Померанцы и Немцы: чем отличаются эти очаровательные шпицы?

Фавориты европейский королевских дворов – Немецкие шпицы. Знаете ли вы, что изначально они были размером с некрупную немецкую овчарку и принадлежали к рабочей породе? Теперь это декоративные собачки, а их порода делится на четыре разновидности. Или, все же, как утверждают в FCI, – пять? Является ли Померанский шпиц отдельной породой или только разновидностью Немецкого? Кинологические организации до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Но, в чем единодушны все специалисты – это то, что спутать Померанцев и Немцев просто невозможно!

Различия пород по разным факторам

Расхожее мнение, будто Померанский шпиц – это «маленький немецкий» ошибочно. На самом деле это две разные породы, имеющие отдельные стандарты. Правда, в разных системах. Если Немецких признала Международная кинологическая федерация (FCI), то порода Померанских зарегистрирована в Американском Кеннел Клубе (AKC).

Происхождение

Если говорить о родословной, то у Немецких шпицев она богаче, чем у Померанских. Своими корнями она уходит в каменный век: прародителями Немцев были торфяная собака и Свайный шпиц. Являясь старожилом среди собак среднеевропейской территории, Немецкий шпиц стал родоначальником едва ли не всех современных собачек декоративных пород.

Впрочем, сами Немецкие шпицы изначально были вовсе не декоративными животными. Первые из этой породы особи были вдвое (!) крупнее своих потомков – наших современников. Если спросить у прохожего, что, по его мнению, является визитной карточкой шпица, в девяти случаях из десяти тот ответит: рыжий окрас. А ведь первые Немецкие шпицы были белоснежными.

Такими – крупными, в белых мохнатых шубках, рабочие в ту пору собаки понравились европейской элите. Благодаря симпатии к этим животным сначала германской, а затем и английской знати, в ХVІІІ веке эти собаки перешли в разряд домашних. А после успешных опытов заводчиков по миниатюризации породы, стали декоративными.

Уменьшаясь в размерах, Немецкие шпицы меняли и окрас, наряжаясь в оранжевые и золотисто-песочные шубки.

Померанские шпицы – результат скрещивания Немецких с собаками других декоративных пород. Свое имя Померанцы получили от названия исторической области – Померании, находившейся ранее в составе Германии, ныне – Германии и Польши.

Название породы

Померанских шпицев у себя на родине (США) называют лаконично: Помераниан.

Немецкие шпицы – это порода с пятью ростовыми разновидностями, именуемые в системе FCI:

  • Цвергшпиц;
  • Кляйншпиц;
  • Миттельшпиц;
  • Гроссшпиц;
  • Кеесхонд.

Сложно запомнить и даже выговорить?

Тогда то же самое, только по-русски, так как это записано в анналах Российской Федерации Кинологов (РФК):

  • Миниатюрный шпиц (Цвергшпиц);
  • Малый шпиц (Кляйншпиц);
  • Средний шпиц (Миттельшпиц);
  • Большой шпиц (Гроссшпиц);
  • Вольфшпиц (Кеесхонд) или Волчий шпиц.

Причем Миниатюрными в РФК и FCI называют Померанцев, отказываясь признавать их отдельной породой.

Размер

Несмотря на разные видения Померанцев как породы, обе кинологические организации – и AKC, и FCI – описывают Померанцев очень похоже. Рост этих собачек – 20 ± 2 см, масса взрослой особи – от 1,4 до 3,5 кг.

Самые крупные из их немецких собратьев – Кеесхонды – втрое выше: их рост в холке может достигать 55 см! Средний рост Гроссшпицев – 46 см, Миттельшпицев – 34 см, Кляйншпицев – 26 см.

В прошлом крупные виды шпицев считались подружейными и применялись в охоте.

Окрас

В соответствии со стандартом, Помераниан могут быть десяти мастей:

  • белой;
  • черной;
  • голубой;
  • рыжей соболиной (с черными волосками);
  • оранжевой;
  • кремовой;
  • шоколадной;
  • черно-подпалой;
  • голубо-подпалой;
  • двухцветной.

Что касается Немцев, то их окрасы отличаются в зависимости от разновидностей породы.

Волчий шпиц имеет один-единственный окрас: зонарно-серый. Палитра окрасов Большого шпица богаче: шубки особей данной разновидности породы могут быть коричневыми, черными, белыми. Шерсть же средних, малых и миниатюрных разновидностей может быть окрашена в оранжевый, коричневый, черный, белый, зонарно-серый и другие цвета.

Голова собаки

Определить, кто перед вами – Немец или Померанец, ориентируясь только на окрас или размер, очень трудно. Да, собак самых крупных разновидностей Немецких шпицев мы узнаем сразу. Но как быть, например, с Кляйншпицами и Цвергшпицами (Померанцами)? Ведь разница в их росте совсем небольшая, а окрасы практически одинаковы!

В этом случае стоит обратить внимание на голову собаки. Ведь форма головы – это «студенческий» признак, по которому легче всего различить Померанцев и Немцев. У последних остренькая мордочка и близко поставленные острые ушки. У Помераниан, напротив, мордочка короткая, а округлые ушки расставлены довольно широко.

По своему внешнему виду Померанцы напоминают медвежат. Особенно это сходство заметно, когда мы наблюдаем за щенками:

Богатый шерстный покров на голове Помераниан образует своеобразную шапочку, щечная область также густо опушена шерстью. А вот у его Немецкого сородича такой шапочки нет, мордочка гладкая.

Хвост

Различий у пород больше чем достаточно: хоть спереди на собаку взгляни, хоть сзади. – Окончательно утвердиться в том, что перед нами Помераниан (или Немец) можно, рассмотрев хвост собаки. У Немца он лихо закручен в тугое кольцо. Иногда виток даже двойной! Померанец носит хвост закинутым на спину, но он не скручен, а имеет либо прямую (приветствуется стандартом), либо полукруглую форму.

Шерсть

Убедились, кто перед вами? Можете погладить собачку. Запустите руку в густую шерсть животного. Что вы, ожидаемо, почувствуете? У Немца очень мягкий короткий подшерсток, а остевые волосы жесткие. У Помераниана подшерсток длинный, на ощупь собака – как мягкая вата.

В отличие от Немцев, шерсть которых не требует специального ухода, Померанцы время от времени нуждаются в чистке и стрижках.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

В заключение заметим, что все отличия между Померанцами и Немцами – только внешние. Одной породы эти собаки или разных – пусть об этом спорят эксперты. Мы же понимаем, что несмотря на значительные внешние отличия, эти собаки – родственники. Ведь такие «фамильные» черты как веселый нрав, ум, преданность владельцам, дружелюбие характерны и для Немцев, и для Померанцев.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Шпиц»

О разнице между Померанцами и Немцами в программе «Формула качества» рассказывает заводчик Померанских шпицев.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы