Все о неутомимом охотнике — Шотландском сеттере

Грациозность и любознательность в сочетании с живым характером и преданными умными глазами – именно такой является собака этой породы. Отличный друг и идеальный компаньон, она будет радоваться любой возможности побегать на свежем воздухе. Откуда появилась эта порода, сколько живут Сеттеры и как за ними ухаживать? Поговорим об этом подробнее.

Обзор породы

Живой и эмоциональный Сеттер Гордон имеет устойчивую психику и отличный характер. Как истинный охотник, он любит проявлять активность. Шотландский сеттер – это легавая подружейная, поэтому псу важно постоянно находиться в движении. Энергии собаке хватит на троих – главное, чтобы и хозяин был не прочь побегать за компанию.

Следует отметить, что, несмотря на дружелюбный характер, представитель этой породы не подходит людям, которые предпочитают пассивный отдых. Собака отлично ладит с детьми, но и с ними предпочтет скорее побегать, нежели поваляться на диване. Это отличный охотничий пес, так как был выведен для ловли птиц. Его охранные качества также неплохи, поэтому в лице собаки этой породы вы вполне можете обрести телохранителя.

Происхождение

Шотландский сеттер появился благодаря селекционерам. Он произошел от черных Легавых псов, которые жили на территории Шотландии и Англии. Если судить по описанию, то два века назад собакам начали прививать кровь Ирландских сеттеров, а также Пойнтера, Спаниеля и Бладхаунда. В результате за породой закрепились свои особенности, среди которых рыже-черный окрас, длинная слегка волнистая шерсть и вислоухость. Когда собак скрестили еще и с Колли, результат получился неудачным, поэтому селекционеры снова подключили к племенным работам Бладхаунда. Результатом стала охотничья собака, которую мы видим в «лице» Сеттера Гордона.

Стоит отметить, что без человека по имени Александр Хантли это животное не получило бы свое второе название. Именно герцог Гордон продолжил заниматься разведением этого красавца, и сегодня Шотландский сеттер стал фаворитом для многих собаководов.

Стандарт

Как и у любой породы, здесь также есть свои четко указанные стандарты. Так, Шотландский сеттер – собака с отлично развитой мускулатурой и великолепной блестящей шерстью. Крепко сложенный, этот пес имеет в холке 69 см и вес его – около 30 кг.

Голова у собаки массивная, переход ото лба к морде четко выражен, глаза только темно-карие; не допускаются зеленые или серые вариации. Шотландский сеттер имеет длинные и тонкие уши, которые обязательно свисают вниз. Грудная клетка широкая, с выпуклыми ребрами и выступающей грудиной; живот, по описанию, несколько увеличен, отчего собака кажется плотнее, чем есть. Лапы у собаки плотные книзу и тонкие по всей длине. Хвост напоминает длинное перо, прямой и покрытый шерстью.

Что касается окраса, то преобладает черный с подпалинами, чаще всего рыже-красного цвета. Они расположены на груди, мордочке и лапах собаки. Рыжие дужки над глазами создают эффект бровей, в результате чего глаза выглядят более выразительными. Есть информация о том, что допускаются также белые отметины на теле пса.

Продолжительность жизни

Обычно этот Сеттер живет примерно 10-13 лет, что несколько меньше, чем у представителей других пород.

Характер

Шотландский сеттер обладает удивительным дружелюбием и одинаково добродушно относится ко всем членам семьи. Псы данной породы с удовольствием участвуют в играх и готовы следовать за своим хозяином на самые длительные расстояния. Это смелая собака, которая горой встанет за тех, кого любит.

Ему свойственны несдержанность и эмоциональность, а также легкая агрессия по отношению к представителю своего пола.

Если у вас уже живут питомцы, желательно познакомить их с Сеттером в его щенячьем возрасте. Пес данной породы очень привязывается к хозяевам, поэтому даже небольшая разлука может больно ударить по чувствам питомца.

Особенности содержания

Основной уход, который требуется собаке данной породы — это, конечно, за шерстью. Густая и шелковистая, она нуждается в регулярном расчесывании и чистке.

Животное нужно обязательно вычесывать, чтобы шерсть не сваливалась в комки и не путалась. На подушках лап нужно непременно удалять излишки шерсти, а также подстригать животному когти. Если вы намерены купать пса этой породы, то делать такую процедуру нужно только со специальными шампунями для длинной шерсти.

Шотландский сеттер может страдать от вздутия живота, поэтому нужно подойти к выбору питания особенно тщательно. Стоит также не забывать, что животное нуждается в достаточной физической активности, поэтому собаке требуются регулярные прогулки и подвижные игры.

Фотогалерея


Видео «Неутомимый охотник»

В этом видео речь пойдет о неутомимом охотнике — Шотландском сеттере.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Артур

    Это совершенно не агрессивная собака, управляемая и послушная, который бросится на помощь только если опасность угрожает тому, кого он любит.

    Ответить
  2. Денис

    У нас раньше был ирландский сеттер — полностью красно-рыжий, классный пёс, но в квартире такую породу тяжело содержать .Ему бы в частном доме и поближе к лесу, а в квартире он себя как в тюрьме чувствовал.

    Ответить
  3. Марина

    Очень красивая порода собак. Обязательно заведу себе такого красавца. Знаю, что это очень преданный компаньон, который нуждается в постоянном внимании своего хозяина. Хорошо относится ко всем членам семьи и их друзьям, с удовольствием играет с детьми. По отношению к незнакомым людям и другим животным ведет себя деликатно.

    Ответить