Белоснежные комочки — Мальтийские болонки

Собаки бывают разные — кто-то активно служит человеку, а кто-то создан исключительно для его эстетического наслаждения и безмерной любви. Конечно же, речь о маленьких породах, в частности, о породе Мальтийская болонка. Эти снежно-белые комочки с прекрасным характером не могут не радовать глаз! Что они собой представляют, стандарт породы, какой им нужен корм и уход – эту информацию для почитателей белоснежных малышей мы сегодня и предоставим!

Обзор породы

По мнению большинства собаководов, Мальтийская болонка – одно из самых милейших созданий в собачьем мире. Несмотря на скромные габариты, эти песики могут быть очень воинственными и невероятно преданы хозяину.

Происхождение

Мальтийская болонка или иначе Мальтезе считается древней породой, а посему достоверно проследить историю ее возникновения невозможно. Однако, география миниатюрной породы прослеживается достаточно точно – это Средиземноморье. Как видно из названия, родиной белых песиков принято считать остров Мальта. Однако, некоторая путаница снова-таки может возникнуть из-за устаревших и неоднократно менявшихся названий древних городов и островов.

Так, например, остров Мальта в древности назывался Меледа или Мелитиа. В то же, время Меледой назывался еще один остров в Адриатическом море. Но, все же, большинство исследователей сходятся во мнении, что именно Мальта подарила миру белоснежных песиков, так как была в древности процветающим культурным центром. Невероятным считается тот факт, что археологи нашли фигурку собаки, предположительно Мальтезе, которая, судя по всему, была древней детской игрушки. Находка была датирована VIII тысячелетием до нашей эры!

Как бы там ни было, но маленькие белые Болонки стабильно появляются в истории начиная с начала нашей эры. Судя по историческим хроникам, таких любимцев имели многие правители древности. Тенденция сохранялась очень долго, королева Шотландии Мария Стюарт и английская королева Виктория – обе были почитательницами белоснежных малышей. Кроме того, необычных длинношерстных собак иногда преподносили в дар с целью установления дипломатических отношений. А в 1859 году состоялась первая выставка с участием всеобщих любимиц – болонок Мальтезе!

Стандарт

По стандарту Мальтийская болонка маленькая собака с вытянутым тельцем, длина ее тела на треть больше роста малышки. А сам рост должен находиться в пределах 21-25 см для кобельков и 20-23 см для сук. Весят песики 3-4 кг, причем у американцев есть свой стандарт Мальтийцев – они отдают предпочтение более мелким особям, вес которых не превышает 3,2 кг. А в идеале находится в пределах 1,8-2,7 кг. Главным козырем породы Мальтийская болонка является длинная белоснежная шерсть, но стандартом допускается легкий оттенок слоновой кости.

Шерсть, согласно описанию, ниспадающая, тонкая, без подшерстка. Она по структуре и характеристикам подобна человеческому волосу и требует к себе особого ухода. В целом по стандарту Болонка смотрится пропорционально, голова некрупная, шерсть на ней также длинная. Особую трогательность облику придают глаза-бусинки и нос кнопкой, они имеют насыщенный угольный цвет и контрастно выделяются на белой шерсти. Хвост собаки по стандарту имеет толстое основание, а его длина должна составлять примерно 69% от высоты в холке. Стандарт допускает искривление хвоста набок.

Продолжительность жизни

Все мелкие породы живут дольше своих крупных сородичей. Так, и Мальтийская болонка имеет продолжительность жизни несколько больше по среднестатистическим собачьим меркам. Считается, что пушистый белый комочек должен радовать вас 12-16 лет. Стареть они начинают также позже, чем собаки крупных пород, где-то после 10 лет. Конечно же, это при условии, что вы обеспечите питомцу хороший корм и уход.

По отзывам владельцев, Мальтезе – очень здоровые песики, однако, некоторые недуги с ними случаются чаще прочих, это:

  • гидроцефалия;
  • вывих коленной чашечки;
  • гипогликемия;
  • сердечная недостаточность;
  • кроме того, Мальтийская болонка подвержена заболеваниям органов чувств, они предрасположены к слепоте, глаукоме и глухоте.

Характер

Описание характера Мальтезе полностью соответствует ее внешности, эти собаки ласковые, игривые, очень энергичные, активные и веселые. Они очень преданы хозяину. Несмотря на скромные габариты, Мальтийская болонка может бесстрашно кинуться на помощь своему хозяину, если почувствует угрозу. Таких песиков, как Мальтезе, в народе часто называют «звоночками», на любой раздражитель они всегда реагируют звонким лаем. Считается, что белоснежные малыши иногда чрезмерно увлекаются лаем, в их характере подавать голос и беспричинно.

Мальтийская болонка считается породой с легкостью поддающейся дрессировке. Трюки и команды они схватывают на лету. Поэтому многие опытные владельцы рекомендуют дрессировать мальтийцев, не обращая внимания на то, что маленьким собачкам нужно минимум умений. Дело в том, что у Мальтийской болонки очень хорошие задатки, но при отсутствии воспитания она может превратиться в очень избалованное и капризное существо.

Кроме того, Мальтезе не рекомендуют заводить для очень маленьких детей. Эти собачки очень нежные, а малыш в силу непонимания может нанести песику травму. Зато вот для подросших детей и подростков – это прекрасный выбор, ведь оба они очень активны!

Особенности ухода

Первым делом у новоиспеченного владельца возникает вопрос: а как ухаживать за Мальтийской болонкой? А уход за красивой Мальтезе не так-то прост. Длинная шерсть этой собаки требует к себе повышенного внимания. Расчесывать ее нужно каждый день или даже несколько раз в день, ведь спутывается она подобно человеческим волосам. Купают песиков тоже часто, примерно раз в две недели, используя специальные шампуни и кондиционеры, после чего шерстку сушат и расчесывают.

Для того чтобы Болонка имела респектабельный и выставочный вид ее шерсть по стандарту разделяют по линии позвоночника на две части. И вычесывают так, чтобы она ниспадала каскадами к самому полу. Шерсть с мордочки убирают и делают из нее хохолок или хвостики. Для тех, кто не может обеспечить должный уход шубке своей болонки, есть прекрасная альтернатива – стрижка. Сейчас есть масса вариантов стрижек, которые тоже помогут собаке выглядеть эффектно и облегчат уход.

Помимо ухода за шерстью Мальтезе не забывайте осматривать глазки песика. Болонки предрасположены к слезотечениям из-за особого строения мордочки. Псинку нужно регулярно умывать и протирать глаза бутилированной водой.

Скромные габариты, которыми обладает Мальтийская болонка, позволяют держать ее в малогабаритных квартирах. Серьезных физических нагрузок крошка не требует, недлинной прогулки вокруг дома для нее вполне достаточно. Кроме того, некоторые владельцы приучают своих болонок к горшку и тогда гулять с Болонкой можно даже через день.

Кормление

Кормить Болонку можно кормом на выбор: сухой корм, влажные консервы, домашняя еда. Конечно же, предпочтение отдается готовым сбалансированным рационам, сухой корм для мелких пород – идеальный вариант. Но при подборе корма лучше проконсультироваться с ветеринаром, он поможет подобрать вариант именно для вашей Болонки. Ведь на некоторые сухие корма маленькие песики реагируют аллергией.

Опытные заводчики советуют кормить Мальтезе, придерживаясь рекомендованных норм – 1 столовая ложка корма на 500 г веса песика. Таким образом, взрослой Болонке будет достаточно 150 г корма для одного приема пищи. Не забывайте и про количество кормлений: щенки Мальтезе до 4 месяцев должны кушать 4 раза в день, кормить щенков до 8 месяцев нужно 3 раза, а после 8 месяцев 2 раза. Продукты, которые желательны для Болонки при домашнем кормлении – это курица, говядина, кролик, индейка, творог, овощи, печень (раз в неделю).

Нельзя кормить маленькую собачку копченостями, сырами, острой пищей, сладостями, а также такими овощами, как картофель, капуста и горох.

Стрижка

Длинношерстные белоснежные собачки частые посетительницы груминг-салонов. Несмотря на то что шерсть – предмет особой гордости для болонок, стригут этих собачек очень часто. Если ваша собака не участник собачьих выставок, то летом ей будет слишком жарко от обилия волосяного покрова, а зимой шерстка будет путаться от снега. Даже если вы не хотите состригать шевелюру своей Мальтезе, уход за ней требует постоянного ее подравнивания, ведь собачка не линяет.

Видео о том, как шерсть болонки приводят в порядок для вашего внимания далее!

Одной из самых популярных стрижек Мальтийских болонок является прическа «кавай» – игрушка, милашка в переводе. И ваша псинка действительно станет похожа на игрушечную с такой прической! Стрижка «кавай» подразумевает, что шерстка на мордочке и особенно щечках будет коротко выстрижена, но при этом длина останется за ушами. Внешне это выглядит как будто у собачки косички или хвостики. При этом шерсть на туловище выстригается по желанию владельца, можно подстричь ее покороче, оставив носочки на лапках и кисточку на хвосте.

Также популярна стрижка Мальтийской болонки «под щенка». В таком случае длина всей шерстки значительно укорачивается, за ушками шерсть также подстригается, можно сделать что-то типа «каре» на усмотрение хозяина. А из волосинок, которые ниспадают на мордочку можно соорудить забавную челочку. Средства по уходу за шерстью Мальтийцев помогут вам поддерживать шубку любимца в надлежащем виде!

Фотогалерея


Видео «Мальтийская болонка»

Видео, рассказывающее о красивых белоснежных Болонках, об их повадках и характере для еще более близкого знакомства с ними найдете далее!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Наталья

    Моя Герда — мальтийская болонка. Чудесное создание! Всегда в движении, всегда игрива, как щенок. очень умненькая, умеет сидеть и лежать по команде, дает лапу, приносит тапочки. Дети ее даже петь научили. Единственное — это причесывать ее нужно утром и вечером. Иначе колтуны не разберешь потом. Ну и шампунь с кондиционером подобрать.

    Ответить
  2. Ирина

    Мы своей Мальтийской болоночке сделали в итоге стрижку. Долго мучились с ее шерстью, но так как на выставки мы не ходили, то решили подстричь ее и не страдать. Получилось очень даже мило)

    Ответить
  3. Егор

    Вроде и симпатичные собачки и покладистые, но дорогие, конечно. Мы хотели с женой завести щенка, то, к сожалению, позволить себе ее пока не можем.

    Ответить