Строим конуру для сторожевой собаки

Если у вас на улице живет сторожевая собака, например, Немецкая овчарка, ей необходимо свое жилище, где можно отдохнуть или спрятаться от непогоды. Таковым служит собачья конура, которую можно соорудить в домашних условиях. Используя наши рекомендации, пошаговую инструкцию, фото и видео примеры, с задачей справится даже дилетант. Сделайте жизнь вашего любимца еще более комфортной!

Особенности конуры

Собачья конура – это комфортное жилище для вашего сторожевого пса, например, для овчарки, которое обычно состоит из пола, стен и кровли. Желательно, чтобы собачья будка легко разбиралась, хотя бы отодвигалась крыша, чтобы можно было провести уборку и дезинфекцию внутри жилища. Существует множество разновидностей таких домиков: простоя или с тамбуром, с односкатной крышей или двускатной, но каждая из них должна соответствовать ряду правил.

Первое, что нужно сделать, это выбрать место для будущей будки. Конура для собаки не должна попадать под прямые солнечные лучи. Идеальный вариант – это у стены вашего дома или возле разлогого дерева.

Обратите внимание на то, что возле будки желательно должны быть как участки голой земли, так и плитка или асфальт. Это поможет собаке не загрязниться в мокрой земле в дождь и лучше пережить жару. Также не стоит строить конуру в низине, где обычно скапливаются осадки.

Будка для собаки чаще всего изготавливается из дерева, предпочтительнее – из сосны или лиственницы. Такой дом прослужит вашему питомцу 10-13 лет, то есть пес сможет прожить там до самой старости. Рекомендуется использовать цельные бруски, которые отличаются максимальной прочностью. Фанера, листы ДВП и ДСП вряд ли подойдут, так как они недолговечные и могут быстро промокнуть и прогнить, к тому же они токсичны. Также не рекомендуем использовать металлические конструкции, так как металл сильно раскаляется на солнце, а в холодную погоду не греет.

Пол в конуре вашей Немецкой овчарки не должен быть бетонным или каменным, так как собака может переохладиться и заболеть артритом или заболеваниями дыхательных путей. Правильно будет, если вы сделаете его из сухих досок или поддонов от кирпичей, которые могут заменить доски. Важно, чтобы все детали плотно прилегали одна к другой без зазоров, в противном случае овчарка может получить травмы. Если вы сделаете легкий наклон к выходу, это упростит процедуры чистки будки. Обязательно наличие коврика, которым могут послужить специальное покрытие для полов будки или груботканный материал типа мешковины, натянутый на деревянную рамку.

Размеры будки подбираются индивидуально под размеры пса. Чтобы правильно построить будку для Овчарки для начала снимите мерки с животного и проверьте, сможет ли собака свободно залезть в будку, вытянуться и расслабиться. Соответственно, для двух собак нужно снимать мерки с обоих животных. Не забудьте оставить запас пространства для комфортного размещения двух питомцев.

Будка получится оптимальных размеров, если:

  • ее высота будет на 10 см больше высоты пса в холке;
  • ширина входного отверстия должна быть чуть шире грудной клетки питомца, а его высота в полтора раза больше ширины;
  • глубина или длина жилища в идеале превышает длину овчарки на 5-10 см;
  • ширина должна быть немного меньше рассчитанной длины будки (на 5-10 см).

Чертеж с соотношением размеров конуры и собаки

Таким образом, оптимальные размеры будки для овчарки могут быть следующими: 1350 мм × 1000 мм × 950 мм с входным проемом 400 мм × 600 мм.

Строим жилище

Будка для собаки своими руками строится достаточно легко в домашних условиях, если вы учли все рекомендации, сделали предварительные замеры и придерживаетесь четкой инструкции. Также важным этапом является составление чертежа, который поможет вам сделать все правильно. Учтите, что будка не должна стоять непосредственно на земле, лучше всего разместить ее на 10-сантиметровых ножках (например, кирпичи), которые уберегут конструкцию от намокания и гниения.

Видео, где хозяин расскажет, как сделать будку для собаки от А до Я: замеры, чертеж, постройка.

Инструменты и материалы

Чтобы построить будку для Немецкой овчарки возьмем следующие материалы:

  • кирпичи и цементный раствор для фундамента;
  • сухие доски или поддоны от кирпичей, которые можно использовать вместо них;
  • деревянные бруски;
  • деревянные уголки для создания углов конуры;
  • рейки или плинтусы для герметизации;
  • для односкатной или двускатной крыши можно взять как доски, так и шифер (смотрите разные варианты в видео);
  • листы рубероида для гидроизоляции;
  • водоэмульсионная краска и олифа для покрытия будки;
  • коврик или мешковину, натянутую на раму, для пола.

Инструменты, необходимые для работы:

  • лопата;
  • пила;
  • молоток;
  • гвозди;
  • строительный уровень;
  • карандаш;
  • бумага;
  • линейка;
  • дрель и тонкие сверла.

Шаблоны для чертежа будущей конуры

Пошаговая инструкция

Предлагаем ознакомиться с инструкцией о том, как построить будку для собаки самостоятельно.

  1. Для начала делаем проектный чертеж будки для овчарки. Его можно нарисовать как самостоятельно, пользуясь шаблоном на фото выше или видео, так и взять готовый чертеж из интернета.
  2. При помощи лопаты тщательно расчищаем поверхность грунта и делаем фундамент из кирпичей, которые заливаем раствором из цемента.
  3. Сбиваем пол из плотно прилегающих досок или используем строительный поддон. Важно не допустить образования щелей и зазоров.
  4. Далее нарезаем брусья нужных размеров и сбиваем каркас, используя ранее сделанный чертеж.
  5. Соединяем каркас и пол с помощью гвоздей.
  6. Проводим обшивку стен досками, для чего прибиваем доски к каркасу одна к одной.
  7. Сооружаем крышу, для чего плотно сбиваем доски или используем шифер. Лучше сделать крышу двухслойной, где первый слой досок набивается с промежутками около 50 мм, а второй слой досок располагается так, чтобы перекрыть эти щели. Чтобы кровля получилась откидной, крепим ее с помощью петель.
  8. Для гидроизоляции покрываем поверхность крыши листом рубероида.
  9. Для придания жилищу надежности используем уголки, а для герметизации швов и щелей – рейки или плинтуса.
  10. На пол выстилаем коврик или укладываем мешковину в раме, под нее при желании можно положить мягкую основу.
  11. На последнем этапе покрываем сооружение олифой и водоэмульсионной краской – уютное жилище для вашей овчарки готово.

Фотогалерея


Видео «Особенности постройки будки»

В этом видео представлены чертежи и нормы постройки собачьей конуры.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Георгий

    Думаю, описанный вариант — самый оптимальный. Незачем собаке замки строить, размеры конуры должны быть чуть больше самой собаки, иначе не уютно ей будет. Из материалов я брал сосну и рубероид — уже 10 лет будка стоит.

    Ответить
  2. Василий

    Деревянная будка очень удобна тем, что ее легко переносить. Да и на жаре не раскаляется. А по поводу места, я думаю, лучше всего около сада поставить, чтобы тень падала.

    Ответить