Пушистые и забавные комочки: все о Силихем-терьерах

Происхождение Уэльс, Великобритания
Размеры Высота в холке: 27-30,5 см, вес: 8-9 кг
Характер Веселый, преданный, спокойный
Использование Собака-компаньон, домашнее содержание
Продолжительность жизни 12-15 лет

Силихем-терьеры – собаки, которые благодаря своей красоте и преданности стали популярны во всем мире. Именно эту разновидность терьеров из-за ее доброжелательности в качестве компаньонов выбирают звезды Голливуда, писатели и другие знаменитости.

Описание породы

Силихем-терьер сейчас – это целиком и полностью домашняя порода, так как ее представители сильно привязываются к семье, в которой проживают, отлично ладят с детьми и обходятся без конфликтов с прочими домашними животными.

Историческое происхождение

Начало разведению этой породы в далекие 50 годы XIX века положил капитан Джон Эдвардс из Уэльса. Он увлекался охотой, в которой использовал несколько разновидностей терьеров и оттерхаундов, которые, впрочем, не проявляли требуемых охотничьих качеств. Именно поэтому капитан Эдвардс принял решение вывести крепкого коротконогого терьера небольшого размера.

Впервые Силихем-терьер был продемонстрирован на выставке в Уэльсе в 1891 году как собака для охоты на лису, барсука или выдру. Далее в специализированных питомниках проводились улучшения породы по параметрам экстерьера и характера. В 1912 году вместе с созданием Ассоциации заводчиков Силихема появляется официальный стандарт породы. В 70-х годах порода получила стандарты внешности и характера собак, актуальные и по сей день.

Особенности внешнего вида

Силихем-терьер хоть и имеет небольшие габариты, но эта собака довольно сильная. У нее широкая и длинная голова, пропорциональная с туловищем. Челюсть силихема квадратная, поэтому стандартный прикус – «ножницы». Нос у собаки черного цвета и с большими ноздрями.

Глаза, широко расставленные, имеют овальную форму и чаще всего темный цвет. Уши, свисающие вперед, широкие и сложенные. Из-за высокого расположения хвост купируется. Шерсть у силихемов в два слоя: нижний – мягкий и белый, а верхний также белый, но более жесткий. Также верхний слой может иметь легкий лимонный оттенок. Возможны небольшие цветные отметины в районе ушей или лба.

Средний вес самки – 8 кг, а самца – 9 кг. Высота в холке не превышает 30 сантиметров. Средняя продолжительность жизни терьера – 12 лет.

Характер и повадки питомца

Эта порода проявляет невероятное спокойствие, любимое занятие – дремать в различных частях дома. При всей своей внешней ленивости Силихем-терьер очень бдительный и любознательный. Он целиком и полностью предан своей семье: будет ходить за вами хвостиком и прижиматься при любом удобном случае.

Он дружелюбно относится и к детям, и к остальным домашним питомцам, если те его не обижают. Даже во взрослом возрасте Силихем-терьер остается игривым – любит позабавиться с мячом и проводить много времени на прогулках. Может проявлять характер, но правильная дрессировка сделает его послушным.

Дрессировка

Дрессировке Силихем-терьер поддается с большим трудом. Для большей эффективности стоит привлекать профессионалов, практикующих жесткую дрессуру, так как мягкого обращения силихемы во время тренировок не воспринимают – отказываются выполнять заданные команды.

В первую очередь необходимо научить собаку концентрации, так как в особенностях ее характера присутствует желание гнаться за кошками или другой мелкой живностью при первой же возможности. Дрессировка должна проходить по методике поощрения: лакомство за каждую правильно выполненную команду.

Уход и содержание Силехем-терьера

Силихем-терьер без проблем уживется и в доме, и в небольшой квартире, главное выделить для него небольшой уголок. И не забывайте о ежедневных прогулках. Если холод собака переносит хорошо, то в жаркий день время прогулки ограничивайте.

Эти собаки – обладатели очень чувствительной кожи, поэтому частое купание им противопоказано. Можно применять исключительно специальные собачьи шампуни. Человеческий шампунь может стать причиной аллергии или появления воспалений на коже.

Чистка зубов проводится еженедельно. Раз в месяц не забывайте также и о чистке ушей. Глаза собаки промывайте по мере необходимости отваром ромашки.

Питание

Решите сразу чем будет питаться ваш Силихем-терьер: приобретенными в зоомагазине кормами или едой, приготовленной самостоятельно. Важно помнить, что такая собака не может питаться едой «со стола». Будьте осторожны при введении в рацион нового продукта – он может стать причиной развития аллергии. В обязательном порядке пес должен получать в пищу крупы, мясо, творог, овощи, яйца и даже фрукты. При необходимости используются минеральные добавки.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Уход за шерстью

Хорошей новостью для будущих владельцев будет тот факт, что Силихем-терьер практически не линяет. Соответственно, проблема осевшей по всей квартире и на одежде шерсти отпадает сама собой. Однако этот факт не уменьшает необходимости правильного ухода за шерстью собаки.

Уход должен быть тщательным и регулярным. Рекомендуется ежедневное расчесывание. Короткий подшерсток прочесывается с помощью специальной резиновой щетки. Для сохранения здоровья шерсти собакам также необходим профессиональный тримминг.

Фотогалерея


Видео «Все о Силихем-терьерах»

В этом видео вы узнаете основную информацию о Силихем-терьере: характере собаки, и особенностях ухода за ней.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Рима

    Отличная статья! Давно раздумывала о покупке терьера, но разрывалась между силихемом и вестиками. Окончательный выбор сделан в пользу силихема!

    Ответить
  2. Светлана

    Какие продукты не стоит давать собаке? Что может вызвать аллергию?

    Ответить
    • Анна Макренцова

      Все зависит от индивидуальных особенностей вашего пса. Любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при введении в рацион новых продуктов давайте их собаке на пробу в небольшом количестве. Один из наиболее широко распространенных аллергенов – сладости и сдобная выпечка.

      Ответить
Ссылка на основную публикацию