Знакомимся с дружной семьей собак японских пород

Японские породы собак нетрудно отличить среди остальных животных по внешним признакам и чертам характера. Это такие же верные друзья и незаменимые помощники в быту и определенных жизненных ситуациях. Чем особенны «японцы» и какие характерные черты каждого вида? Поговорим далее.

Общая характеристика собак японской породы

Все японские породы собак отличаются мягкими ушками треугольной формы, глубоко посаженными умными глазами, безупречно чистой и пушистой шерстью. Мордочки этих питомцев часто имеют характерную клиновидную форму, как и глаза с ушами. Хвостики у восточных псов также пушистые, завернуты забавными колечками по направлению к спине.

Несмотря на такую привлекательную и даже умиляющую внешность, основной чертой этих питомцев является безупречная преданность, которую можно назвать эталоном для всех четвероногих друзей. Они готовы защищать своего хозяина даже ценой своей жизни. Именно поэтому японцы нередко называют своих любимцев «собаками самураев».

Представители

Японские породы собак отличаются между собой в основном по росту, весу и окрасу шерсти. В остальном же они очень схожи между собой как по внешним данным, так и по нраву. Среди самых известных во всем мире пород можно назвать Акита-ину, Японский хин, шпиц, терьер, Кай, Кисю, Сиба, Санси, Сиба-ину, Хаски, Тоса-ину, Хокайдо, Сикоку. О некоторых из них поговорим далее в подробностях.

Акита

Происхождение Япония
Размеры Кобели 61-70 см; 35-55 кг. Суки 57-66 см; 35-50 кг
Характер Бесстрашная, умная, послушная, ласковая
Использование Охранник, компаньон
Продолжительность жизни 12-15 лет

Акита не требует основательного ухода за шерстью, может содержаться в обычной городской квартире. Выгуливать питомца следует не меньше двух (а то и трех) в день, используя при этом активные физические нагрузки. Великолепно уживается с другими питомцами и ладит с детьми.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Окрас: белый, тигровый, кунжутный, красный. Акита — самая крупная по размеру из всех восточных псов. Ранее использовалась исключительно как охотник, сегодня является верным другом человека и любящим членом семьи.

Каи

Происхождение Япония
Размеры Кобели 46-59 см; вес до 21 кг. Суки 46-55 см, вес до 18 кг
Характер Преданный, спокойный, неагрессивный
Использование Охотник, компаньон
Продолжительность жизни 12-15 лет

Каи — активная собака, требующая внимания к себе со стороны хозяина. Во время прогулок следует физически нагружать питомца. Представители этого вида отличаются удивительной красотой благодаря красивому пятнистому окрасу (тигровый триколор с коричневыми, рыжими, черными полосками). Несмотря на охотничье прошлое, эти питомцы полностью лишены агрессии. Уход за питомцем минимален благодаря короткой и густой шерсти, которая сохраняет красивый вид на протяжении длительного периода.

Кисю

Происхождение Япония
РазмерыКобели до 45 см; до 25 кг. Суки до 40 см; 20 кг
Характер Спокойный, преданный, дружелюбный
Использование Охотник, друг
Продолжительность жизни до 15 лет

Спокойные, уравновешенные животные Кисю могут подолгу находиться в квартире, но при этом очень нуждаются в продолжительных прогулках. Они отличаются молчаливостью, задумчивостью. Умны и сообразительны, поддаются воспитанию. Окрас: белый, рыжий, тигровый, кунжут. Эти питомцы отличаются терпеливостью, посторонних не любят. Идеально подходят тем людям, которые не выносят запаха собачьей шерсти. Кисю полностью лишены запаха.

Сансю

Происхождение Япония
Размеры Кобели 40-46 см; до 26 кг. Суки до 40 см; до 21 кг
Характер Преданный, относительно спокойный
Использование Сторож, друг
Продолжительность жизни 10-17 лет

Эта порода не признана международными ассоциациями кинологов. Окрас может быть полностью белый, а также палевый, пегий, рыжий, серый. Сансю прекрасно чувствует себя как в частном доме, так и в городской квартире. Этот питомец станет идеальным сторожем для своего хозяина и его семьи. Поддается дрессировке хорошо при грамотном подходе к воспитанию. Существует также миниатюрный аналог этих псов. Рост этих животных достигает максимум 30-35 см в холке.


Эта порода не признана международными кинологическими ассоциациями. Окрас может быть белый, палевый, пегий, рыжий, серый. Сансю прекрасно чувствует себя как в частном доме, так и в квартире. Этот питомец станет идеальным сторожем для своего хозяина и его семьи. Поддается дрессировке хорошо при грамотном подходе к воспитанию. Существует также миниатюрный аналог этих псов. Рост этих животных достигает максимум 30-35 см в холке.

Сиба

Происхождение Япония
Размеры 36-40 см в холке; вес от 8 до 10 кг
Характер Спокойный, может быть упрямый, верный
Использование Охотник, сторож, компаньон
Продолжительность жизни 12-16 лет

Очень активная и выносливая собака, нуждается в регулярной физической нагрузке и постоянных прогулках. Подстраивается под своего хозяина, редко шумит, проявляет дружелюбие по отношению к людям и другим животным. Может быть упрямой, но при этом достаточно легко поддается воспитанию. Уход за шерстью минимальный. Окрас может быть черный, рыжий, серый, тигровый, подпалый. Питомцы Сиба-ину (Шиба-ину) подвержены сильной линьке дважды в год.

Сикоку

Происхождение Япония
Размеры Кобели до 53 см; до 22 кг. Суки до 43 см; до 18 кг
Характер Жизнерадостный, преданный, независимый
Использование Охотник, компаньон
Продолжительность жизни 10-13 лет

Сикоку (Шикоку) очень активны и нуждаются в постоянных длительных прогулках. Не подходят для жизни в квартире, но отлично себя чувствуют во дворе частного дома. Преданны, но могут проявлять своенравность при воспитании. Могут подружиться с другими животными, но могут проявлять высокомерие по отношению к ним. Уход за шерстью ограничивается редким вычесыванием и еще более редким купанием. Окрас допускается только тигровый либо рыжий.

Хоккайдо

Происхождение Япония
Размеры Кобели до 53 см; до 25 кг. Суки до 50 см; 22 кг
Характер Сложный, довольно агрессивный
Использование Охотник, сторож
Продолжительность жизни 11-14 лет

Сложные в воспитании питомцы, Хоккайдо не подходят для жизни в квартире. Непросто поддаются воспитанию в силу своего трудного характера. Проявляют агрессивность к незнакомым людям и животным, встречающимся на их пути. Может быть ласковой только с членами своей семьи. Содержать такого питомца сможет только человек с сильным характером и опытом в воспитании четвероногих. Окрас Хоккайдо: белый, рыжий, серый, тигровый, коричневый.

Японский хин

Происхождение Япония
Размеры Кобели до 25 см; суки до 20 см. Вес до 3 кг
Характер Дружелюбный, честолюбивый, ревнивый, спокойный
Использование Друг, компаньон
Продолжительность жизни 12 лет

Миниатюрна домашняя собачка, не требует больших нагрузок, прекрасно уживается со всеми людьми, проживающими рядом, и другими животными. Неприхотлива в уходе: шерсть нужно изредка вычесывать и по мере необходимости купать при помощи специальных шампуней. Окрас может быть бело-рыжим либо бело-черным. Эти питомцы плохо переносят жаркую погоду, быстро распознают своих врагов. Не кусаются просто так, ревнуют своих хозяев.

Японский шпиц

Происхождение Япония
Размеры Кобели до 40 см; до 8 кг. Суки до 35 см; до 6,5 кг
Характер Веселый, дружелюбный
Использование Компаньон
Продолжительность жизни 10-13 лет

Декоративная порода. Обладает исключительно белым окрасом шерсти, которая не нуждается в еженедельном купании. Вычесывать питомца следует регулярно для поддержания красоты пушистой шерстки. Шпиц — идеальный компаньон и верный друг, надежный защитник и сторож. Он настороженно относится к незнакомцам и заранее предупредит громким возгласом о приближении чужака. Эти питомцы поддаются дрессировке при условии проявления настойчивости.

Фотогалерея


Видео «Сиба-Ину. Выставка собак»

В этом видео можно увидеть представителя древней восточной породы Сиба-Ину.<

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы