Подбираем главный аксессуар для собаки — ошейник

У любой собаки должен быть ошейник. Однако сделать выбор нелегко. На современном этапе можно подобрать ошейник для конкретного случая, породы и дрессировки. Также есть ошейники с подсветкой, для щенков, ручной работы, для больших и мелких пород, именные.

Разнообразные элементы для питомца

Чтобы нарядить своего питомца, в первую очередь необходимо осознать, для каких целей необходим собачий ошейник.

Для прогулок

Прогулочный вариант является одним из самых распространенных видов. Он оснащен полукольцом, к которому можно пристегнуть поводок. Этот элемент расположен рядом с пряжкой или на другой стороне аксессуара. Такие ошейники могут быть с подсветкой или именем пса.

Для обучения

Красивые ошейники для собак могут использоваться для защитной дрессировки. Такие аксессуары оснащаются ручкой, за которую можно придерживать питомца. Кольца могут располагаться либо на рукояти, либо под ней. Подобные «галстуки» также могут сопровождаться именем питомца.

Караульный вариант

Если вы хотите понять, как выбрать ошейник для собаки, следует знать о существовании караульного аксессуара. Он необходим, если собака на привязи находится постоянно. Обладает высокой прочностью. Может сопровождаться именем питомца.

Удавка

Удавки могут быть сделаны из металлической цепи, синтетики. Также можно встретить кожаные ошейники для собак. Удавки часто используются во время дрессировок или на выставках. Из-за малого веса, которым обладает даже металлическая цепочка, не слишком удобны в повседневности. Для щенков подобные ошейники опасны.

Опасность в неопытных руках

Парфорс. Данные вариант считается специальным. Учиться использовать его необходимо под наблюдением опытных инструкторов. Он оснащен шипами. Это его основная особенность. Шипами можно причинять неудобство питомцу в момент натяжения.

Размеры такого элемента должны соответствовать обхвату шеи. В противном случае шипами можно серьезно навредить своему питомцу. Или же он просто спадет. Есть специальная таблица, которая поможет подобрать кольцо даже для крупных питомцев.

Вещи с шипами могут быть сделаны из проволоки или пластин. Продаются специальные ошейники для маленьких собак. Для длинношерстных любимцев надо покупать элементы с длинными шипами. Для короткошерстных – с короткими шипами. Их размеры в такой ситуации играют важную роль.

Постоянно носить кольцо с шипами не рекомендуется. Надевать его надо только в момент обучения. Для щенков аксессуары с шипами лучше не использовать слишком часто.

Для выставок

Выставочный вариант надо подбирать таким образом, чтобы он не привлекал внимание питомца. Кроме того, этот элемент должен обладать удобством, надежностью и практичностью. Может быть ручной работы и с именем питомца. Важно учитывать размер. В этом поможет таблица.

Для некоторых пород, которым во время выставки необходимо долго бегать в ринге, рекомендуется приобретать кожаную либо металлическую ринговку с кадыком, сделанным из металла или кожи. Кадык может сопровождаться шипами.

Антиблошинный

Имеются лечебные виды ошейников, которые избавляют питомца от блох и клещей. Подобное изделие не надо использовать в привычном понимании. Оно создано для лечебных целей. Использовать можно во время прогулки по лесу, когда есть возможность поймать клеща. Подходят как для крупных, так и для не очень больших любимцев.

Светящийся вариант для ночных прогулок

Все большей популярностью начинает пользоваться светящийся ошейник для собак. Он хорош во время вечерних прогулок. Светодиодный аксессуар помогает следить, чтобы собака не подобрала что-нибудь с земли и не съела.

Лужи кругом, открытые люки и светодиодный элемент поможет избежать всего этого. К тому же светодиодный ошейник можно заметить издалека. Поводок с подсветкой может предупредить людей, чтобы не было неожиданностей. Однако и выбирать светодиодный поводок надо тщательно.

В видео будут перечислены основные виды ошейников. Также будут показаны именные аксессуары, эксклюзивные, ручной работы.

Материал для аксессуара

Бывают кожаные, нейлоновые, синтетические, металлические ошейники и т. д. Кожа – приятный материал, который соответствует требованиям моды и красоты. При этом служить будет долго при бережном уходе.

Нейлоновые «галстуки» достаточно прочные и устойчивые к разнообразным погодным условиям. Они могут оказаться незаменимыми в повседневности. Тем более, что вариантов исполнения подобных аксессуаров достаточно много.

Нейлоновые, синтетические и кожаные кольца не обладают такой долговечностью, которой способны похвастаться металлические аксессуары. Подобная вещь может пережить не одно поколение собак.

Важность правильного подбора размера

Широкий или узкий, толстый или тонкий, длинный или короткий – размеры во многом будут зависеть от вида ошейника, от того, как они надеваются и где цепляется поводок. И подобрать аксессуар поможет специальная таблица.

Слишком маленький и широкий будет давить и натирать. Слишком большой аксессуар просто свалится. Поэтому подбирать ошейник надо на 2-3 см больше обхвата шеи.

На фото представлена таблица, по которой можно определить размеры даже для самых больших собак.

Таблица размеров

Примечание: «Галстук» на 1-2 см больше обхвата самой широкой части шеи.

За аксессуаром надо ухаживать

Уход за ошейником будет зависеть от того, какой материал был использован. Кожаный не следует часто мочить или сушить возле открытого огня. Его потребуется регулярно протирать пропитками, чтобы не потерялся внешний вид.

Ошейник с подсветкой плох тем, что постоянно придется менять батарейки. Кроме того, светодиодный аксессуар может потребовать замены и других деталей. Нейлоновые и синтетические вещи надо стирать по мере необходимости.

Дезинфицировать кольца с подсветкой, кожаные или нейлоновые надо в том случае, если ранее их носило больное животное или просто другая собака.

Можно самостоятельно изготовить

Для больших и длинношерстных собак надо тщательно выбирать поводок. И не всегда подобные аксессуары стоят дешево. Особенно, если речь идет об элементах ручной работы или с подсветкой. В такой ситуации можно сделать ошейник для собаки своими руками.

Даже «галстук» с подсветкой иногда сделать легче и дешевле. Для того чтобы сшить аксессуар, стоит воспользоваться нейлоновыми лентами и текстильными стропами. Сделать красивый элемент для собаки можно из декоративного шнура либо отреза кожи.

Когда материал будет выбран, останется только подобрать размер, приложить немного усилий и сделать качественный ошейник для собаки своими руками.

Видео «Самостоятельное изготовление»

В видео говорится о том, как сшить ошейник для крупных или не очень больших собак, щенков. Такой аксессуар ручной работы будет более ценным для вас. Именные «галстуки» делаются по тому же самому принципу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Нина

    Мой муж тоже сам делал ошейник для собаки.В качестве материала использовал текстильную ленту,получилось незатейливо.Как по мне-это слишком простой ошейник,я бы его украсила или сделала из более яркого материала.Хотя,конечно,понимаю,что это неуместно-собака серьёзная,ей это ни к чему.

    Ответить
  2. Любаша

    Я недавно была на выставке и видела эксклюзивные ошейники для собак, выполненные вручную. Там чего только нет — и бисер, и стразы, и сложная машинная вышивка, причем все это на коже, не на какой то синтетике! Но и стоят эти эксклюзивные ошейники для собак очень дорого. Тем более, что они и выполнены по каким то специальным дизайнерским эскизам.

    Ответить
  3. Миша

    Уже лет 30 обхожусь одной удавочкой, а если собака работает, то мягким кожанным. Просто я ленивый и рассеянный, больше двух предметов-сложно для меня.

    Ответить