Как правильно воспитать Немецкую овчарку?

Совсем непросто так щенков Немецкой овчарки используют на съемочных площадках, в полиции и многих других сферах жизни человека. Эта порода сегодня считается одной из самых востребованных, даже несмотря на некоторые недостатки, связанные с уходом и воспитанием этих животных.

Возможности овчарки

В силу высоких интеллектуальных способностей возможности этих собак поистине широки. Животных используют как поводырей для слепых, компаньонов при задержании преступников, поиске наркотических веществ и оружия. Овчарок куда чаще используют тогда, когда нужен главный герой фильма в собачьем обличье.

Как и другие породистые псы, Немецкие овчарки обладают великолепным чутьем, слухом и нюхом. Они прекрасно защищают территорию и всех членов семьи, отлично ладят с людьми и защищают детей даже тогда, когда их несколько в доме. В зависимости от того, как дрессировать Немецкую овчарку, будет происходить ее адаптация к внешней среде и проявление черт характера.

Для чего нужна дрессировка?

Если вы собираетесь обзавестись новым членом семьи в виде щенка овчарки, то вы должны обладать опытом собаководства либо же привлечь к воспитанию щенка в домашних условиях хорошего кинолога. Представители этой породы являются хитрыми и весьма сообразительными. Но если вам удастся наладить с щенком контакт и выстроить иерархию обучения, то из питомца получится отличный сторож, защитник и просто член семьи.

Дрессировка Немецкой овчарки изначально нужна для того, чтобы хозяин смог управлять своей собакой, которая без должного воспитания может стать опасной для общества. Ведь по своему характеру овчарки достаточно отчужденные. Они настороженно относятся к незнакомым людям и могут проявлять агрессию тогда, когда во двор входит даже сосед. Во избежание неприятных ситуаций нужно сразу же показать свой авторитет питомцу, проявить силу характера.

Что подготовить для дрессировки?

Во-первых, необходимо выделить по несколько часов в день свободного времени для курса обучения питомца в домашних условиях либо в группе с другими собаками. Во-вторых, следует подготовить удобный спортивный наряд, в котором вам будет комфортно. В-третьих, следует прихватить с собой лакомство для поощрения питомца, который должен быть голодным в период дрессировки. Также у вас должен быть поводок с ошейником и мячик для игры.

Как правильно подобрать щенка?

Перед появлением у вас щенка, нужно определиться с тем, для чего он вам нужен в принципе. Собираетесь ли вы в дальнейшем разводить породу, принимать участие в выставках? Быть может, вам нужен только друг и хороший защитник в доме? Когда вы планируете уделять время на его обучение? В зависимости от ваших ответов на эти вопросы заводчики вам предложат щенков БРИД, ПЭТ или ШОУ-класса. В каждом из них щенок обладает собственной ценой.

Собаки от именного производителя, предназначенные для побед на выставках, стоят не менее 800-1500 долларов. Представители БРИД класса (перспектива в разведении) стоят около 800-1000 долларов, ну а простые представители породы обойдутся куда дешевле.

Выбирать щенка нужно по его внешнему виду, поведению, размеру. Если вы являетесь неопытным заводчиком, то лучше пригласить специалиста, способного отличить настоящего «немца» от подделки. Очень важно также осмотреть собаку на наличие заболеваний.

Когда начинают дрессировку?

Многих заводчиков интересует вопрос, когда же нужно начинать обучение щенка? Правильно начинать курс дрессировки щенка уже тогда, когда он появился в вашем доме. Идеально стартовать в обучении команд лучше в полтора месяца после первой прививки питомца. Лучший период для усвоения информации в возрасте от двух до трех месяцев.

Дрессура в 1-2 месяца

В этот период необходимо установить первый контакт с собакой, научить ее откликаться на свое имя, а также показать ей силу своего характера и авторитет. Для этого нужно уверенно смотреть в глаза псу сверху вниз, придерживая его за лапы. Не следует проявлять злость и раздражительность даже тогда, когда ваш щенок даже с десятого раза не понимает команды.

Дрессура в 2-4 месяца

Этот период является наиболее важным в воспитании щенка. Именно сейчас он должен усвоить самые распространенные команды. В эти моменты щенок может начинать хитрить, проверять вашу реакцию и силу характера. Проявляйте терпение и не ждите скорого результата. Также ни в коем случае не идите на поводу у питомца. В этот период можно научить командам: «Ко мне», «Место», «Голос», «Фу», «Нельзя».

Смотрите в видео, как отучить питомца прыгать на руку с помощью рукава.

Дрессура после 4 месяцев

До 6 месяцев ваша Немецкая овчарка считается еще ребенком, после начнется трудный подростковый период. Не бойтесь проявлять жесткость в воспитании, но не перегибайте палку. Помните: вам нужно правильно научить командам и показать, что при любых обстоятельствах именно вы являетесь главным. В этом возрасте обучаются команды: «Сидеть», «Лежать», «Гуляй». Допускается бег с препятствиями и кидание палки.

Видео демонстрирует обучение овчарки распространенным командам.

При каких погодных условиях проводят дрессировку?

Общий курс дрессировки подразумевает обучение в разных погодных условиях. На самом деле одна прогулка с тренировкой собаки должна длиться не менее часа, а еще лучше двух. Важно знать, что в жаркую погоду питомец утомится быстрее чем в прохладную, поэтому летом начинать занятия лучше рано утром. Ну а холод этому животному и вовсе не страшен, так как ее густая шерсть защищает кожу от переохлаждения.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Ничто не должно останавливать вас в достижении вашей цели, так как собака должна знать, что при любых погодных условиях она обязана вас слушаться. Просто не нужно переусердствовать. Дрессировка щенка Немецкой овчарки будет эффективной, если вы будете проводить ее рано утром и в некоторых случаях после захода солнца, когда сторожевые качества питомца обостряются. Для тренировок лучше выбирать твердую почву с травяной растительностью или утоптанной землей.

Могу ли я сам дрессировать свою собаку?

Дрессировка Немецкой овчарки может выполняться даже десятилетним ребенком, только если при этом будет присутствовать взрослый. Справедливости ради стоит отметить, что правильно научить овчарку командам сможет даже не каждый взрослый. Поэтому лучше доверить эту участь опытному кинологу. Начинающий собаковод в домашних условиях не сможет правильно научить командам питомца без определенного опыта за плечами.

Как воспитать сторожа?

Овчарки сами чувствуют надвигающуюся угрозу и наделены всеми необходимыми качествами для охраны дома, имущества и людей. Нужно просто уметь правильно эти качества выявить и направить в правильное русло. Необходимо четко знать, с какого возраста следует менять тактику обучения и как себя вести в определенных ситуациях.

Также в этом вопросе важно научить соответствующим командам «Фу», «Фас», «Чужой», «Взять», «Голос». И последнее, но очень важное правило заключается в том, чтобы поощрять настороженность собаки к чужим людям. Для этого нельзя разрешать ей играть с теми, кто не является членами вашей семьи.

Видео «Десять заповедей успешной тренировки»

В этом видео вы узнаете несколько основных правил успешного обучения щенка Немецкой овчарки.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Павел

    Как кинолог могу сказать, что немцы очень хитры и умны. Их воспитывать сложно на 4 из 5. Если не воспитать правильно, то собака может быть агрессивной даже к хозяину!

    Ответить
  2. Милана

    У меня две овчарки. Да, было сложно первый год, пока они росли, особенно с 6-месячного возраста. Но все позади и теперь у меня два прекрасных сторожа и друга, готовые пойти за мной на край света.

    Ответить
  3. Александр

    Немецкая овчарка — лучшая порода из всех!

    Ответить