Почему собака трясет головой и чешет ухо?

Существует немало заболеваний, при которых можно наблюдать как собака трясет головой и чешет ухо. От хозяина требуется оперативная помощь животному, в противном случае потеря слуха – вероятное осложнение.

Симптомы

Отличить ненормальное поведение от нормального помогут такие признаки нарушений:

  • пес трясет ушами;
  • голова наклонена в один бок;
  • поведение животного демонстрирует беспокойство;
  • собака чешется с большей частотой и интенсивностью, что приводит к образованию ран, проплешин, раздражений;
  • собака утрачивает интерес к еде полностью или частично;
  • прикосновение к ушам вызывает боль (пес начинает скулить или не позволяет дотрагиваться до пораженной области);
  • при ощупывании иногда обнаруживается уплотнение;
  • слуховой проход приобретает красноватый оттенок, становится отечным;
  • зловоние, наличие налета, грязи в ушной раковине позволит безошибочно установить диагноз.

Только специалист в состоянии точно определить патологию и назначить правильное лечение. Для самостоятельного осмотра, требуется провести фиксацию головы собаки и легко нажать на основание уха. При выраженной реакции ставится диагноз отит.

Правильный диагноз поставит врач

Животное чешется, на его теле появляются раны, что открывает доступ болезнетворным микроорганизмам, которые становятся причиной присоединения бактериальной инфекции, сопровождающейся гнойным процессом в ушах.

Причины и лечение зуда в ушах

Причина того, что собака чешет уши является следствием неправильного ухода и анатомических особенностей породы. Перечислим причины, при которых развиваются патологические процессы:

  1. Строение ушной раковины. Породы с купированными и висячими ушами, суженным слуховым проходом находятся в зоне риска. Первые в силу незащищенности ушей от непогоды и низких температур, вторые – из-за риска травматизма, а последние – по причине постоянного присутствия конденсата в ухе.
  2. Неправильная чистка, грубые движения и использование спиртосодержащих растворов для обработки – приводят к развитию нарушений.
  3. Проникновение воды или инородного тела в слуховой проход также способствуют беспокойному поведению животного (собака трясет головой и чешет себя) .
  4. Папилломы и бородавки сужают, а иногда приводят к полной закупорке ушного отверстия.
  5. Инфекционные заболевания, вызванные бактериями, грибками и вирусами.
  6. Поражения паразитами (отодекоз, хламидиоз, власоед, блохи).
  7. Аллергические реакции.
  8. Неврологические заболевания.

Лечение животного определяется ветеринаром, в зависимости от природы заболевания. Если при осмотре обнаружено, что уши чистые и отсутствуют патологические выделения, отечность, можно предположить, что собака испытывает неврологические нарушения. Самостоятельный выбор терапии может покалечить собаку и привести к ее гибели.

Аллергия

Причины аллергии у собак вызваны непереносимостью компонентов корма, лекарственных препаратов или пыльцы растений. Вызывается и аутоиммунными заболеваниями. При этом присутствует припухлость и покраснение ушных раковин, их зуд. Пес трясет головой и чешется интенсивно.

Проявление аллергии

Первый этап — определение и устранение причины аллергии. Наряду с этим животному прописывают антигистаминные препараты и наружные средства. При пищевой непереносимости каких-либо продуктов или специального корма потребуется соблюдение предписанной диеты.

Попадание инородного тела

Если собаке в ухо попал посторонний предмет, она станет проявлять беспокойство и чесаться, трясти головой. Выявленный при осмотре инородный предмет – повод к немедленному обращению за ветеринарной помощью. Самостоятельно удалять застрявший предмет – неоправданный риск. От неумелых действий он может проникнуть вглубь уха и травмировать его.

Отодекоз

Отодекоз вызывается паразитами (ушными клещами). Это заболевание часто поражает собак и передается контактным путем от кошек и дворовых или домашних псов. Зараженное животное испытывает неудобства и страдает от неприятных ощущений, постоянно чешется. Отсутствие лечения приводит к тяжелым осложнениям.

Характерными признаками отодекоза являются:

  • животное постоянно трясет постоянная тряска и чешет уши;
  • паразиты поражают два уха;
  • ушная раковина покрывается корочками коричневого цвета (это продукты жизнедеятельности клещей и отшелушившиеся мертвые клетки).

Лечение заболевания предусматривает выполнение таких операций:

  • регулярную очистку слуховых ходов и внутренних поверхностей уха;
  • закапывании противопаразитарных капель;
  • использование очищающего лосьона (Ветс Бест, GimDog Natural Solutions, Отифри) .

Против клещей эффективны инсектоакарицидные капли. После закапывания нужно помассировать ухо для распространения препарата по всей его поверхности. Периодичность процедуры – раз в неделю или 5 дней. Возможно потребуется применение антибактериальных препаратов внутрь. К таким лекарственным средствам относят Энростин, Цефтиосан, Сульфетрисан, Офлосан, Гентам.

Препарат Энростин

Для предупреждения рецидивов требуется периодически обрабатывать собаку средствами от блох. В запущенных стадиях заболевание осложняется отитом, при этом уши собаки неприятно пахнут, а внутри них сочится гной. Появляется покраснение и отечность пораженных тканей.

Власоед

Опасное заболевание – триходекоз – вызывается мелкими паразитами, обитающими на телах теплокровных животных. Отличительными признаками при этом является:

  • чешутся не только уши, но и хвост, конечности и шея;
  • пес яростно расчесывает себя до образования ран, которые покрываются специфическими плотными корочками;
  • состояние шерсти ухудшается – местами наблюдается плешь, колтуны, а на коже гниды власоедов в виде белесых чешуек;
  • животное страдает от жажды и становится раздражительным, иногда скулит в ночное время;
  • возможно развитие реакций аллергического характера.

В качестве лечебных средств используются капли (Greenfort, Good Dog, Инсектал, Фронтлайн Merial, Прак-тик Novartis), шампуни (Дэмос Люкс, Барс АВ3, Rolf Club, Луговой, Фитоэлита). В состав аэрозолей входят те же инсектицидные ингредиенты, что и в капли. Такие спреи распыляют на шерсть животного раз в 7 дней.

Сочетание инсектицидных препаратов и лечебных шампуней приносит лучший результат. Для предотвращения повторного заражения рекомендуется использование защитного ошейника и нанесение на кожу собаки специальных капель. Проводится обработка места отдыха пса средствами против личинок и взрослых особей власоедов.

Хламидиоз

Если к трясению головой и расчесыванию ушей у собаки присоединяются выделения из глаз – это повод заподозрить хламидиоз. Этот паразит долгое время обитает в организме без внешних проявлений. Пути передачи инфекции многочисленны и потому отследить, когда произошло заражение невозможно. При ослаблении иммунитета начинается бурное развитие возбудителя. Чаще всего поражается:

  • мочеполовая сфера;
  • гортань;
  • слизистые глаз и ушей.

Выделения из глаз носят периодический характер. Животное чешет за ушами и трясет головой постоянно. При неэффективности акарицидных средств можно предположить, что возбудителем заболевания является хламидия.

Как обнаружить хламидиоз?

Осложнение хламидиоза – самопроизвольные аборты у самок и воспаление семенников у самцов. Все это может привести к отсутствию жизнеспособного потомства, сведя кинологическую работу на нет.

При хламидиозе помощь собаке оказывается следующим образом:

  1. Очищается ушная раковина вместе со слуховыми ходами.
  2. Ватный диск сворачивается в трубочку и на него наносят тетрациклиновую мазь.
  3. Тампон с мазью вставляют в ухо собаке и проворачивают два-три раза для равномерного нанесения средства на внутреннюю поверхность.
  4. Тампон извлекают, затем выбрасывают.

Процедуру повторяют еженедельно даже при видимом выздоровлении собаки. Вместе с наружным лечением необходимо проводить антибиотикотерапию с использованием Эритромицина или Тетрациклина в таблетках. Доза вычисляется с учетом массы животного (на 1 кг веса приходится 5000 Ед)

Блохи

Регулярная обработка животного против блох позволит избавить его от дискомфорта, предотвратить инфекционные и паразитарные заболевания. Укусы блох и расчесы, которые делает собака в результате раздражения кожных покровов открывает пути проникновения возбудителям инфекции. Впоследствии это приводит к развитию отита. Если пес чешется из-за поражения блохами, его организм не успевает полноценно отдохнуть и испытывает постоянный стресс.

Отит

Воспаление среднего уха называется отитом. Для лечения используют антибактериальные препараты. Перед лечением рекомендуется провести посевы мазков, чтобы определить чувствительность возбудителей к антибиотикам.

Отит у собаки

Причиной воспалительного процесса становится бактериальная или грибковая инфекция.

Ветеринары предпочитают назначать препарат «Суролан», губительно действующий на бактерии и грибки одновременно.

Средство применяют на протяжении 2 недель дважды в день.

Закапывают в каждое ухо по 3-5 капель.

Патологии неврологического характера

Если пес регулярно трясет головой и не чешется, а признаков воспаления не наблюдается, это позволяет заподозрить неврологические нарушения. Причиной таких отклонений являются перенесенные черепно-мозговые травмы в результате падений, ударов или ушибов. По причине мозгового кровоизлияния или сотрясения собака теряет контроль над своими движениями.

Если животное травмировано, то независимо от того есть ли повреждения на коже или нет, его следует показать ветеринару.

Дрожание головы может свидетельствовать об эпилепсии, а также приобретенных или врожденных заболеваниях нервной системы. Эти нарушения проявляются с рождения или во взрослой жизни животного. Обращение к ветеринару поможет определить природу нарушения и облегчить жизнь питомцу.

Профилактика

Ушная раковина собаки требует регулярной чистки. Это поможет удалить грязь, отложения пыли, а также случайно попавших насекомых. При таких условиях микроорганизмы и паразиты не размножаются, а потому не вызывают заболевание. Животное ведет себя спокойно, не трясет головой и чешется постоянно.

Профилактическая обработка проводится раз в полугодие. Для этого используют тетрациклиновую мазь и акарицидные препараты. Такие меры оправданы при контакте собаке на выгуле с другими животными, их скученном содержании.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы