Учим щеночка справлять нужду в лоток

Собаки – чистоплотные животные. И это их отличает от других питомцев. Их можно дрессировать, приучать ходить в одно место для того, чтобы справить нужду. И это не так сложно, как может показаться. Но вопрос о том, как приучить собаку к туалету, остается актуальным. Видео, фото и обзор помогут разобраться с ним.

Учить необходимо сразу

Взрослую собаку научить ходить в определенное место в доме для того, чтобы справить нужду, тяжелее, чем щенка. И если в планах нет, чтобы питомец делал свои дела между прогулками на улице, где захочет, сразу приучите к туалету.

Сложность возникнет даже в том случае, если пес был приучен ходить в туалет дома, а хозяин начнет требовать от него справлять нужду на улице. В такой ситуации потребуется терпение, время и железные нервы. Даже самую умную взрослую собаку моментально научить посещать специально отведенный дома туалет для собак не получится.

Огромный выбор лотков

На современном этапе имеется огромный выбор разнообразных лотков. Также можно выбрать определенный наполнитель. Лотки обычно состоят из нескольких слоев. Размещают их в квартире или дома. Представляют собой поддон, в который укладывается либо пеленка, либо специальный наполнитель.

Сверху ложится сетка. С помощью нее можно сохранить лапки в чистоте. Однако если был использован наполнитель, сетка не всегда может потребоваться, так как некоторые псы любят зарывать следы своего собачьего дела.

Все чаще стали появляться лотки, идущие в комплекте с гелевыми пеленками. Наполнитель в такой ситуации не нужен. Некоторые из них содержат запах (феромоны), с помощью которого приучить собаку к лотку будет гораздо проще. К тому же подобные аксессуары предотвращает распространение неприятного аромата по квартире.

Следует отметить, что в продаже имеются и такие пеленки, внутри которых уже содержится наполнитель.

Обычно лотки для собаки имеют специальный вход. Такие модели даже маленькому щенку будет легче использовать. Для девочек предметы не отличаются особенной конструкцией. А вот лотки для мальчиков могут оснащаться специальным столбиком. Можно найти даже такой аксессуар, который обладает покрытием, имитирующим траву.

Если вы хотите ответить на вопрос о том, как приучить щенка к лотку, учтите и размер этого предмета. Если площадь позволит, то он должен быть большим. В видео рассматривается один из популярных аксессуаров.

Техника приучения

Как приучить собаку к лотку? Для этого стоит знать некоторые основные правила. И в первую очередь определите одно единственное место в квартире, где будет располагаться туалет. Менять его впоследствии не рекомендуется. Идеальным местом считается кухня или коридор.

Временно из дома следует убрать ковры с тряпками. Они способны отвлечь любимца, что затянет процесс приучения. Щенку не важно, где именно писать – в лотке или на ковер. И если он выберет не первый аксессуар, то отучить впоследствии будет тяжело. Соответственно, этап приучения затянется.

Как говорят отзывы многих владельцев, в первое время надо создать специальное ограждение, в котором будет находиться лежанка и туалет. Тогда и на вопрос о том, как приучить щенка к туалету, не вызовет сложностей. Он просто не сможет выбрать другое место для своих дел.

Рекомендации от опытных владельцев

Следует прочитать отзывы опытных собаководов, чтобы ответить на вопрос о том, как научить щенка ходить в туалет. Во-первых, после еды питомца надо посадить в загородку. Именно после кормления он захочет сходить в туалет. Как только он это сделает, можно выпустить его. В оставшееся время обеспечьте свободный доступ к лотку.

Во-вторых, если любимец не успел добежать до туалета, промокните пеленку в лужицу. Дайте ее понюхать питомцу и тщательно помойте пол.

В-третьих, чтобы приучить собаку ходить в одно место, чаще ее к нему подводите. Если вы станете указывать правильное место, то щенок сможет понять, где разрешается справлять нужду. Подталкивайте его к туалету, как только заметите, что он стал суетиться, обнюхивать какое-либо место.

В-четвертых, запаситесь терпением. Сразу приучить собаку к туалету не получится. Учитывайте все вышеописанные рекомендации, уделите этому все свободное время и тогда вы сможете научить своего питомца ходить в лоток.

Метод кнута и пряника

Если щенок все-таки пометил ковер, необходимо указать, что этого делать нельзя. Бить питомца не рекомендуется. Можно строго сказать, слегка ткнуть носом в результаты собачьего дела – каждый метод имеет право на существование.

Чтобы научить питомца ходить в лоток дома или в квартире, воспользуйтесь методикой кнута и пряника. Ругайте его, как только он сходит в туалет в неположенном месте, хвалите и угощайте каждый раз, когда справит нужду в лотке либо на улице.

Можно использовать специальные спреи для приучения. Спреи также помогут отпугнуть питомца от неположенных мест. Это средство распространенно в большом количестве, так что выбрать можно любую продукцию для разных задач.

Спреи распространяют специальный аромат, который манит к себе щенка. Некоторые из них имеют отталкивающий запах. Такой спрей можно использовать, чтобы пометить место, где нельзя справлять нужду.

Важные нюансы

  1. Если щенок посещал лоток у заводчика, необязательно, что это он станет делать у вас дома или в квартире.
  2. Не ругайте питомца, когда он залез в лоток.
  3. Старайтесь следить за любимцем и по ночам. В это время их контролировать проще.
  4. На начальной стадии приучения надо держать питомца в изолированном месте, выпуская оттуда, когда он посетит туалет.
  5. При сформировании навыка, отучайте от лакомств. Делать это надо постепенно.
  6. Не используйте спреи в большом количестве. Впоследствии без них щенок может перестать посещать туалет там, где надо.

Видео «Техника приучения»

Видео продемонстрирует, как можно приучить своего любимца к лотку.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Витек

    А у нас так и стоят лотки в двух местах, меня не напрягает, а собаке по-моему так удобнее, да и привыкла уже. Хочет, в один пойдет, хочет, в другой))

    Ответить
  2. Олечка

    Наверно мне одной не повезло, мое чудо привыкало к лотку, больше полугода. При этом мне приходилось, закрываться вместе с ним в туалете и ждать, когда он сделает свои дела. Сейчас ходит сам, но перед этим подходит и тянет к месту — просит включить свет. Так и живем.

    Ответить