Как и чем заклеймить щенка

Если хозяин четвероногого друга заботливый, то он должен задуматься о таком вопросе, как клеймение. Данная процедура необходима тем, у кого есть собака ценной породы. С помощью клейма можно установить правообладателя животного, принадлежность собаки к чистому роду, узнать ее родословную, осуществить поиск в случае пропажи.

Клеймо напоминает татуировку у людей. Делают тавро с определенного периода все клубы, которые зарегистрированы в РКФ. Класс щенка при этом не играет какой-либо роли.

Оформление клеймения

Указание на то, что необходимо клеймение щенка, оставляют обычно в индивидуальной документации.

К ней относятся следующие бумаги:

  • племенные документы;
  • метрика;
  • акт обследования помета.

Все документы должны быть подписаны заводчиком и ветеринаром.

Что собой представляет татуировка

В клеймо заводчика обычно входит буквенная аббревиатура и цифры. С помощью кода можно найти всю информацию о животном. Если будет потеряна документация, по коду удастся проверить данные щенка или взрослой особи. С помощью клейма значительно упрощается поиск и опознание собаки.

Буквенная аббревиатура несет в себе информацию о кличке, окрасе питомца. Цифры указывают на дату рождения и питомник. Существует огромное количество вариантов расшифровки кода. У каждого отдельного клуба он выглядит по-разному.

Клеймение щенков производится в определенной части тела.

Обычно клеймо ставят на:

  • внутренней поверхности ушей;
  • внутренней стороне бедра;
  • паховой области;
  • животе.

Когда и где следует выполнять процедуру

Делают клеймение, когда собаке исполнится 40-45 недель. В это же время производится и актировка. Для того чтобы выполнили данную процедуру, следует обратиться в РКФ или к другому специалисту или ветеринару. В такой ситуации и процедура будет произведена безболезненно для четвероногого друга.

Обычно клеймение собак производится в питомнике, в котором было приобретено животное. Если знак требуется только для поиска любимца в случае его потери, то поставить его может ветеринар в специальном учреждении. Продолжительность самой процедуры равна пяти минутам.

Используемые устройства

На современном этапе наиболее сильно распространены два метода клеймения:

  1. Клеймо можно поставить с помощью татуировочной ручки. Используя подобный клейматор для собак, можно нанести всю необходимую информацию с помощью простых чернил для татуировки. Устройство представляет собой специальную ручку.
  2. Можно воспользоваться щипцами. Их используют обычно для того, чтобы проколоть уши. На них требуется набрать необходимый код. Когда процедура будет выполнена, места проколов следует затереть лечебным веществом.

В видео будет продемонстрировано, что собой представляют устройства, с помощью которых собакам ставится клеймо.

Что собой представляет процедура

Такое мероприятие, как клеймение щенков, делится на несколько стадий. В первую очередь следует обработать выбранную поверхность. Надо очистить ее от волос, продезинфицировать и обработать обезболивающими веществами.

После этого, используя специальный маркер, следует нанести изображение. По маркеру будет производиться нанесение кода при помощи специальной машинки. Глубина клейма при этом может регулироваться.

Анестезию следует выбирать и наносить, руководствуясь тем, на какой участок следует нанести клеймо. К самым болезненным относятся такие места, как уши и паховая область. Для нанесения знака обычно используется черный краситель, который не способен вызвать аллергическую реакцию. После окончания мероприятия поврежденное место заживает достаточно быстро.

Принцип действия татуировочных щипцов напоминает автобусный компостер. На панели можно набрать код, который должен быть нанесен на кожу питомца. С помощью такого устройства знаки ставятся обычно в области ушей.

При этом клеймение происходит в несколько стадий:

  1. Выполняется прокалывание уха на определенном участке.
  2. Наносится краска с обезболивающим средством.

Знак можно будет увидеть, когда ухо полностью просушится. Процедура займет не более 10 минут. Если все будет сделано правильно, поврежденный участок заживет за 2 суток.

Смысл татуировки

Что может означать подобная татуировка для хозяина и РКФ:

  1. О подложной родословной
  2. О том, когда произошло клеймение. Знак у тех собак, которые получили его в раннем возрасте, более расплывчатый, размытый.
  3. О возрасте питомца. Чем бледнее будет выглядеть клеймо, тем взрослее питомец.
  4. О принадлежности к определенному клубу, зарегистрированному в РКФ.

Есть и недостатки у клеймения. Со временем символы способны зарасти или просто стереться. Соответственно, никакой информации найти в РКФ по коду не получится, так как его просто не будет видно.

Клеймение выступает в качестве гарантии того, что выбранный им щенок после предоплаты не будет подменен на другого питомца. Кроме того, по коду можно узнать о том, что собака принадлежит к ценной породе. Если будут утеряны документы, кинологи смогут осуществить поиск всей необходимой информации, руководствуясь символами на татуировке.

Видео «Клеймение питомца»

В видео будет продемонстрировано, как именно происходит процедура клеймения домашнего питомца с помощью клейматора.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Лика

    Я клеймила собаку в 1 год (малый брабансон), тоже переживала — будет вырываться, стресс и т.д….на удивление, было гораздо проще проклеймить её, чем полуторамесячных щенков,…собаке просто было сказано терпеть и не рыпаться, ей было явно не больно, но страшно от жужжания машинки, она замерла с вытаращенными глазами, когда все закончилось (минут через пять) и было сказано «ну всё — молодец» она скакала и прыгала от счастья, что осталась живой…

    Ответить
  2. Александра

    Думаю, процедура клеймения приятных ощущений щенку не доставляет, но чтобы на психику это повлияло, с таким не сталкивалась. На Западе действительно постепенно отказываются от клеймения и заменяют его введением под кожу микрочипа. У нас естественно это тоже практикуется, ведь собаки выезжают на выставки за границу и мы со временем тоже к этому прийдем.

    Ответить
  3. Аноним

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!ВОПРОС ПО ПОВОДУ КЛЕЙМА СОБИРАЕМСЯ КУПИТЬ ЩЕНКА ЧИХУАХУАА ЗАВОДЧИЦА СКАЗАЛА ДАСТ ЩЕНЯЧЬЮ КАРТУ,В ЭТОМ СЛУЧАЕ КЛЕЙМО ДОЛЖНО УЖЕ СТОЯТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ЩЕНКА?

    Ответить
  4. Специалист kykarek

    Здравствуйте. Да, в щенячью карточку обязательно вносится клеймо. Там есть отдельная графа. Буквенный и цифровой код ставится абсолютно во все документы племенной собаки.

    Ответить