Собака-поводырь – незаменимый помощник в темноте

Собака-поводырь – не только друг, но и неизменный помощник и компаньон. Подчас она оказывает человеку с ограниченными возможностями такую действенную помощь, какую не в состоянии предложить даже самые близкие люди. Еще бы: этот пес готов находиться рядом со своим хозяином 24 часа в сутки!

Породы собак-поводырей

Собака-поводырь устает всегда позже своего хозяина. Она не раздражается и не жалуется. Она единственное существо в мире, которое любит своего владельца больше, чем себя. Пес-поводырь способен подстраиваться под шаг в прямом и переносном смысле. Умеет защитить в случае опасности. Заблуждение – считать это описание слишком общим: под него подходит не любая четверолапая.

Среди собак каких пород следует искать такого друга?

Рекомендуемые специалистами породы для воспитания поводырей:

  • немецкие овчарки;
  • лабрадор-ретриверы;
  • ротвейлеры.
  • ризеншнауцеры.

Такой ряд может удивить, ведь эти собаки – разные по своим характерам, судите сами:

Порода Наиболее ярко выраженные черты характера (темперамента)

в соответствии со стандартом

Немецкая овчарка
  • Мгновенная реакция на внешние раздражители
  • Высокий порог возбудимости
  • Способность к сыскной работе
  • Стрессоустойчивость, выдержка, храбрость, внимательность
Лабрадор-ретривер
  • Энергичность
  • Врожденная способность легко осваивать навыки аппортировки
  • Уравновешенность
  • Отличная приспособляемость к новым местам и людям
  • Ум
  • Послушание
  • Неагрессивность
  • Смелость
Ротвейлер
  • Развитые волевые, бойцовские и сторожевые качества
  • Уверенность
  • Бесстрашие
  • Внимательность
  • Выдержка
  • Способности к следовой работе
  • Упорство
Ризеншнауцер
  • Ровность характера
  • Уверенность
  • Преданность
  • Сила
  • Способность легко адаптироваться к внешним условиям
  • Выносливость
  • Смышленость

Тем не менее собакам именно этих пород природа подарила способности, позволяющие стать лучшими поводырями. Что же касается отличий их темпераментов, то и хозяева, для которых воспитываются поводыри, также люди разные. И каждый человеческий характер не является чем-то усредненным. Вот почему специалисты из центров, занимающихся обучением собак-поводырей с особой тщательностью подбирают пару: человек-собака.

Выделяя лабрадоров, ризеншнауцеров, овчарок и ротвейлеров как наиболее способных поводырей, кинологи утверждают: собака-поводырь может получиться и из собаки другой породы. По статистике, проводником по улицам может стать каждая пятая собака.

Общие требования, которым таковая должна отвечать:

  • иметь отлично развитые органы чувств;
  • быть дружелюбной;
  • обладать сдержанным характером;
  • иметь средние размеры.

Дрессировка поводырей

Наиболее успешный опыт воспитания четвероногих проводников предполагает три этапа обучения:

Этап Условия Программа
Обучение Проходит в семьях волонтеров с участием профессиональных кинологов. Специалисты оказывают консультативную помощь, а также регулярно навещают подопечных собак. Включает в себя:

  1. Общие вопросы дрессировки (изучение собакой команд стандартного порядка).
  2. Работу в паре «человек – собака»: спецкурс вождения собакой человека.
Аттестация Экзамен по вождению человека у собаки принимают кинологи. Включает в себя:

  1. Проверку навыков выполнения собакой стандартных команд.
  2. Прохождение тестового маршрута. На время испытания кинолог становится «незрячим», надевая специальные очки.
Передача владельцу с ограниченными возможностями Этот этап длится несколько недель, проходит на территории хозяина собаки под присмотром кинологов. Включает в себя:

  1. Освоение индивидуальных маршрутов.
  2. «Притирку» хозяина и питомца.

При воспитании собаки-поводыря избегайте наиболее распространенных ошибок:

  1. Проявлений резкости в обращении с собакой.
  2. Культивирования агрессии к кому бы то ни было – человеку ли, животному.
  3. Непоследовательности. Осваивать навыки нужно в строгом соответствии с программой. Например, изучение пешеходных правил дорожного движения должно следовать за обучением навыку совершения поворотов, а не наоборот!
  4. Использования в качестве инсталляций на полигоне малозаметных предметов.

Привыкание собаки к постоянному хозяину

Те несколько недель, которые длится третий этап дрессировки собаки-поводыря – передача обученного животного владельцу, являются очень ответственным периодом для них обоих. Именно на этом этапе станет ясно, подходят ли друг другу эти пес и человек.

Собаку-поводыря на протяжении нескольких месяцев (обычно около восьми) обучали вождению человека. Человек же такой предварительной подготовки не получил. И, пользуясь помощью специалистов, все-таки часто вынужден действовать в отношениях со своим проводником по наитию. Ведь кинолог на этом этапе сопровождает собаку и человека, но не находится рядом с ними, а следует за парой в некотором отдалении.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Хозяину следует как можно дольше времени проводить со своим четвероногим поводырем. Использовать похвалу, предлагать лакомства в случае какого-то успеха, почаще разговаривать с собакой, приучая к звукам своего голоса.

Случаи, когда хозяин и собака не подошли друг другу, бывают, но крайне редки. Чаще встречаются истории подобно описанной в сюжете программы «Такая жизнь» – о почти слепой женщине. Она потеряла зрение уже будучи зрелым человеком. Одна из лучших в своей профессии, Мария не оставила свою работу, ритм ее жизни остался таким же насыщенным, как и до инвалидности. Все это стало возможным благодаря лабрадору-поводырю Фите.

Набор навыков и умений пса к завершению дрессировок

К специальным навыкам, которым обучают собак-поводырей, относят:

  1. Движение впереди человека, совершение поворотов. Собака учится ходить в размеренном темпе, останавливаться по команде дрессировщика. Используемая голосовая команда «Стоять!». Только после шлифовки этого навыка можно приступать к освоению следующего.
  2. Остановка перед препятствием, обход преград. На учебном полигоне роль этих преград могут играть бревна, шины, скамейки. Никакой симметрии: импровизированные инсталляции должны быть самых разных габаритов и дислокации. По командам «Фу!», «Стоять!» собака, реагируя на натяжение поводка и стук палкой о преграду, учится останавливаться перед препятствием и обходить его. Удачно выполненное задание поощряется лакомством.
  3. Проход между близкорасположенными предметами. Собаку учат обходить и такого рода преграды, ведь за ней следует хозяин, который просто не сможет преодолеть узкий проход. Метод обучения такой же, как и в п. 2.
  4. Преодоление лестничных маршей. Постукивая палкой по ступеньке, кинолог требует выполнения команд «Тихо!» (для приостановки движения) и «Вперед!» (для возобновления движения) буквально на каждом шаге. Те же команды используются для обучения движению по ухабистой местности.
  5. Вождение незрячего хозяина по улицам города по заданному маршруту. К предыдущим командам добавляются команды, одноименные с местами назначения: «Школа», «Аптека», «Дом». Пешеходные правила дорожного движения собака-поводырь должна освоить назубок.

Только получив наивысшую оценку кинолога, оценивающего на экзамене степень овладения необходимыми навыками четвероногим поводырем, последний может исполнять функции вождения человека.

Собаки-поводыри в России и Украине

Собака-поводырь – казалось бы, выход найден: есть, есть свет в конце туннеля и для незрячих! Проблемой является то, что школ и, тем более, центров, где проводилась бы подготовка таких собак, недостаточно.

По данным исследования данной проблемы, инициированного журналистами украинского канала ICTV в ноябре 2015 года, на Украине такие центры отсутствуют вовсе. Во времена СССР на территории Украины было около 50 собак-поводырей, а сейчас – единицы, которых привозят из-за границы.

В России такие центры есть, но полностью удовлетворить потребности общества в социализации инвалидов с помощью четвероногих поводырей они пока не могут. Статистика говорит о том, что собака-поводырь достается одному из 200 в ней нуждающихся. Поэтому обучающих центров должно быть больше.

Впрочем, подвижки в этом вопросе есть! Власти Санкт-Петербурга обещают: скоро в подземке Северной столицы начнут свою работу собаки-поводыри. Обучение собак проходит в рамках программы государственной помощи инвалидам по зрению.

Фотогалерея


Видео «Собаки – помощники инвалидов»

Из данного видео вы узнаете, как воспитывают собак в одном из кинологических центров, помогающих социальной реабилитации инвалидов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Павел

    Ребята, посмотрел видео. Ком в горле. Люди, которые готовят собак для инвалидов – огромное им человеческое спасибо! Одно дело дать человеку денег, ухаживать за ним. А другое – дать ему себя почувствовать если не здоровым, то самостоятельным! Никто не может сделать больше для инвалида, чем эти специалисты и сами собаки, конечно!

    Ответить
  2. Марина

    Согласна, Павел! Инвалидами сейчас их не называют (говорят люди с ограниченными возможностями). Вы знаете, иногда бывает, что люди из окружения такого человека и тактичны, и преданны, и предупредительны. А социальная адаптация (ну, после трагедии, скажем) так и не случается. Или проходит негладко. Почему? Потому что человек с огр. возможностями сам себя в изгои записывает. Я была свидетельницей грустной истории со счастливым концом. Неудачная операция – слепота – депрессия. Слава Богу, близкие натолкнулись на информацию о собаках-поводырях. Стали искать, в общем, вытащили человека – родные, кинолог и собака! Чарли, по-моему, звали. Породу не помню.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию