ретриверы являются наиболее высокими среди своих сородичей, отличаются грациозными плавными движениями, выносливостью, мощностью. Об этом свидетельствует атлетическое сложение взрослых псов. Но даже несмотря на такое замечательное сочетание внешних и внутренних качеств, визитной карточкой Керли является его шерсть.

Стандарт

Голова курчавого ретривера имеет клиноподобную форму, с плавным переходом ото лба к носу. Уши посажены не слишком высоко, глаза среднего размера, округлые, не слишком выпуклые. Туловище квадратного формата, с глубокой грудной клеткой и округлыми ребрами, подчеркнуто подтянутым животом. Хвост у Керли прямой, продолжает линию спины, в движении приподнят. По длине хвост достигает скакательных суставов.

Конечности у собаки достаточно длинные, мощные и мускулистые, округлые в области пальцев. Шея изогнута, силуэт кажется пропорциональным. Мочка носа и цвет глаз полностью соответствуют окрасу шерсти. Прикус ножницеобразный. Шерсть густая, без подшерстка, образует завитки от затылка до хвоста. В остальных местах она прямая и очень приятная на ощупь.

Размер и телосложение

Курчавошерстный ретривер отличается довольно крупным размером. Весь его вид свидетельствует о мощи, выносливости, твердости характера и уверенности в себе. В движении эти собаки плавны, но при этом они твердо стоят на земле. Со стороны можно сказать, что эта собака сложена идеально по пропорциям.

Окрас шерсти

Существует два окраса Керли: черный и темно-коричневый. Залысины и пятна других цветов не допускаются.

Содержание питомца

Жизнь под одной крышей с этой собакой доставит море радости всем членам семьи. Он отличается веселым нравом, способен подолгу бегать, играть, может развлекать детей и уживается с другими животными. Шерсть питомца не требует сложного ухода. Кобели линяют раз в год, суки – дважды. Поэтому Курчавошерстный ретривер не нуждается в стрижках и частом купании. Порода специально предназначена для охоты на воде.

Характер

Со стороны может показаться, что Курчавошерстный ретривер обладает спокойным, и даже в некоторой степени замкнутым характером. Но в кругу своей семьи эта собака может раскрыться с другой стороны. Активность, шумность, прыгучесть и веселье – вот те качества, которые Керли проявляет рядом с хозяином. Он любит детей, но не позволит подолгу кататься у себя на спине и выкручивать нос.


С посторонними Курчавошерстный ретривер будет вести себя настороженно и, скорее всего, предупредит вас о приближении чужака. Эти собаки также обладают отменным чутьем и способны принимать самостоятельные решения в трудных ситуациях. Они очень нуждаются в общении с человеком, без которого становятся агрессивными. В сравнении с другими ретриверами Керли кажутся менее контактными и куда более сдержанными в проявлении эмоций.

Воспитание и дрессировка

Воспитанием питомца должен заниматься человек опытный и терпеливый. Курчавый ретривер хоть и отличается безупречным умом и сообразительностью, но нуждается в объяснениях со стороны хозяина целесообразности выполнения тех или иных действий. Керли очень ценятся охотниками за выносливость и чуткий нюх.

Эти собаки не очень подходят для квартирного содержания, так как требуют очень большого пространства для выгула. Их нельзя оставлять наедине, и при воспитании (пусть даже профессионалом) обязательно должен присутствовать хозяин. Курчавых ретриверов можно тренировать для участия в любых собачьих состязаниях, где они могут полностью выплеснуть энергию.

При правильном воспитании в домашних условиях собака будет проявлять спокойствие. Считается, что Курчавый ретривер ревнив и не любит, когда его хозяин проявляет внимание к кому-нибудь другому. Но даже несмотря на это, собака хорошо чувствует себя в команде других животных. Но проводить тренировки лучше с питомцем наедине.

Фотогалерея


Видео «Курчавые встречи ретриверов»

В этом видео показаны игры нескольких представителей этой породы собак.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Алла

    Я бы очень хотела такую собаку. Даже по фото она располагает к себе!

    Ответить
  2. Роман

    У моих соседей такая. С незнакомцами равнодушная, если зайдешь к ним во двор может даже рыкнуть. А так вроде добрый, спокойный пес…

    Ответить