Веймаранер — верный друг и помощник охотника

ПроисхождениеГермания
РазмерыРост: женский: 59–63 см., мужской: 62–67 см.

Масса: женский: 25–35 кг., мужской: 30–40 кг.

ХарактерБдительный, спокойный, быстрый, отчужденный, энергичный, упрямый, сильный, умный
ИспользованиеОхотничья подружейная собака
Продолжительность жизни10-12 лет

Веймаранер (веймарская легавая) — порода охотничьей подружейной собаки, предков которой использовали для охоты на пернатую дичь. В некоторых государственных службах животное помогает при розыске, в большинстве же случаев — это домашняя собака-сторож. Удивительная и притягательная внешность красавца сочетается с высоким интеллектом и ласковым характером. Достаточно одного взгляда, брошенного на фото щенка, чтоб навсегда влюбиться в грациозное животное. Если в собачьем мире и существуют царские особи, то это веймаранер — величественный принц-щенок с голубой кровью.

Обзор породы

Порода веймаранер — уникальное животное, которое с одинаковым успехом охотится на суше и воде, о чем твердят отзывы. Наиболее крупные особи достигают до 70 см роста в холке, а их вес не превышает 40 кг. У собаки изящная голова, чуть сужающаяся к носу, длинные закругленные на кончиках уши и купированный хвост. Различают короткошерстных, жесткошерстных и длинношерстных представителей породы с глазами светло или темно-янтарного цвета. Благодаря необычному окрасу и темнеющему во время возбуждения взгляду, щенок получил интересное прозвище «серебряный призрак».

Происхождение

История происхождения веймаранера окутана тайнами, хотя некоторые упоминания о серых собаках можно найти в старинных рукописях. В 1850-х в документах появилось название и описание породы; было сказано, что начало она берет в Восточной Германии (город Веймар). В 1880 году веймарская легавая впервые участвовала на выставке в Берлине и была причислена к помесям. Уже в 1896 году комиссия признала породу самостоятельной, а группа охотников создала в Германии Клуб Веймаранеров. В 1925 был разработан официальный стандарт породы, FCI зарегистрировала собак в 1969 году.

Стандарт

Рассматривая породистого красавца невозможно не заметить сильное и пропорциональное телосложение, сопровожденное изящными движениями.

Официальный стандарт включает в себя следующие критерии оценки внешнего вида четвероногого красавца:

  • высота — мальчики 59-70 см, девочки 57-65 см;
  • окрас — серебристо-серый, уши и голова немного светлее, возможно наличие белых пятен на пальцах и груди;
  • голова — пропорциональная с плоским лбом, скулы отчётливо выражены, слегка выступает затылочный бугор;
  • морда — длинная и прямая, идёт параллельно линии лба;
  • уши — широкие, висячие, с закруглёнными кончиками, посажены высоко;
  • глаза — светло или темно-янтарные у взрослых собак, у щенков — голубые;
  • спина — с хорошо выраженной холкой;
  • хвост — купированный;
  • конечности — мускулистые, сухие, хорошо выражены углы сочленений;
  • лапы — отсутствуют прибылые пальцы, форма сводчатая.

Продолжительность жизни

Веймарская легавая в среднем живет 9-15 лет и на продолжительность влияет огромное количество факторов. В первую очередь эта порода не предназначена для жизни в замкнутом пространстве с полным ограничением свободы. Щенки нуждаются в пристальном внимании, правильном и здоровом питании, а также в регулярном посещении ветеринара.

Существует несколько серьезных заболеваний, к которым склонны собаки:

  • рак тучных клеток;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • дегенеративная миелопатия;
  • меланома;
  • дистрофия глазной роговицы;
  • демодекоз.

Характер

Веймарская легавая известна своим спокойным характером, любопытством, бдительностью и сильной привязанностью к хозяину. Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что щенки веймаранера превосходно ладят с другими домашними животными, с маленькими детьми и взрослыми. Щенков нельзя оставлять надолго одних — от скуки и нехватки внимания они могут напакостить. Собаки несколько своенравны, поэтому воспитывать их нужно очень аккуратно, не применяя силы или наказания — лучше поощрять лаской. Любимцы не агрессивны, но если владельцу грозит опасность — животное будет защищать его до последнего дыхания.

Особенности содержания

Щенки веймаранера, как и взрослые любимцы, довольно непривередливы в уходе. Шерсть требует еженедельного вычесывания, купание следует проводить раз в месяц, в промежутках протирая питомца влажным полотенцем. Тщательное внимание следует уделить ушам питомца — по отзывам владельцев их нужно чистить несколько раз в неделю. Веймарская легавая нуждается в физической нагрузке, поэтому прогулки должны быть регулярными, длительностью в несколько часов. После каждой прогулки необходимо тщательно мыть лапы щенка, уделяя внимание местам между пальцев.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Щенки веймаранера и взрослые любимцы даже на фото умеют покорять сердца будущих владельцев и просто поклонников чудесной породы.


Видео «Веймаранеры на охоте»

На фото серебристое чудо поражает своими грациозными линиями, но ничто не сравнится с видео. В ролике вы увидите как охотится «серебряный призрак».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Dmitriy

    Удивительное животное с проникновенным взглядом. Если б я жил в загородном доме, то обязательно купил бы веймаранера. А так жаль мучить питомца в квартире среди бетонных серых стен.

    Ответить
  2. Евгения Мирошниченко

    Веймаранер полностью оправдывает все описания — настолько умного животного я ещё не встречала. У моей подруги пара этих красавцев, они ей стали настоящими детьми. От хозяйки не отходят ни на шаг.

    Ответить
  3. Alexis23

    Я в восторге от фотографий вейма! Какой же он все-таки красивый! А его глаза… Ух, аж пробирает! Влюбилась в эту чудесную собаку!

    Ответить