Итальянская левретка — лучшая в доме соседка

Произнося свое знаменитое «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки», прусский король подразумевал именно их – Итальянских левреток, образцово преданных и благородных собак.

Происхождение

Самые древние свидетельства о прародителях современной итальянской левретки – грейхаундах – это захоронения египтян шеститысячелетней давности. В них найдены скелетные кости древних грейхаундов. Изображения предков левретки встречаются и на древнегреческих артефактах.

Позднее представители этой породы появились в других странах, в том числе европейского континента. Всерьез же за разведение левреток принялись лишь в Италии. Эта страна и дала грейхаундам современный вид и имя: итальянская левретка. Собак данной породы также узнают по именам «итальянский грейхаунд» или «малая итальянская борзая».

Результат работы итальянских заводчиков – декоративная порода; левретка же изначально была собакой охотничьей. В подвалах местных хозяек не было крыс, если в их доме жила левретка. Мужчины с удовольствием натаскивали итальянских левреток для охоты на некрупную дичь.

Описание породы

Если крестьяне считали ее полезной, то короли превозносили до собственного уровня. Как Фридрих, тот самый прусский монарх, чей опыт общения с людьми склонял его к дружбе с собаками. – Когда его любимая левретка умерла, он похоронил ее неподалеку от своих венценосных предков.

По описанию современника, так высоко Фридрих оценил исключительную преданность животного, однажды спасшего ему жизнь. Эта собака своим верным характером заслужила королевское признание. Малая итальянская борзая, с ее грацией, аристократической статью, изяществом и выглядит по-королевски.

Внешняя хрупкость итальянских грейхаундов уравновешивается их выносливостью. По отзывам владельцев, характер данных животных соответствует их нежному внешнему виду: они ожидаемо милы, дружелюбны и покладисты, немного переборчивы в еде. По отзывам специалистов, итальянские борзые имеют несколько инфантильный характер.

Стандарт

Без малого 100 лет назад, для защиты породы малых итальянских борзых, последних скрещивали с карликовыми пинчерами и уипеттами. Тогда же был разработан стандарт стабилизированной породы, уточненный в 2010 году.

В соответствии с нормой, итальянские левретки должны обладать:

  • головой клиновидной формы;
  • прямой переносицей;
  • плоскими скулами;
  • ножницеобразным прикусом;
  • большими выразительными глазами;
  • надбровными бугорками;
  • черным носом с открытыми ноздрями;
  • высоко посаженными маленькими ушами;
  • конусообразной мускулистой шеей;
  • тонким у основания и еще более сужающимся к концу хвостом;
  • прямой спиной;
  • узкой и глубокой грудью;
  • круто наклонным корпусом;
  • изящными конечностями с лапами овального очертания;
  • короткой гладкой шерстью;
  • общительным, ласковым и живым характером.

Не получат высшего балла особи:

  • с депигментацией носа;
  • шерстью белого окраса;
  • закинутым на спину хвостом;
  • неправильным прикусом;
  • с неоднородно окрашенными боками и спиной.

Разновидность

Стандартизированный вес итальянской левретки – 3,5 килограмма. Однако более крупные особи данной породы не будет дисквалифицированы, если только их масса – не больше 5 килограмм.

По цвету шерстного покрова различают малых итальянских борзых:

  • серо-голубого;
  • рыжего;
  • палевого (диапазон оттенков от светло-кремового до рыжего);
  • черного окрасов.

Белые подпалины допускаются.

Размер и телосложение

Итальянская борзая – компактное и элегантное животное изящного сложения. Средний вес особей данной породы – около 3,5 килограмма. Рост в холке левретки равен 35±3 сантиметра и приближается к длине ее корпуса.

Содержание питомца

Ухаживать за шерстью левреток очень легко. Достаточно с периодичностью раз в несколько дней протирать ее влажной салфеткой. Также необходимо чистить зубы питомца и по мере отрастания остригать когти.

Тем не менее содержание малых итальянских борзых потребует вашего времени и терпения, ведь:

  • эти королевские особы требовательны к своему меню;
  • из-за нетеплого шерстного покрова и склонности к простудным заболеваниям, во время прогулок в холодное время года их нужно утеплять;
  • общение – это жизненная необходимость этой собаки, она не терпит одиночества;
  • молодые особи данной породы часто ломают конечности.

Еще бы: бегают представители данной породы со скоростью 40 километров в час (обычная скорость собачьего бега на 10 километров в час меньше), а кости тонких длинных ног левреток в этом возрасте еще очень хрупкие.

Без сомнения, покладистый характер любимицы, ее живой ум компенсируют все хлопоты, связанные с ее содержанием!

Кормление

Поскольку прародители итальянских грейхаундов – охотники, то и основу рациона этих изящных хрупких животных должно составлять натуральное мясо. – С хрящами, жилами, косточками. Меню можно разнообразить свежей нежирной морской рыбой, кисломолочными продуктами, крупами, овощами.

Не следует кормить левреток продуктами, провоцирующими газообразование: фасолью и другими бобовыми. Если в рационе животного отсутствуют сбалансированные сухие или влажные корма суперпремиум класса, следует дополнять меню витаминами и минералами. Какими витаминными и минеральными добавками следует подкармливать вашего питомца, решается индивидуально, после консультации с ветеринаром.

Характер

По отзывам владельцев, итальянские грейхаунды – очень исполнительные и доброжелательные собаки. Они обладают одновременно общительным и уравновешенным характером. Поэтому дети находят в них отличных товарищей по играм.

По описанию кинологов, характер левреток не настолько тверд, чтобы защитить себя от агрессии со стороны других собак. Поэтому во время прогулок не стоит возлагать на своего питомца надежду и как на собственного защитника.

Несмотря на охотничье прошлое, характер современных итальянских грейхаундов  несколько изнежен. Хоть преданные животные всегда будут стремиться оградить вас от обидчиков, их физические качества и тонкая душевная организация не определяют их как хороших бойцов.

Взрослые особи ведут себя достаточно спокойно. Это одна из немногих собак, из которой можно воспитать «собако-кошку». – Итальянских грейхаундов можно приучить «не гулять», решая «туалетные» вопросы при помощи лотка.

Когда речь идет о пожилых или больных владельцах, это становится настоящим спасением. Ведь итальянские левретки – отличные компаньоны, способные скрасить одиночество человека, нуждающегося в преданном и верном друге.

Щенки левретки, напротив, очень подвижны, в них проявляется охотничье прошлое породы. – Поэтому мирному сосуществованию под одной крышей с птицами и хомяками их нужно учить.

Воспитание и дрессировка

Для итальянской левретки существует лишь один хозяин – ее владелец. Именно ему достанется наибольшая порция любви этого преданного пса. Именно ему она будет послушна в первую очередь. И именно от хозяина левретка будет требовать наибольшего внимания.

«Лепить» характер левретки нужно с первых месяцев жизни. В плане дрессуры эта порода очень податлива и обладает отличной приспосабливаемостью. По описанию владельцев, в зависимости от подхода к воспитанию, итальянский грейхаунд может стать отличным спутником активного человека, нянькой ребенка, компаньоном старика.

О многоликости темперамента левреток в этом видео рассказывает и заводчик.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

При желании, с грейхаундами успешно занимаются аджилити, развивают их охотничьи задатки. При дрессировке собак данной породы предпочтительней применять ласку и похвалу, чем крик и наказание.

Итальянские грейхаунды – способные ученики, но не очень усидчивые. Поэтому занятия с ними должны быть разнообразными и непродолжительными по времени.

Обязательные команды, которым следует обучить малую итальянскую борзуюОбучение команде
Место!Стоит повторять эту команду всякий раз, когда застаете щенка в неположенном месте. Скажем, правилами дома запрещено спать на кровати хозяина. Если щенок нарушил это правило, следует строго проговорить «Место!» и отнести питомца в обустроенный для собаки уголок.
Фу!Произносится, когда питомец нарушает установленные порядки. Нужно со спокойной строгостью произнести команду, затем твердо прекратить «противоправные» действия.
Сидеть! Лежать!Команде обучают с двух месяцев, при помощи лакомств и игрушек.

Фотогалерея


Видео «Левретка – итальянская борзая»

Это видео – фрагмент программы «Введение в собаковедение». Данное видео раскрывает интересные детали об итальянских борзых.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Lisy

    Вот тоже слышала, что берут итальянских левреток, чтобы с ними не гулять. Собаки это выдерживают, но, по-моему, это значит их мучить. А как же свежий воздух?

    Ответить
    • Настя

      Ничего в этом страшного нет, Lisy. Левретки хорошо адаптируются к любым условиям. Для них важнее человеческая теплота, чем количество часов, проведенных на улице. Что же делать одиноким старикам и инвалидам? Свежий воздух и они, и их собака получат, проветривая квартиру. Я не согласна с фанатизмом собаководов. Прежде всего, все-таки, человек. А к животным нужно гуманно относиться, кто же спорит?

      Ответить