Пиренейские горные собаки — охранники дворцов Французских королей

Пиренейская горная собака – это именно то животное, которое просто невозможно не полюбить с первого же взгляда. Это настоящий белый красавец, в котором сочетается смелость и благородство, он наделен замечательными физическими характеристиками и прелестными душевными качествами. У любителей больших овчарок она пользуется большим спросом, поскольку хорошо зарекомендовала себя в течение долгих лет. Описание, фото и видео породы Пиренейская горная собака – все об этом милом животном далее в статье.

Обзор породы

Происхождение

Достоверно узнать, откуда взялась порода Пиренейская горная овчарка, не удалось. Однако, известно, что появилась она на высоких горных склонах Пиренеев множество тысяч лет тому назад. Эта удивительной красоты овчарка помогала пастухам пасти овец. Встречи с большими хищными животными абсолютно не пугали этих прелестных созданий, ведь эта замечательная овчарка-охранница имеет внушительный вид. Против волков Пиренейская горная собака выходила смело, также не боялась отогнать медведя, который решил близко подобраться к стаду.

Пиренейская горная собака еще с древних времен показывала свою отличительную от прочих животных черту. Овчарка имеет громкий голос, который просто-напросто отпугивал незадачливых хищников, а также привлекал хозяина пса. Порода Пиренейская горная овчарка пользовалась в Средние века особым спросом. Так, ее использовали для того, чтобы охранять королевские замки. Позже она переселилась с пастбищ в настоящие дворцы и стала компаньоном богатых людей.

Многие исторические источники утверждают, что данная порода стала популярна, когда попала ко двору известного французского правителя Людовика XIV. Существует также легенда об этой породе. Говорят, что, когда на Карла VI напал вепрь, рядом с ним была большая Пиренейская горная собака, которая спасла монарху жизнь. Больше узнать об этой удивительной овчарке можно далее в видео.

Стандарт

Большая Пиренейская собака – это царственное и грациозное животное. По описанию стандарта породы можно сразу же отметить то, что такая овчарка не просто красивая, но еще и трудится без устали. Порода имеет гармоничное телосложение. Идеальной компаньонкой для своего владельца ее делает тонкий ум. Пиренейская горная собака имеет преимущественно белый окрас шерсти.

В отдельных случаях можно заметить, что в окрасе присутствуют палевые отметины или незначительные серые. Пиренейская горная овчарка имеет немного растянутый формат туловища. Высотой в холке эти прекрасные животные от 64 до 76 сантиметров. Порода обладает упругой и умеренно широкой грудной клеткой. Большое телосложение овчарки только подчеркивает, что данное мощное животное было создано для труда.

Пиренейская горная собака имеет необычайно красивую мордочку. Для ее большого туловища она не сильно крупная, потому выглядит животное благородно. Глаза у питомца янтарные, с коричневыми оттенками, которые смотрят на своего хозяина с умным взглядом и любовью. Кстати, для этого вида очень важно иметь правильную форму черепа.

Пиренейская горная собака имеет черную мочку носа, которая на фоне белой шерстки заметно выделяется. Висящие уши, которые имеют закругленные края, находятся на уровне глазок. Они начинают медленно подниматься, когда пес прислушивается к чему-либо. Длинный белый хвост является настоящим украшением пса, форма которого – султан. Когда пес спокоен, хвостик густой шерстью опускается вниз, только питомец чем-то обеспокоен или заинтересован, хвостик сразу же поднимается к спинке.

Продолжительность жизни

Собака породы Пиренейская горная живет от девяти до двенадцати лет, также продолжительность сильно зависит от ухода за этим прекрасным животным.

Характер

Отзывы об этом питомце только положительные, в основном заводчики отмечают то, что этот любимец очень любит простор. Квартира в городе для этого шикарного пса может показаться настоящим заточением.

Красавица-овчарка обладает озорным и веселым характером, но позволить себе такого роскошного пса может не каждый. Этот любимец очень подвижен и отличается склонностью к добродушному общению с владельцем.

Щенки Пиренейской горной собаки очень любопытные. Они с радостью изучают окружающую их среду, пытаясь все самостоятельно попробовать на вкус. Здесь же владелец не должен позволять утвердиться этой плохой привычке, что в дальнейшем спасет любимцу жизнь. Проявляйте свой характер, иначе пес быстро станет неуправляемым и своенравным. В общении этот пес неназойлив.

Особенности содержания

Если в вашем доме появился обаятельный щенок Пиренейской горной собаки, вам следует четко знать советы по уходу за большим «медвежонком». Густая шерсть пса сразу же бросается в глаза, а великолепную картину завершает роскошный подшерсток. За такой шерстью вопреки всему ухаживать довольно легко. Расчесывать ее необходимо раз в неделю, а в периоды линьки вычесывается собака каждый день, иногда даже дважды в сутки.

Многие люди боятся брать белых собак, поскольку думают, что они быстро пачкаются. В случае с этим видом псов ничего подобного не случится. Пес чрезвычайно аккуратен, что делает уход за ним неутомительным.

Купать животное можно один раз в три месяца. Выгуливать своего домашнего красавца нужно обязательно. Питомец очень любить активно играть и бегать.

Щенки Пиренейской горной собаки, как говорится в отзывах владельцев, приручаются к ошейнику менее болезненно тогда, когда владельцы отвлекают его лакомством или играми. С первой же прогулки следует приручать такого красавца к движению на ненатянутых поводках. Также нужно запрещать псу играть с поводком и не давать его грызть. Не стоит идти на компромиссы, когда животное тянет вас при сборах на прогулку. В противном случае вами будут пользоваться.

Фотогалерея


Видео «Щенки Пиренейской горной первые на природе»

Эти милые и обаятельные комочки шерсти – щенки Пиренейской горной собаки. Предлагаем посмотреть видео об их первой в жизни прогулке.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Арина

    Внушительный питомец! У моей подруги такое чудо загородный дом охраняет. Так все даже близко к их забору подойти боятся, настолько грозно лает. Я поначалу тоже побаивалась, а потом поняла, что это добрейшей души собака. Очень любит на плечи лапу поставить и так и норовит в лицо лизнуть. Это его подруга так целоваться приучила )))

    Ответить
  2. Олег

    Мой Дик точно такой же по описанию характера. Принесли маленького пушистого комочка, а он оказался еще тем баловником. Очень любит подобрать всякую гадость с пола, но запрещаю, поскольку может быть чревато. Ходим даже на дрессировку, помогает, стал немного послушнее мальчик. У собаки замечательный характер, я рекомендую, но только для тех, у кого есть частный дом. В других случаях, действительно, места ему маловато!

    Ответить