Шарпей — питомец в складочку

На повестке дня — бойцовская порода Шарпей. Это животное с хвостом-бубликом и характерными складочками по телу у одних вызывает полный восторг, а у других – отвращение. В статье вы узнаете о внешних признаках породы и о том, сколько лет живут представители. Найдете историю происхождения, описание характера, советы по воспитанию и уходу, а также красивые фото и полезные видео.

Обзор породы

Собака Шарпей – одна из самых древних пород с противоречивым характером и необычной внешностью. Этот питомец с кожей в складочку и хвостом-завитушкой может вырасти тихой диванной собачкой и надежным компаньоном. Или неуравновешенной злюкой, которая никому не доверяет – все зависит от воспитания.

Происхождение

История Шарпея уникальна – исследования ДНК показали, что собаки живут на планете более 3 тысяч лет! Предполагается, что потомками породы были Мастифф и Чау-чау. Изначально Шарпеев разводили в Китае, где животные участвовали в собачьих боях. Затем Шарпеи использовались для охраны и охоты. Со временем Шарпеев разводили исключительно в целях охраны домов и как компаньона семьи.

В период Второй мировой войны в Китае Шарпеи стали предметом роскоши, так как установленный налог на животных был не под силу обычным людям. Особей начали стремительно уничтожать. Возможно, мы бы и не знали о породе Шарпей сегодня, по истечении стольких лет, если бы один экземпляр не выкупил американец Герман Смит. Это произошло 45 лет назад, в 1967 году, с тех пор порода появилась в Америке, а оттуда быстро распространилась и в Европу. Первые экземпляры породы в России появились в 1990 году, когда несколько особей завез из Европы В. Марков.

Вот уже десятки лет порода активно разводится во всех странах мира, однако, официально признана Международной кинологической организацией в конце 90-х годов. Официальное название породы «Китайский шарпей» и первый стандарт были приняты немного ранее американцами – в середине 70-х годов.

Стандарт породы

Рассмотрим описание стандарта породы, принятого Международной кинологической ассоциацией:

  1. Тело сложено пропорционально, напоминает квадрат: высота в холке равна длине туловища.
  2. Рост – средний, но встречается Карликовый шарпей, который вырастает не более 44 см в холке.
  3. Кожа – морщинистая с многочисленными своеобразными складочками, особенно в районе холки и у основания хвоста.
  4. Голова – большая, массивная, шея – крепкая, средней длины, морда – широкая с глубоко посажеными глазами, благодаря чему сформировался малый обзор. Особенностью является то, что ротовая полость, губы и язык должны быть сине-черного или голубоватого окраса.
  5. Ушки – маленькие с прижатыми ушными раковинами, редко – с завернутыми концами, что очень ценится и считается эксклюзивом.
  6. Шерсть – щетинистая, короткая.
  7. Конечности – ровные, прямые, поставлены параллельно.
  8. Хвост – яркая особенность Шарпея, так как он должен быть высоко поставлен над туловищем, а по форме напоминать «завитушку». Хвост – толстый, у основания круглый, но суженный к концу. Отсутствие хвоста является дисквалифицирующим пороком.

Детального описания требуют цветовые особенности Шарпея. Для вида характерен любой окрас, за исключением белого.

Всего палитра оттенков насчитывает 14 разновидностей, рассмотрим характеристики основных из них:

  1. Черный – редко встречается чисто черный, чаще – с более светлым оттенком в районе боков.
  2. Голубой. Голубой Шарпей – экзотическое животное, цвет может быть с примесью других оттенков: голубо-серые, синеватые и т. д. Голубые питомцы пользуются особой популярностью, поэтому многие заводчики принялись выводить голубое потомство. Таким образом, голубой Шарпей сегодня – это уже не редкость, но достаточно дорогое удовольствие.
  3. Изабелловый – самый необычный вариант, обладатели которого – щенки Шарпея, полученные от скрещивания родителей голубого окраса; для псов характерен розово-перламутровый оттенок.
  4. Кремовый – самый светлый вариант; даже маска на морде и нос могут быть непривычного черного цвета, а серого.
  5. Соболиный – основание шерсти более светлое, а концы темные.

Продолжительность жизни

Сколько же лет живут эти собачки? Шарпеи живут столько же лет, сколько и большинство других четвероногих друзей – 9-12 лет (иногда доживают до 15 лет).

Характер

Это независимый пес, по темпераменту спокойный, по отношению к хозяину ведет себя доброжелательно. Однако, может проявлять жесткость и агрессию. Истинный охранник никогда не теряет бдительности и пытается «запугивать» чужаков. Не бойтесь оставлять Шарпея одного – это очень чистоплотный и аккуратный пес, поэтому по приходу все будет оставаться на своих местах.

Шарпеи не любят прогулок под дождем, потому как не переносят ощущение влаги на коже и боятся попадания воды в уши. Также не стоит их гладить по голове, у них и так малый угол обзора, поэтому при попытке сократить его еще более пес может показать всю свою злобу.

Шарпеи считают себя индивидуальностями, поэтому при малейшем проявлении слабости со стороны хозяина, как свидетельствуют отзывы владельцев, могут быть непокорными и упрямыми.

Как воспитывать

Воспитывать Шарпея должен человек сильный и уверенный в себе, так как псы тонко чувствуют натуру и настроение хозяина, стоит дать слабинку – собака перестанет вас воспринимать. Шарпеи плохо уживаются с другими представителями себе подобных, поэтому с раннего детства щенки Шарпея должны побольше гулять с другими собаками, это поможет им социализироваться.

Шарпеи обладают высоким уровнем интеллекта и острым умом, поэтому при правильном воспитании вырастают надежными и сдержанными. Поражает сообразительность Шарпеев: щенков не нужно приучать к туалету, они сами понимают, что справлять нужду нужно на улице уже после нескольких выгулов. Чтобы научить любимца правильно и рассудительно вести себя в обществе, дрессировка Шарпея должна начинаться уже с возраста 3-х месяцев. Ведь из-за упертого нрава питомцу придется повторять движения и команды снова и снова.

В следующем ролике вы узнаете, каков характер Шарпея и как его воспитывать со слов заводчика.

Особенности ухода

Китайский шарпей идеально подходит для содержания в доме или квартире, а вот на цепи держать его не рекомендуется ввиду своеобразной шубки питомца, которая не переносит сырости. Чтобы правильно ухаживать за Шарпеем, особых навыков не нужно. Особенно радуют отсутствие неприятного собачьего запаха и линьки.

Шарпей — уход за которым в основном является стандартным для собак (вычесывать шерсть, стричь когти, ежемесячно купать и ежедневно протирать глаза) — особого внимания требует к ушкам. При попадании воды в ушные раковины могут возникнуть серьезные последствия. Выгуливать рекомендуют 1-2 раза в день без физических нагрузок. Особого внимания заслуживает здоровье Шарпея, ведь не зря его прозвали «любимой собакой ветеринаров».

Кормление собаки

Чем кормить Шарпея — популярный вопрос среди тысяч заводчиков, так как порода болезненная и склонная к пищевым аллергиям. В связи с этим в рационе не должно быть жирного мяса, молока и творога.

Идеальный вариант – кормить питомца рисом в стиле китайских традиций с добавлением большого количества преимущественно растительного белка и немного животного (птица или говядина). Также полезно кормить Шарпея овощами, фруктами и морской рыбой.

Гораздо проще для вас кормить Шарпея уже готовым сухим кормом, который должен соответствовать возрасту собачки. Не стоит кормить четвероногого друга дешевыми кормами, лучше выбрать проверенные марки премиум класса. Ни в коем случае нельзя кормить Шарпея одновременно сухим кормом и натуральной пищей. Также не стоит кормить Шарпея более 2-х раз в сутки и перед выгулом. Если вы будете придерживаться всех данных рекомендаций, Китайский шарпей прослужит вам верой и правдой много лет.

Фотогалерея


Видео «О породе Шарпей»

В этом ролике вы узнаете все о породе Шарпей.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Елизавета

    Очень люблю своего мальчика, хоть и намучилась вдоволь — аллергия замучила. Дрессировать отдавала профессионалу, поэтому вырос воспитанным, уравновешенны и очень милым, проблем с поведением не наблюдалось.

    Ответить
  2. Елена

    Не знаю, почему некоторые не любят их морщинистую кожу, я нахожу эти складочки очень милыми, это то, что изначально привлекло меня в маленьком Шарпее. Хотя поведение далеко не всегда идеальное, Шарпеии могут быть эгоистичными и жесткими, поэтому их нужно строго воспитывать.

    Ответить