Особенная собака не для всех — знакомимся с породой Фландрский бувье

ПроисхождениеГрафство Фландия, сейчас территория Бельгии
РазмерыРост в холке: самка: 59-65 см, самец: 62-68 см

Вес: самка:27-35 кг, самец: 35-40 кг

ХарактерУравновешенная, спокойная, сильная, сообразительная, бесстрашная и надежная собака, иногда отличается упрямством
ИспользованиеОтличный сторож и охранник, хорошо зарекомендовали себя на служебных должностях в таможне, полиции, медицине
Продолжительность жизни10-12 лет

Познакомимся с сильным, бесстрашным и сторожевым псом – представителем породы Фландрский бувье. Кто он, оттуда взялся, о его характере и особенностях читайте ниже.

Происхождение

Еще в IX веке во Фландии описывали выносливых и свирепых собак, которые отлично подходили для различной работы на ферме. Пес мог быть и охранником, и пастухом, и даже перевозчиком.

Долгое время никто не обращал внимания на бувье, и только в 1894 г А.Реул впервые описал породу, назвав их «коровья собака». Первые призы на выставках представитель породы получали уже в начале XX века в свободном классе собак.

Первый стандарт появился в 1923 г, он был принят Национальным Бельгийским клубом Фландрских бувье. В 1955 г известная нам сейчас порода была описана в стандартах троих представителей: фландрский бувье, бувье де рулер и арденнский бувье.

Описание породы

Величественная собака имеет мощное и в то же время компактное телосложение и тяжелую походку. Фландарский бувье очень широко используемая собака – сторожевая, служебная, пастушья, отличный следопыт, а также собака-телохранитель и семейная собака.

Это энергичный и бесстрашный питомец с интеллигентным и живым взглядом. В тоже время он может быть мужественным, спокойным и даже чутким, при этом очень гордый.

Стандарт

Во всем мире Фландарский бувье получил признание в 1965 г., вместе с принятием единого стандарта в FCI. Последний раз его переиздавали в 1969 г., и с небольшими поправками действителен по сегодняшний день.

Размер и телосложение

Хорошо развитый плоский череп предает голове массивность. Переход ото лба к морде заметен, благодаря выступающим бровям. Морда широкая и не выглядит острой, хотя и имеет слегка загнутую спинку носа.

Глаза в форме удлиненного овала посажены ровно. Они имеют темный цвет, пропорционально окрасу шерсти.

Уши согласно стандарту купируются в виде треугольника. Они должны быть соизмеримы с головой, подвижны и хорошо поставлены.

Шея ровная и плавной линией переходит в плечевой пояс, а дальше в крепкий, мускулистый корпус. Грудная клетка в длину должна составлять не меньше 7/10 роста собаки. Конечности прямые сильные с ярко выраженной мускулатурой. Хвост в начале второй недели укорачивают.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Окрас шерсти

Фландрский бувье отлично подготовлен к резким сменам погодных условий, благодаря его обильно покрывающей все тело шерсти и теплого подшерстка. Волос по стандарту грубый и как щетина на ощупь, длина не должна превышать 6 см. Допускается легкое завитие волосяного покрова, но не кудри.

По стандарту представители породы должны иметь следующие окрасы, как на фото в галерее:

  • буланый;
  • серый;
  • тигровый с сажей;
  • черная допустима, но не предпочтительна;
  • светлые окрасы нежелательны также, как и размытые.

Содержание питомца

Фландрский бувье – это здоровая собака, не склонная к каким-либо породистым заболеваниям. Однако отличительной её особенностью считается позднее взросление. Развитие во взрослую особь достигается к 2, а чаще 3 годам.

Этого представителя можно спокойно держать и в квартире, и во дворе и в собственном доме. Пока они маленькие нуждаются в постоянном внимании и очень привязчивы к хозяину, что не стоит поощрять. С малого возраста нужно укреплять их мышцы, для этого отлично подойдут бег как вместе с хозяином, так и за ним, если вы любите велосипед. Прогулки должны быть интенсивными, но необязательно длительными, либо длительные и спокойные, например, пеший марафон.

Особого ухода требует шерсть. Обычно её триммингуют, чтобы была видна четкая форма тела, нежелательно её стричь вообще. Стричь разрешается только зону возле хвоста и иногда уши и морду, хотя борода, усы и брови неотъемлемая часть имиджа бувье.

Считается, что 6 см –это достаточно длинная шерсть, поэтому нуждается в частом расчесывании. Грубый волос быстро скатывается и путается, поэтому с раннего возраста нужно приучить щенка к этой процедуре. Повторять её нужно около двух раз в неделю, а для некоторых питомцев и через день.

Фландарский бувье должен иметь матовую и жесткую шерсть, именно поэтому частое купание ветеринарами не рекомендуется. Водные процедуры проводят по мере загрязнения, обычно несколько раз в год.

В кормление эти собаки не прихотливы, отлично едят натуральный корм, влажный и сухой корма. К 2 годам принято переводить их на одноразовое питание и чаще это сухой корм, так как меньше проблем с не очень любимой процедурой мытья усов и бороды.

Характер

Фландрский бувье – это интересная и своеобразная собака. Они сильные, бесстрашные, надежные, самоуверенны, сообразительны, в то же время привязчивы к хозяину и терпеливы к детям. В отношении к пожилым и детям они очень уступчивы и проявляют терпение и исключительно защитные качества. В настоящее время они в основном применяются, как охранники и сторожа семьи, но отлично себя зарекомендовали и как служебные собаки, в том числе и поводыря.

Воспитание и дрессировка

Обычно бувье ведет себя спокойно, не лает, не кусает, хотя и никогда не откажется поиграть с хозяином. В воспитании проявляется себя сообразительным, самостоятельным и упрямым, хоть и имеет привязанность к хозяину.

В процессе дрессировки склонен проявлять упрямство и его ничем не заставишь сделать то, что он не желает. Владельцем следует запастись терпение и настойчивостью, проявленная вами выдержка и еще большее упорство, должны помочь в обучении. Сила в воспитании не поможет, так как маленький щенок быстро сообразит, как отомстить, а большой просто может ответить агрессией.

Фотогалерея


Видео «Фландрский бувье, все породы собак»

В видео рассказывается о самых знаменитых представителях породы.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    В квартире Бувье скучно, ему нужны постоянные нагрузки. А еще они очень крупные для небольших квартир. Нас спасает утепленная лоджия, а с ранней весны до поздней осени он на даче сторожит огород.

    Ответить