Как почистить уши собаке без посторонней помощи

Некоторые люди не позволяют своим питомцам долго и часто гулять на улице. Но и в подобных ситуациях в ушках может скапливаться грязь. Это приведет к возникновению клещей. Занести их домой можно с помощью обуви. Даже у идеально здоровых питомцев скапливаются разнообразные отложения и сероватый налет. По этой причине необходимо знать, как чистить уши собаке.

Что надо делать

Рекомендуется регулярно производить осмотр своего питомца. Делайте это не менее 2 раз в неделю. Потребуется аккуратно и правильно очищать ушки, избавляя их от грязи с внешней стороны и от скоплений изнутри. Для этого придется проникнуть непосредственно в проход уха.

Действовать требуется правильно и аккуратно, не доставляя боли щенку либо взрослому питомцу. В процессе очистки в домашних условиях требуется использовать специальные инструменты. Надо знать некоторые рекомендации, с помощью которых чистка ушей будет сделана быстро и эффективно.

Для своего питомца создайте условия, которые будут максимально комфортны для него. В противном случае осмотр ушей будет сложным, а очистка будет сопровождаться ошибками и причинением боли.

Естественно, многим известна терпеливость питомца. Но даже воспитанная собака способна дернуть головой в том случае, если испытает боль. Капли, гель, лосьон или другое какое-либо средство для ушей не принесут пользы в такой ситуации.

О необходимости чистки ушных раковин и проходов будет говориться в видео.

Простые рекомендации

  1. Скорее всего, питомец привык к прогулкам на улице. Если обычно вы надеваете ошейник и поводок, то у домашнего создания с ними связаны определенные ассоциации. Поэтому сразу надо донести до любимца необходимость в осмотре ушей. Для этого потребуется надеть ошейник и поводок на собаку, перчатки на руки и произвести осмотр. Пес должен понять, что от него требуют в первую очередь дисциплинированности.
  2. Чтобы почистить уши без особых проблем, используя капли или лосьон, необходимо донести до собаки, что после очистки ее ожидает сладость. Баловать любимца стоит после каждого осмотра. Таким образом будут вызваны позитивный настрой.
  3. Давить не рекомендуется. В некоторых ситуациях владельцы предпочитают зафиксировать собаку в неподвижной позе. Но чрезмерное давление пугает питомца. Держать надо аккуратно за голову или ошейник.
  4. Приглашать на чистку ушей разрешается только членов семьи. Незнакомые люди испортят всю процедуру, так как собака будет испытывать к ним недоверие.
  5. Наносить гель или лосьон, использовать капли, чистить ушные проходы надо осторожно и аккуратно. Не надо водить ватной палочкой слишком сильно. Вводить глубоко ее не рекомендуется. Выполняйте процедуру плавными движениями. В противном случае можно нанести травму.
  6. Почистить уши с помощью повышения голоса на собаку, ругани в ее адрес не получится. Он станет проявлять беспокойство и мешать процедуре. Спокойно и ласково постарайтесь убедить питомца, что нет ничего страшного и опасного.

Действия должны быть не только осторожными, но и уверенными. Если начать ощущать волнение и неуверенность, это передастся и животному. Если самостоятельно почистить уши вы не способны, обратитесь к специалисту.

Последовательность выполняемых действий

Когда все необходимые вещи и инструменты будут собраны, можно приступить к осмотру и очистке ушей.

В этом деле имеется своя последовательность действий, которую надо учитывать:

  1. Необходима подготовка к осмотру. С любимцем стоит поиграть, познакомить с инструментами. Пес должен убедиться в их безопасности. Естественно, испробованными собакой палочками и дисками пользоваться не рекомендуется.
  2. Надо нацепить ошейник и поводок, эмоционально настроив животное на четкое соблюдение команд.
  3. Помойте руки перед тем, как подойти к щенку или взрослой собаке с целью осмотра. Можно надеть перчатки.
  4. Воспользуйтесь фонариком, диском и палочкой. Приступайте к осмотру ушей.
  5. В первую очередь уделить внимание следует раковине. После это должен быть исследован проход. Для этих целей потребуется зеркало.
  6. Если грязи мало, можно использовать простые капли. В обратной ситуации поможет гель или лосьон. Действия должны совершаться плавно и аккуратно. Вычищайте изнутри наружу. За счет этого грязь не будет уплотняться.
  7. Произведя очистку ушей, используя капли, лосьон или гель, следует заняться избавлением от налета с раковины. Он появился в момент очистки серы.

После чистки надо обработать раковину. Для этого можно использовать капли или лосьон. Подойдут и другие смягчающие составы. После процедуры порадуйте питомца. На прогулку следует выходить, как только уши просохнут полностью.

Народные рецепты

В условиях дома почистить уши можно зеленым чаем. Заливать его в уши не следует. Достаточно заварить некрепкий напиток, смочить в нем тампон и протереть проблемное место.

Если был почувствован неприятный запах от ушей, промойте их, используя 3%-й раствор перекиси водорода. В уши следует вводить по одной ложечке раствора в каждое. После этого питомец станет активно трясти головой. Как только он это сделает, вытрите уши.

Прочистить ухо поможет не только специальный лосьон, гель или капли, но и обычная морская соль. Надо ложечку этого продукта развести в стакане воды, тщательно перемешать и намочить тампон. После этого необходимо произвести обработку ушей.

Видео «Как приучить собаку к чистке»

В видео будет говориться о том, как приучить своего любимца к чистке ушных раковин и проходов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Юша

    У меня щенок дается чистить уши, поэтому я аккуратно удаляю загрязнение ушной палочкой. Больше проблем было в летний сезон, когда было много клещей. Как мы не мазали его специальными капельками, всё равно клещи были, прятались в ушках. Поэтому мы специально купили такую «вилочку» для удаления клещей и жидкость для обработки ранок.

    Ответить
  2. Олежа

    Чистка ушей у моего мопса проходит так: сажу его в ванной на стиральную машину (и мне удобно, что высоко, и он не спрыгнет, так как боится), беру ватную палочку и немножко смачиваю ее перекисью водорода. Затем этой палочкой аккуратно протираю уши и вычищаю оттуда грязь. Если вдруг случайно залезу слишком глубоко, то мопс подает голос, что якобы больно, и тогда так глубоко не лезу. Иногда после очистки закапываю каждое ухо ушными каплями

    Ответить