Как избавиться от черной бороды в аквариуме?

Все любители аквариумных растений знают – нет более надоедливой и неприятной проблемы, чем появление в аквариуме такого обитателя, как черная борода, и всегда задаются вопросом как быстрее от нее избавиться. Сегодня постараемся понять причины ее появления и роста, а также поговорим о способах борьбы с этим растением.

Черная борода — что это?

Прежде всего, давайте определим, что же таится под этим необычным названием. И так, черная борода – это разновидность водорослей, которые представляют собой сплетение черных и зеленых нитей – волосков длинной до 5 см. Эта водоросль крепится на листьях различных аквариумных растений, на корягах, камнях и, даже грунте. Иными словами, водоросль эта может закрепиться на любой поверхности в аквариуме. Внешний вид ее представлен на фото.

Какие существуют причины и предпосылки для появления черной бороды? На самом деле, главная причина – это нарушение нитратного цикла. Известно, что на рост высших растений влияет только один химических элемент – это железо. При его нехватке роста у этих существ просто не будет. И многие думают, что заменить или хотя бы компенсировать баланс железа, можно другими веществами: фосфатами или нитратами. Но, к сожалению, два этих соединения благотворно влияют только на рост водорослей, к которым относится и черная борода.

Кроме того, при переизбытке питательных веществ, углекислого газа или света, развитие водорослей просто необратимо. Единственное, что можно сделать здесь – это попытаться извести их излишки питания другими видами высших представителей растительного мира. Откуда же происходит накопление лишней органики, на основе которой формируются нитриты? Дело в том, что при нарушении процессов биофильтрации или механической очистки воды (например, неправильно выбран и установлен фильтр), скопление продуктов питания и отходов жизнедеятельности рыб просто неизбежно.

Кроме избытка органики в воде и грунте на появление черной бороды могут оказать влияние такие факторы как:

  • переизбыток удобрений, различных по составу (часто после подкормки аквариумных обитателей можно заметить появление на листьях волокна черной бороды);
  • жизнедеятельность достаточно крупных видов роющих рыб, которые способны поднимать остатки биомассы со дна на верхние слои грунта (чаще всего это делают крупные виды сомов);
  • недостаточность механической фильтрации аквариума приводит к скоплению в нем нитратов и фосфатов, благоприятных для появления водорослей;
  • перенаселение часто способствует резкому скачку выбросов отходов рыбьей жизни;
  • сильное течение поднимает остатки пищи и выделения рыб на верхние слои грунта, где черной бороде очень удобно закрепляться и размножаться;

Вред

Появление в аквариумной среде черной бороды – это величайшая напасть для любого аквариумиста, занимающегося выращиванием различных водных культур. Известно, что просто рыбкам она вреда не причинит, но вот растениям будет очень плохо. Особенно страдают от нее вялорастущие виды. Она способна поселяться на мягких тканях листьев, затеняя растение и лишая его необходимого количества света. Кроме того, в достаточно короткие сроки она разрушает и саму растительную ткань, таким образом, медленно, но верно, убивая обитателей аквариума.

Как определить

Определить наличие данного вредителя в вашем аквариуме совсем нетрудно. Гораздо сложнее его вывести. Дело в том, что первые признаки роста этой водоросли вскоре переходят в настоящий аквариумный бич. И так, как же она проявляется. Прежде всего, на неровных поверхностях аквариума (грунте, камнях, листьях и стеблях растений, керамических элементах и, даже на фильтре или аэраторе) появляются небольшие пушистые отростки.

Как избавиться

Как избавиться от черной бороды? Бороться с черной бородой непросто. Существуют два метода борьбы с этой напастью: биологический (основанный на лишении водоросли ее питательных веществ) и химический (направленный на кардинальную борьбу с вредителем). Каждый из них имеет ряд преимуществ и особенностей, о которых мы и поговорим далее.

Биологический путь

Прежде чем приступить к борьбе с этим вредителем, нужно очищать черную бороду со всех поверхностей аквариума, кроме того, растения нужно тоже очистить. В данном случае придется удалять водоросль вместе с пораженным участком, иначе на том месте вырастет новая партия. Камни, пластиковые и каменные элементы необходимо залить раствором белизны, а весь грунт подвергнуть кипячению. В борьбе с черной бородой может помочь водорослеед.

После этого в очищенном аквариуме уменьшаете показатель течения и устанавливаете специальную насадку-дождеватель. При этом полностью отключаете аэрацию. Периодически проводится сифонка грунта и чистка стекол с промывкой всех фильтрующих элементов. Также проводится регулярная подмена части воды. Очень важно осуществлять контроль за уровнем нитратов и фосфатов. Делается это при помощи специальных аквариумных тестеров.

Немаловажно и то, что для борьбы с водорослью нужно стимулировать рост высших растений. Для этого, в первую очередь, стоит увеличить подачу углекислот и увеличить световой день до 8 часов (используйте специальные лампы). Неплохо будет добавить в аквариум такие быстрорастущие виды высших растений как роголистник.<

Химический путь

Предполагает использование одного из видов специальных химических растворов, которые очень быстро, но не всегда надежно и долговечно выводят черную бороду. Почему же применяется именно химический способ, а не биологический, на практике чаще? Все дело в том, что биологическое выведение требует массы усилий, а химический путь достаточно быстро и несложно пройти.

Из видео «Избавляемся от черной бороды» вы узнаете много интересного.

Чаще всего в качестве средства борьбы с водорослью используется Сайдекс. Это обычный дезинфицирующий водный раствор, который широко применяется в медицинской практике. Его используют в дозировке 10-15 мл на 100 литров воды. Важно то, что препарат этот абсолютно безопасен для растений, рыб и креветок. Обычно курс лечения данным средством составляет около 14 суток с ежедневной подменой части воды.

К сожалению, Сайдекс не всегда справляется с непростой задачей борьбы против черной бороды. Многие отзывы покупателей говорят о том, что средство оказалось пустой тратой времени и денег. Не известно, с чем точно это связано: неправильной процедурой применения, малой концентрацией средства или наличием в магазинах подделок Сайдекса.

Кроме него аквариумисты часто используют и другой неплохой препарат – AlgaeFix. Судя по отзывам, он со своей задачей справляется очень хорошо, но в его применении есть одно существенное ограничение. Дело в том, что применять его можно только в аквариумах, где обитают только рыбы. Ракообразных же он просто убьет.

Последний препарат, который способен справиться с разбушевавшейся черной бородой, –это Альдегид+СО2. Он применяется в концентрации 10-15 мл на 100 литров жидкости. Обычно для того чтобы избавиться от водорослей с этим средством требуется не больше недели. Однако существенный минус препарата в том, что он намного дороже предыдущих аналогов.

Как предотвратить

Для того чтобы черная борода в аквариуме не беспокоила вас и обитателей вашего водного царства, нужно соблюдать ряд правил. Во-первых: все рыбки и растения, попадающие в ваш дом, должны проходить 14-ти дневный карантин, что избавит вас от появления спор водоросли. Мощный очищающий фильтр и оптимальные биологические показатели очень важны для профилактики данной проблемы. Чтобы борода не тревожила вас, заполните аквариум быстрорастущими растениями, такими как луффи, роголистник, наяс. Обычные регулярные гигиенические процедуры очень хорошо помогут предотвратить эту проблему.

Видео «Черная борода»

Из видео «Черная борода» вы узнаете много интересного.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. сарван

    аквариумный грунт со временем зеленеет

    Ответить