Все о правильном мытье собак

Собак можно считать умными и верными друзьями. Они способны и тапочки принести, и ботинки изгрызть, и спать мешают. С ними жизнь становится более веселой и счастливой. Одно только может огорчить – специфический запах. И в данной статье речь пойдет о том, как мыть собаку правильно.

Залог чистоты и прекрасная профилактика

Даже вне зависимости от того, что четвероногие друзья не потеют, у них имеется огромное количество самых разных желез. Они выделяют секрет, защищающий питомца от сырости, намокания. И именно он обладает специфическим запахом. Естественно, от этой проблемы можно избавиться, если вовремя мыть всего питомца, а не только лапы.

Собаки по сравнению с кошками не боятся воды. Они купаются с удовольствием и довольно часто. Приучать своего четвероногого питомца к водным процедурам требуется с самого раннего возраста. Мытье собак после прогулки способно стать залогом чистоты. Кроме того, это отличная профилактика кожных заболеваний для щенка и взрослого питомца.

Как часто следует мыть

Бытует мнение относительно того, что мыть животное не следует часто. Достаточно и одного раза в год. Однако это не совсем верно. Животное должно подвергаться водным процедурам по мере загрязнения шерсти. Исключением служат только те периоды, когда холода особенно сильны. Ну и лапы надо мыть сразу же после прогулки.

Гладкошерстные и жесткошерстные собаки отличаются способностью к самоочищению. Поэтому часто купать их не требуется. Естественно, наиболее часто это делать необходимо в осеннее и весеннее время года.

Если питомец отличается активностью во время прогулки и часто пачкает не только лапы, но и, например, живот, достаточно теплого душа, чтобы его помыть. Но даже в такой ситуации требуется знать, как правильно мыть собаку, чтобы ничего не напутать и не навредить своему любимцу.

Собаку, которая охраняет дом и живет в будке на улице, некоторые владельцы не моют вообще. И это с одной стороны правильно. Живя в естественных условиях, питомцы не купаются. Однако в сильные холода дворовых друзей забирают домой. И в эти периоды можно смело помыть всю собаку, а не только лапы.

Выбор моющих средств

Чтобы шерстка щенка после купания не теряла свой блеск, не выпадала и не секлась, важно правильно подобрать шампунь. Моющие вещества следует покупать в специализированных магазинах. При этом необходимо внимательно изучать состав. Хорошо, когда в средстве содержаться такие вещества, как лецитин, ланолин, яичный желток.

Лучшими на современном этапе являются средства американского производства. Однако при покупке шампуня для щенка или собаки нужно учесть не только марку, но и породу, структуру шерсти и индивидуальные особенности здоровья. Также следует уделять внимание и вопросу относительного того, какого возраста любимец.

Если у питомца наблюдается перхоть с аллергией, стоит подобрать гипоаллергенные маски с маслами. Средства с инсектицидами способны выступить в таком случае дополнительным раздражителем. Их можно использовать часто, когда появятся у щенка или собаки блохи.

В видео будет говориться о том, как выбрать правильное средство для своего щенка.

Процесс мытья

Перед тем как начать мыть своего питомца, нужно основательно расчесать шерстку. Требуется избавиться от отмерших волосков и колтунов. Если последние не хотят пропадать, можно состричь их. Если этого не сделать, мокрая шерсть запутается сильнее. Сушить и приводить ее в порядок будет сложно.

Помыть своего щенка после прогулки можно, используя корыто или простую ванну. Предварительно на дно следует уложить резиновый коврик. Подойдет и махровое полотенце. В такой ситуации собака не будет скользить, не испугается.

Мыть надо водой, температура которой варьируется в диапазоне от 32 до 38 градусов. Для человека она кажется прохладной. Но для животных после прогулок вода в такой ситуации станет отличным профилактическим средством в борьбе с простудой. Не будет вызвана и дисфункция кожных желез.

Как мыть щенка или собаку? Следует развести шампунь с водой. Перед тем как нанести его на шерсть, надо тщательно смочить ее. Распределять средство следует равномерно, нанося на голову, живот, лапы и хвост круговыми движениями. Нужно быть предельно аккуратным, ведь можно причинить вред своему питомцу, если шампунь попадет в глаза или уши. Смывать пену следует с помощью душа.

Дополнительные процедуры

Когда собака будет помыта, следует начинать сушку и укладку. Для этого стоит воспользоваться вафельным полотенцем. Также стоит разрешить своему питомцу несколько раз отряхнуться. Не следует слишком сильно натирать шерсть. Впоследствии это осложнит расчесывание.

Длинношерстных питомцев можно досушить с помощью фена, установив режим «теплый воздух». Расчесывать следует только тогда, когда четвероногий друг полностью высохнет, чтобы не навредить волосам.

Укладывать следует в определенном направлении. Некоторое время питомец не должен спать. В противном случае укладка испортится.

Мыть своего питомца лучше всего вечером, после прогулки. Это поможет избежать простывания. Влага очень долго остается в шерсти, даже если на ощупь она сухая. В прохладную погоду после мытья прогулки лучше не совершать в течение 3-4 часов.

Важные рекомендации

  1. Моющие средства не должны попасть в глаза, уши, пасть или нос, чтобы не нанести какого-либо вреда питомцу.
  2. Щенка приучать надо с раннего возраста.
  3. Мыло, гель, шампунь, которые предназначены для людей, использовать не рекомендуется.
  4. Перед тем как намылить лапы, голову, тело питомца, шампунь следует растворить в теплой воде.
  5. Смывать пену следует водой комнатной температуры.
  6. Не нужно допускать, чтобы любимец слизывал остатки вещества с шерсти.

Видео «Правильное мытье питомца»

В видео будет говориться о том, как купать своего друга правильно, сколько раз это надо делать и с какого возраста следует приучать собаку к водным процедурам.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Рики

    Ну, мы с шампунем моемся наверно 1-2 раза в год, весной и осенью, когда грязюка страшная. а так летом Рокки все время из воды не вылезает, а зимой из снега, я его периодически свежим снежком натираю да он и сам поваляться в нем любит))) Кстати он у меня совершенно не пахнет псиной, ну только когда мокрый. А так многие даже удивляются, что собака совсем не пахнет. А то есть такие погладишь ее а потом руки воняют псиной)))

    Ответить
  2. Ольга

    Из всех собак, что у меня были ни одна не любила мыться в ванне. Но все это терпели, т.к. знали, что всё равно не отвертишься. А после ванны обязательно что-то вкусное. При этом все (кроме маленьких) по команде прыгали в ванную сами, за что тоже получали лакомство.

    Ответить
  3. Саша

    Родила моя собака двух щенков,тяжело, первого мертвого,откачивали не откачали. Второго ножками вперед,застрял еле вынули ,захлебнулся,тоже не откачали. Вопрос нужно ли ей вколоть антибиотик ? Кто сталкивался ? Выкупать ее ?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Здравствуйте, необходимость применения антибиотика зависит от состояния Вашей питомицы. Если собака чувствует себя хорошо: ест, выгуливается, стул нормальный и нет никаких симптомов нездоровья, то применение антибиотиков считаю неоправданным. Купать — только если есть необходимость, в проточной теплой воде (без погружений, только душ) в домашних условиях. Тщательно высушить. Проследить чтобы собака не простудилась, так как иммунная система ослаблена. В любом случае, после тяжелых родов, животное рекомендуется показать ветеринару, чтобы не пропустить симптомы каких-либо осложнений. Будьте здоровы!

      Ответить