Японский хин — сокровище Страны Восходящего Солнца

Японский хин (Японский спаниель) — порода декоративных собак или собак компаньонов, признанная FCI, CKC, AKC, ANKC и другими. С японского языка название породы «хин» переводится как «драгоценность». Питомцы мужского пола достигают в высоту 25 см и весят около 3,5 кг, а девочки несколько мельче. Несмотря на небольшие размеры, японский хин отличается бесстрашным характером и всегда готов защитить хозяина.

Происхождение

Существует несколько версий о том, как возникла порода Японский хин. Согласно первой версии, собаку в Японию привезли буддистские монахи, по второй версии — император Ширави подарил союзнику пару собачек, предков хина. Известно, что селекция породы началась намного раньше других японских пород. Изображения четверолапых питомцев можно увидеть на старинных вазах, гобеленах и картинах — ведь они считались прямыми посланцами богов. Щенки японского хина предназначались только для императорской семьи и только с 1603 года питомцы появились в других знатных семьях.

Описание породы

Японский хин относится к декоративным комнатным животным, по отзывам — с ласковым характером. Продолжительность жизни собаки составляет 10-12 лет, в некоторых случаях питомцы живут до 15 лет. Шерсть — средней длинны, более густая в области шеи и грудной клетки. Животное обладает большими глазами миндалевидной формы, а белые пятнышки, которые можно рассмотреть на фото, придают взгляду загадочность. По отзывам владельцев щенки японского хина станут превосходным подарком как для взрослых, так и для детей.

Стандарт

Стандарт породы Японский хин:

  • круп — мускулистый, немного скошенный;
  • рост — 18-25 см, вес — 2-4 кг;
  • шерсть — прямая, шелковистая, мягкая, по стандарту немного длиннее на ушах;
  • окрас — чисто-белая мордочка, на ушах и корпусе расположены чёрные и рыжие пятна, которые занимают половину окраса;
  • голова — большая, круглая, с выпуклым лбом, по стандарту челюсти должны быть широкими и короткими;
  • уши — треугольные, высоко поставленные, висячие, плотно прилегают к щекам (легко заметить на фото);
  • глаза — выпуклые, широко поставленные, большого размера;
  • передние лапы — прямые, с длинной шерстью, подставленные под корпус;
  • задние лапы — прямые, мускулистые, параллельные;
  • хвост — поставлен высоко, длинна средняя.

Окрас и длинна шерсти

По стандарту существует только три допустимых вида окраса у собаки — белый с чёрными пятнами, соболиный и белый с рыжими пятнами. Но на фото и видео можно увидеть разнообразие цветов шерсти четверолапых красавцев. К нестандартным окрасам относится трёхцветный и шоколадный (белый с коричневыми пятнами). Вне зависимости от цвета шерсти, пятна должны быть строго симметричными, но не зеркальными. Японский хин обладает длинной красивой шерстью, более густой на шее, образующей воротник у девочек и гриву у мальчиков.

Размер и телосложение

Японский хин — миниатюрная собака квадратной формы с нежной конституцией. Максимальная высота взрослого четверолапого питомца — 25 см. Существуют две весовых категории — 1,8-3 кг (миниатюрная, приветствуется по стандарту) и 3-3,5 кг. Спина прямая и короткая, грудь неширокая, с хорошо подтянутым животом, а шея — короткая, но высоко поставленная. Лапы — маленькие, по стандарту должны присутствовать кисточки.

Плюсы и минусы породы

Положительные отзывы свидетельствуют о невероятной чистоплотности и высоком интеллекте собак, о милом характере. Шерсть не нуждается в особом уходе, всегда выглядит опрятно, что легко заметить на фото. В Японии хин считается лекарем, говорят, что поглаживание собаки возвращает человеку душевный покой. Любимцы очень тихие, не навязывают своё присутствие, но обожают играть с хозяином. К минусам можно отнести редкие проявления отказа от пищи и привередливость, а также ревность и обиды.

Содержание питомца

Согласно описанию, любимцы не требуют особого или сложного ухода — достаточно пятнадцати минут в день. Внимание следует уделять глазам и ушам питомца, ежедневно их осматривая. При необходимости глаза следует протирать мягким тампоном, смоченным в чае. Также надо следить за шерстью между пальцами — если она становится слишком длинной, её необходимо подрезать. Кормить красавца очень просто — собачки не привередливы.

Уход за шерстью

Длинная и прямая шерсть собаки нуждается в расчесывании только в период линьки. Купать японского хина можно не более трёх раз в год, не допуская попадания воды в уши. Чтоб шерсть оставалась гладкой и блестящей, как на фото и видео, можно использовать специальные крема. Качество шерсти зависит от правильного кормления питомца.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кормление

Любимцы неприхотливы в еде, но существует несколько важных нюансов. Питомца нельзя кормить блюдами, приготовленными для семьи, во избежание проблем со здоровьем. В ежедневном рационе должны присутствовать белки — мясо индейки или говядина. Кормить можно и зеленью, кашами, овощами, но только совмещая всё с мясом в одном блюде. Также хозяева должны следить за строгим объёмом пищи, не допуская переедания во время кормления.

Характер

Четверолапые питомцы очень умные и покладистые, сильно привязываются к хозяину. Любят общение, но относятся настороженно к незнакомым людям. Превосходно ладят с детьми и другими домашними животными, легко обучаются трюкам. Если не уделять должного внимания, японский хин может замкнуться в себе и сильно обидеться.

Воспитание и дрессировка

Щенки очень умные и легко обучаются, их поведение зависит от связи с хозяином. При попытках дрессировки нужно учесть несколько особенностей и главная — не принуждать собаку выполнять действия. Вначале отрабатываются простые движения и только потом можно перейти к более сложным, постоянно вознаграждая питомца. Ни в коем случае нельзя наказывать животное механическим способом — рукой или другими предметами. С самого детства собака должна слушать и выполнять команды только одного человека.

Фотогалерея

Отзывы и описания прекрасной породы располагают сердца, но стоит увидеть грациозное животное на фото или видео — вы влюбитесь в него.

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Интересные факты о породе Японский хин»

Из ролика вы узнаете о том, как и где впервые появились эти чудесные собачки, узнаете описание породы и услышите полезные советы, как ухаживать за красавчиком хином, чем кормить и что характерно для этих питомцев.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    Моя любимая порода собак — непривередливы, умны, чистоплотны. Превосходно чувствуют перемену настроения, переживают за хозяина.

    Ответить
  2. Евгений Радионов

    Слышал об этой породе, но никогда не интересовался. Немного смущает размер глаз, но на фото собака выглядит очень милой. Главное, что не вредничают.

    Ответить
  3. Василиса Бизнякова

    Подруга владеет японским хином — удивительное животное, приносит много и радости тепла. Очень любит детей, ужился с нашим котиком.

    Ответить