Осваиваем вместе с собакой общий курс дрессировки

Каждому хозяину хочется, чтобы его любимец был воспитан, понимал буквально с полуслова и мог обеспечить защиту. Но даже очень умный пес, если его не приучить к послушанию, вряд ли сможет выполнить простейшее «Фу», «Ко мне», «Лежать», «Апорт» или «Голос». Что представляет собой общий курс дрессировки собак, как правильно дрессировать собаку, как дрессировать щенка и какие команды для собак существуют? Вот то, о чем мы хотим поговорить сегодня!

Правила успешного обучения

Как только щенок появился в вашем доме, должен начаться период его воспитания. Пришло время думать о том, как научить щенка командам и освоить общий курс дрессировки. Сначала дрессировка щенка носит неявный характер, вы и щенок привыкаете друг к другу. Первое, что от вас требуется – это создать между вами доверительные отношения и послушание.

Запомните, вы несете ответственность за своего питомца и если он стал участником конфликтной ситуации, отвечать придется вам. Многое в вопросе, как дрессировать собаку и с чего начать будет зависеть от того, какой породы и размера ваш пес. Маленьких песиков будет достаточно приучить к командам «Фу», «Ко мне», «Сидеть», «Место», «Стоять». А вот крупный пес должен знать полный набор приказов.

Основные команды

Вам интересно, как научить собаку командам и с чего в этом деле начать? Перечень основных команд для обычного домашнего пса далее, «Фас» и «Чужой» — это уже дрессировка служебных собак. Постарайтесь проявить терпение и понимание, обучая своего друга, и он отблагодарит вас своим примерным поведением!

Ко мне

Необходима в воспитании всех собачек без исключения, входит в общий курс дрессировки. Для того чтобы песик быстро ей обучился, нужно, чтобы в первую очередь вы ассоциировались у него с чем-то хорошим и самым лучшим.

Приучить песика к команде «Ко мне» можно, используя следующие методы:

  1. Самое первое – лакомство, подзовите своего щенка, после чего, когда он подбежит к вам, дайте ему что-то вкусненькое.
  2. Кроме вкусняшек, важна устная похвала и поглаживание, также можно использовать любимую игрушку, чтобы немного подманить песика.
  3. Можно отойти от щенка на приличное расстояние и тогда крикнуть «Ко мне». Испугавшись того, что он оказался так далеко от хозяина, малыш точно к вам подбежит.

Сидеть

Не менее необходимое умение. Очень часто приходится ждать или ехать в транспорте, в таких случаях без команды «Сидеть» не обойтись. Опытные заводчики рекомендуют обучать комплексно, то есть за одно занятие вы должны показать питомцу несколько команд сразу. Чтобы научить своего пса «Сидеть» используют все же те методы: лакомство, поощрения и похвалу.

  1. Сначала песику позволяют лечь у левой ноги хозяина (следите, чтобы питомец всегда находился именно рядом с левой ногой).
  2. А затем вкусную приманку подносят к носу щенка и поднимают, чтобы питомец поднялся тоже и сел.
  3. При этом повторяют название команды «Сидеть, сидеть» и дают лакомство.

Лежать

С командой «Лежать» все наоборот.

  1. Если ваш питомец сидит, приманку для него вы кладете на пол, чтобы он за ней потянулся и лег.
  2. Не забывайте при этом говорить «Лежать, лежать» и хвалить собачку.
  3. Проделайте процедуру несколько раз и в разных местах, чтобы животное не думало, что такое срабатывает только в каком-то определенном месте.

Стоять

Дрессировка собак в домашних условиях не обходится без команды «Стоять».

  1. Для этого советуют сразу после того, как пес спокойно усядется у левой ноги, поднять его за живот в стоячее положение.
  2. Несколько раз произнести «Стоять» и не забыть, конечно же, похвалить!
  3. Не позволяйте щенку крутиться, он должен стоять смирно.

Фу

Конечно же, ваш питомец должен знать, что не все ему дозволено, для этого и существует команда «Фу». В момент, когда он совершает нежелательное действие, строго скажите «Фу, фу» и несильно ударьте по крупу. Бить по другим частям тела и какими-либо предметами не разрешается. Если ваш питомец проигнорировал слова «Фу, фу», ударьте его сильнее. Наказывать щенка уместно в момент совершения им «преступления», наказание постфактум нецелесообразно.

Дай лапу

Еще одно полезное умение. Как научить собаку давать лапу знают большинство даже не очень опытных заводчиков.

  1. Первым делом щенок садится перед вами.
  2. Затем вы берете его лапу и вкладывает ее в свою руку.
  3. Не забывайте, что при этом нужно повторять «Дай лапу, дай лапу».
  4. Можно также показать песику зажатое в кулаке поощрение, а когда он потянется за ним лапой повторить команду «Дай лапу» и похвалить его по окончании.

Апорт

Обучение команде «Апорт» основано на том, что в собаке нужно пробудить интерес и азарт, сначала обучение носит чисто игровой характер. Некоторые неопытные хозяева могут этого не учитывать и тогда вопрос: как научить собаку приносить палку становится для них неразрешимым.

  1. Поначалу щенку на поводке рекомендуют бросать игрушку на небольшое расстояние (около 1,5 м).
  2. Затем вы подтягиваете пса к себе, повторяя при этом «Апорт, апорт, апорт».
  3. Постепенно расстояние можно увеличивать, но поводком все равно пользуются, чтобы схватившего палку или игрушку щенка, подтянуть обратно.
  4. Затем отказываемся и от поводка, не забываем хвалить питомца и повторять слово «Апорт, Апорт».

Рядом

Команда «Рядом» необходима для всех, в первую очередь для крупных псов, конечно.

Дрессировка щенка происходит следующим образом:

  1. Собаку хозяин садит возле левой ноги и после короткой паузы начинает движение.
  2. При этом старайтесь держать собаку возле себя и повторять «Рядом, рядом».
  3. Конечно же, лакомства помогут вам держать питомца рядом с собой.
  4. Если собака пытается вас опередить, натяните поводок и повторите «Рядом». К трудновоспитуемым собакам можно применять строгий ошейник во время обучения команде «Рядом».

Голос

Умение «Голос» не является необходимым для большинства собак. Однако, многим интересно учить с псом «Голос». Когда вы услышите лай своего пса, поддержите его, повторите несколько раз «Голос, голос» и дайте что-нибудь вкусное. «Голос» часто используют просто для зрелищности. Далее на видео вы можете увидеть, как хозяин учит своего пса подавать голос.

Умри

Итак, как научить собаку команде умри? Она схожа с командой «Лежать», когда ваш питомец научится лежать, вы можете «усовершенствовать» его умение. Вот как проходит дрессировка собак:

  1. В лежачем положении собаке подносится лакомство и рука с ним отводится в сторону, при этом вы сами должны как бы помочь псу завалиться набок.
  2. Когда животное примет нужную позу, повторите несколько раз «Умри» и поощрите питомца.

Чужой

«Чужой» — необходимая команда для крупных сторожевых псов. Также слово «Чужой» используется, когда проводится дрессировка служебных собак. Лучше приступать к обучению команды «Чужой», когда основные животное уже знает. Пытаться вызвать агрессию и учить команде «Чужой» месячного щенка тоже не стоит. Когда питомец несколько подрастет и будет реагировать на стук или звонок в дверь рычанием и лаем, произносите слова «Чужой, чужой». При этом некоторые хозяева пытаются создать иллюзию, что им угрожает опасность и что они требуют защиты. Это подготовительный этап к обучению умению «Фас».

Фас

Команде «Фас» должен обучаться уже подготовленный пес. Дрессировка служебных собак и собак-телохранителей для защиты без приказа «Фас» также не обходится. Хозяину самостоятельно экспериментировать с умением «Фас» настоятельно не советуют. Поэтому если хотите натаскать своего питомца и использовать слово «Фас» для своей защиты, рекомендуют обратиться к специалисту. На фото выше видно, как происходит обучение команде «Фас».

Видео «Как дрессировать собак»

Как научить собаку командам вроде «Сидеть» или «Лежать» дополнительно расскажет завершающее обзор видео!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Вадим

    Мы своего немца отдали на дрессировку к специалисту и ни разу не пожалели. Он очень помог нам обуздать немного своевольного пса. Мы конечно тоже с ним занимаемся, но без профессионала в этой области добиться хорошего результата сложно!

    Ответить
  2. Илона

    А я кота своего научила командам апорт, сидеть и голос) Очень интересно, коты тоже прекрасно дрессировке подаются, если собаки под боком нет)

    Ответить