Как поступить в случае укуса собаки?

Говорят, что собака – друг человека, и с этим фактом сложно поспорить. Однако даже самое спокойное животное может представлять опасность, когда оказывается не в духе. Что делать если укусила собака? Хорошо, если это домашний питомец, но как быть в ситуации, когда на вас напал уличный пес? Мы расскажем, как поступить в том или ином случае.

Укусила домашняя собака

Итак, вы разозлили своего питомца, и вот она – свежая рана на теле. Ее размеры и глубина зависят от того, насколько сильно собака сжала челюсти. Ситуация осложняется, если через укус в кровь попали бактерии, живущие в организме питомца, среди них – стрептококки, энтеробактер, стафилококки и прочие. Все они могут проникнуть в организм через ранку на теле. Именно потому, что укус собаки, даже привитой, представляет большую опасность, необходимо знать, как помочь себе, если вы или ваши близкие получили ранение от зубов пса.

Небольшое повреждение

Если после «встречи» с челюстями животного вы увидели неглубокую рану, первая помощь при укусе собаки может быть следующая:

  • не останавливать кровь, а дать ей стечь, так как она может вывести микробы, которые могли попасть изо рта питомца;
  • промыть рану после укуса теплой водой, а затем обработать антисептиком (хорошо зарекомендовала себя перекись водорода);
  • вокруг места укуса кожу нужно обработать спиртом или йодом (можно воспользоваться и «зеленкой», если вас не смущает ее цвет);
  • закрыть рану на руке или ноге марлевой повязкой.

Несмотря на то что повреждение может быть незначительным, всегда есть вероятность попадания инфекции через кровь.

О том, что произошло инфицирование, можно судить, если:

  • место укуса стало отекать или опухать;
  • возникают признаки повышения температуры;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • вероятно возникновение тошноты и спазмов;
  • появилась ломота в суставах.

В этом случае домашнее лечение бесполезно и даже опасно, поэтому необходимо обратиться к врачу для успешного решения проблемы. В условиях стационара доктор подберет нужные медикаменты, которые будут направлены на устранение инфекции и последующее восстановление пациента.

Глубокая рана

Псы крупных пород – Питбули, Бультерьеры – особенно сильны и агрессивны. Обычно толчком к нападению может послужить любая мелочь: от пристального взгляда на питомца до попытки вторгнуться на его территорию. Животное воспринимает подобные вещи как угрозу, а значит, предпочитает наброситься первым. Такие собаки нередко наносят серьезные повреждения, если захватывают руку или ногу своей жертвы. Результатом агрессии со стороны домашнего любимца становятся рваные раны, глубокие укусы и даже частично утраченные конечности.

Итак, если вы получили глубокую рану, огромное значение имеет первая помощь.

Ее можно оказать в домашних условиях, и для этого надо:

  • безотлагательно промыть место повреждения теплой водой с мылом и нанести антисептик;
  • перевязать место выше укуса жгутом, чтобы остановить сильное кровотечение (особенно если повреждена артерия или крупный сосуд);
  • обездвижить пострадавшую конечность и уложить больного на горизонтальную поверхность;
  • так как укус домашнего пса может быть очень болезненным, желательно принять обезболивающие препараты.

Последующая помощь заключается в немедленной госпитализации. Помимо проверки на инфекцию и диагностику общего состояния больного важно оценить степень поражения кожных покровов. Как правило, на глубокие раны наносятся швы, чтобы поврежденная кожа быстрее регенерировалась. Безусловно, пациентов волнует вопрос и эстетического характера, когда требуется восстановить утраченную часть тела или прежний внешний вид. Поскольку во многих случаях укусы пса приходятся на лицо, существует необходимость в оперативном вмешательстве.

Если ребенка укусила собака – это еще более опасно. Все дело в том, что дети не имеют такого сильного иммунитета, как их родители, следовательно, попадание инфекции через кровь может вызвать ряд серьезных заболеваний. Первая помощь может проводиться дома, но далее маленького пациента нужно обязательно показать врачам. Вполне возможно, что потребуется ряд восстановительных процедур, так как собака может укусить куда угодно: за веки, губы, нос, щеки, шею, кисти рук.

Кроме того, стоит доставить к ветеринару пса, если он не ваш. Постарайтесь убедить хозяина в важности этого вопроса, так как только «звериный» доктор сможет сделать заключение о здоровье животного.

Укусила бездомная собака — что делать?

Когда отметины от зубов на вашей коже оставил домашний любимец – это всегда неприятно, но в большинстве случаев исход благоприятный. Все намного страшнее, если вы оказались жертвой собаки, с которой случайно столкнулись на улице. Нет нужды говорить о том, насколько опасно животное, которое может быть носителем любого заболевания, передаваемого через кровь.

По каким же причинам чаще всего кусает бродячая собака?

  1. Как правило, это самозащита. Зверь может почувствовать угрозу, которая от вас исходит, даже если вы ничего при этом не делаете. Обычно пристальный взгляд, резкие движения и попытка убежать могут закончиться укусом обозлившейся собаки.
  2. Вторая причина – это заболевание, которым страдает животное. Когда зверя беспокоят боли или недомогание, он становится особенно агрессивным, что может отразиться на любом случайном пешеходе.
  3. Причиной номер три нередко становится и особенность характера. Жизнь на улице для собаки не может быть сладкой, поэтому озлобленность формируется с самого детства.

Итак, неважно, почему и куда, но вы оказались укушены бродячим псом. Что делать, если укусила собака?
Однозначно правильным действием будет посещение лечебно-профилактического учреждения. Не пренебрегайте этим и не пытайтесь самостоятельно решить данный вопрос. Даже если пес укусил вас через штаны, не стоит недооценивать ситуацию.

Поскольку собака – носитель любой инфекции, то и легкое прикосновение к коже может привести к печальным последствиям. Обычно бактерии содержатся в слюне животного, поэтому через поры в ваш организм может попасть любая инфекция. Среди наиболее опасных болезней, которыми может «поделиться» с вами бродячая собака, является бешенство. Симптомы этой страшной хвори могут дать о себе знать даже спустя некоторое время, а это значит, что меры должны последовать незамедлительно.

Сначала надо промыть ранку проточной водой с мылом, а затем — обратиться в ближайший травмпункт или больницу. Скорее всего, вам потребуется вакцинация против бешенства, но бояться ее не нужно. Во-первых, знаменитые сорок уколов в живот уже никто не прописывает, а во-вторых, последствия укуса могут оказаться намного страшнее прививок. Пять – шесть инъекций дадут вам уверенность в том, что вы не заразитесь этой болезнью через кровь, в которую, возможно, попал страшный вирус.

Ребенка укусила собака – что делать в этом случае? Обычно дети подвержены сильным переживаниям, поэтому для вашего сына или дочери этот эпизод может стать потрясением, даже если укус был через штаны и ранка очень маленькая.

Именно поэтому вам нужно:

  • успокоить ребенка, если он в истерике (можно дать отвар из трав или чай);
  • когда малыш перестанет нервничать, промыть место укуса мыльным раствором;
  • обработать края раны йодом или «зеленкой».

После того как первая помощь будет оказана, необходимо обратиться в лечебное учреждение. Специалисты проведут все меры, предотвращающие последствия укуса, и вам останется лишь соблюдать все советы докторов и контролировать, как заживает рана.

Фотогалерея


Видео «Укусы животных»

В этом видео пойдет речь о том, что делать если вас укусила собака.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Алексей

    Меня в 6 лет укусила собака. Огромный соседский бульдог. Я пробегал мимо него, а он меня укусил за ногу. Помню, потом чуть не месяц на перевязки ходили и уколы ставили.

    Ответить
  2. Нина

    В последнее время я все чаще вижу стаи бродячих собак. Так страшно становится! Мало ли что им в голову взбредет. А сколько случаев было, когда они на детей нападали. Все-таки собака — это зверь. А зверю нужен хороший дисциплинированный хозяин. Ну и поводок, конечно.

    Ответить
  3. dalida

    Что делать? Не злить собак и не бегать где не надо! А хозяину надеть намордник, чтобы собаку не приучал быть злой!

    Ответить